Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Строительство и эксплуатация дренажных систем

Дренажная система, как правило, состоит из различного вида сетей и гидротехнических сооружений. Основными видами сетей являются: дренажная, оросительная, сеть связи и др. Рассмотрим строительство и эксплуатацию дренажной сети и гидротехнических сооружений на сети.

Дренажная сеть.

Строительство дренажной сети начинается с переноса проекта в натуру. За основу берется план дренажной сети, выполненный в масштабах 1:100, 1:200 или 1:500 (в зависимости от размеров участка и сложности сети). Для переноса плана дренажной сети и закрепления ее в натуре обычно используется один из трех наиболее распространенных методов.

1. Топографический метод. Его применяют в основном в случаях, когда сеть большая, а вблизи отсутствуют пункты привязки.

Перенос проекта начинают с привязки устья и определения направления (азимута или румба) ближайшего отрезка коллектора, заканчивающегося поворотом коллектора или каким-либо сооружением. В точке поворота с помощью геодезического инструмента (буссоли, нивелира с горизонтальным лимбом или теодолита) намечается направление следующего участка коллектора. Угол поворота перед этим определяется по плану с точностью до 0,50 или 0,25°. Задав новое направление, закрепляемое вешкой, производят измерение длины нового участка коллектора с одновременной разбивкой пикетажа, начало которого (ПК 0) совмещают с устьем коллектора.

Аналогичная работа проделывается по каждой дрене, впадающей в коллектор. В случае параллельности дрен можно обойтись только мерной лентой или рулеткой. Разбив в натуре всю сеть с обозначениями мест впадения дрен, расположения сооружений и пикетажа, можно приступать к строительству дренажной сети. Для работы по этому методу необходимо иметь хороший компас или буссоль, один из угломерных инструментов, указанных ранее, а также мерную ленту, рулетку или дальномер. При работе с более сложными инструментами, выполняющими функцию определения магнитного азимута и расстояний, количество необходимых инструментов уменьшается.

  • 2. Метод координат. Его применяют, как правило, на ограниченных участках, имеющих закрепленные в натуре границы. Применение этого метода требует предварительного нанесения координатной сетки на план дренажной сети и разбивки аналогичной сетки в натуре с закреплением ее колышками, лентами или струнами. Имея такую сеть в натуре (с ячейками прямоугольной формы размером 5x5, Юх 10 или 20x20 м), легко перенести все элементы дренажной сети в натуру и закрепить ее колышками с соответствующими надписями.
  • 3. Метод ординат. Его применяют в тех же случаях, что и метод координат. Различие заключается в том, что в натуре разбивается только координатная основа (т.е. ось абсцисс и ось ординат). После этого по оси абсцисс через равные или неравные промежутки (по необходимости) разбиваются точки восстановления ординат, которые проводятся под прямым углом к оси абсцисс. Такая же работа предварительно проводится и с планом сети. Поиск и привязка намеченных точек производится путем определения их ординат (на плане и в натуре) и закрепления колышками или вешками. Иногда на одной ординате может располагаться не одна точка, а несколько.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы