Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Засыпка дренирующим материалом.

После укладки коллекторов и дрен их засыпают крупнозернистым дренирующим материалом — щебнем или гравием среднего размера (20 ...40 мм). При укладке обычных дрен (рассчитанных на глубину 2,0... 2,5 м) первый слой толщиной 10... 15 см отсыпают лопатой вручную. Последующие слои можно отсыпать, используя тачку, погрузчик и другие машины. При применении упрочненных двухслойных дрен (рассчитанных на глубину 5...7 м) их засыпку можно производить сразу же, используя тачку.

Укладка фильтра-сепаратора.

До появления современных нетканых геосинтетических материалов (геотканей) дренажные траншеи засыпали несколькими слоями песка и щебня по принципу обратного фильтра. С появлением геоткани надобность в этом исчезла, так как отделить песок от щебня или гравия стало проще и дешевле.

После окончания засыпки щебня (0,25...0,30 часть объема выемки) сверху кладется и заделывается по краям фильтр — сепаратор из геоткани, который, выполняя роль дополнительного фильтра, одновременно препятствует проникновению песка в крупные поры щебня или гравия.

При создании особо надежных дренажных систем весь объем щебня помешают в кожух из геоткани, которая в этом случае и снизу кладется между песком и щебнем донного фильтра. После засыпки всего объема щебня его закрывают геотканью с перекрытием.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы