Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Укладка коллекторов и дрен.

Завершив укладку дрены, делают контрольные замеры отметок верха дрены на пикетах, вынесенных на поверхность земли. В качестве исходных точек отсчета используют реперы, установленные или выбранные в период производства топографических изысканий. После отсыпки объемного фильтра из щебня или даже последнего слоя из песка составляют акт на скрытые работы за подписями производителя работ, представителя заказчика и представителя авторского надзора.

Стыковка коллекторов и дрен.

Стыковка коллекторов и дрен может производиться различными способами. Наиболее распространенным в настоящее время способом является использование специализированных фасонных частей для дренажных труб. Эти части (тройники, крестовины, отводы и др.) отличаются наличием двухсторонних раструбов на концах фасонных частей, позволяющих с легкостью производить стыковку дрен и коллекторов. К сожалению, отечественная промышленность или не выпускает весь необходимый ассортимент таких частей, или выпускает их в очень ограниченном количестве. Поэтому приходится использовать или импортные специализированные фасонные части, или отечественные, предназначенные для систем канализации и имеющие раструб лишь на входе фасонных частей. В этом случае стыковка на выходе требует применения еще и стыковочных муфт.

Специализированные фасонные части имеют резиновое уплотнение (уплотнительное кольцо) и замок для стабилизации положения гофрированных дрен.

Некоторые зарубежные фирмы, например UPONOR (Финляндия), выпускают фасонные части с гофрированной гибкой вставкой или отдельные гибкие вставки, которые значительно уменьшают количество видов фасонных частей (вместо углов сопряжения от 15 до 87,5° всего один вид с углом 0...90°) и облегчают монтаж.

В качестве стыковочных устройств могут использоваться также колодцы Реди небольших размеров (200x200 или 300x300 мм) или им подобные фасонные части со сплошной крышкой. Использование этих устройств имеет свои негативные стороны вследствие увеличенного гидравлического сопротивления и наличия отстойников, накапливающих илистые частицы.

Все указанные ранее виды фасонных частей предусматривают их применение до засыпки траншей дренажным фильтрующим материалом. Это удобно при строительстве новой сети, но неудобно при реконструкции или дополнении сети, так как требует не только вскрытия траншей, но и разрезки коллекторов и дрен.

Не имеет этих недостатков система стыкующих гибких накладок с патрубком под определенный диаметр дрен. Стыковка с такими накладками требует только устройства отверстия специальной фрезой и освобождения узкого участка коллектора для установки на место накладки и ее закрепления клеем или крепежными хомутами.

Использование любых видов дренажных колодцев автоматически решает вопрос о стыковке коллекторов и дрен (в любом количестве), впадающих и выходящих из дренажного колодца.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы