Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Засыпка песком и укладка слоя растительной земли.

После укладки фильтра-сепаратора сверху насыпается слой песка, доходящий или до верха траншеи, или до нижней границы растительной земли. Рекомендуется отсыпанный слой уплотнить проливной водой, так как песок при обратной засыпке имеет рыхлое сложение и быстро проседает. При засыпке песка до верха траншеи и его уплотнения водой сверху укладывают слой растительной земли.

Укладка дренажа из дренажных матов (ENKADRAIN).

Укладка дренажа из дренажных матов производится в узкую траншею с практически вертикальными стенками. В этом их преимущество и экономия на дренажных материалах обратной засыпки. Узкая щель для дренажных матов делается или щелерезной машиной, или специальными лопатами для дренажа, которые наша промышленность пока не выпускает. В этом случае дренажная щель делается обычными узкими штыковыми и совковыми лопатами.

Контроль за продольным уклоном дрен в этом случае затруднен, поэтому целесообразно щель нарезать по предварительно спланированной поверхности, что позволяет контролировать укладку дрен по глубине траншеи. Фирма-производитель рекомендует делать обратную засыпку местным грунтом, что в наших условиях является, скорее, исключением из правила. Поэтому в качестве общей рекомендации обратную засыпку целесообразнее производить крупнозернистым чистым песком до верха траншеи или нижнего края растительной земли.

При применении дренажных матов в траншею сначала опускают мат с загнутым концом, а в образовавшийся желоб кладут дрену с префильтром. Возможен также монтаж мата и дрены на поверхности. Все остальные операции не отличаются от описанных ранее.

Применение дренажных матов экономит дренирующие материалы и трудозатраты, но опыта очень длительной эксплуатации пока нет, поэтому преждевременно ставить знак равенства между работой дренажа обычного типа и применением дренажных матов. При реконструкции дренажных систем в окультуренных ландшафтах их преимущества несомненны (если не принимать во внимание вопросы стоимости и долговечности).

Дренажные колодцы. Дренажные колодцы по выполняемым функциям можно подразделить на смотровые и сопрягающие (с разными отметками лотков дрен). По материалам колодцы могут быть бетонными и пластмассовыми. По степени готовности отдельных бетонных элементов колодцы могут быть выполнены из специализированных бетонных элементов или элементов общего назначения.

Строительство (точнее, монтаж) типовых пластиковых колодцев из гофрированных труб UPOREN с внутренним диаметром 315 мм, резинового переходника 400x315 мм и сливного колодца к трубе диаметром 400 мм с одним или тремя входными (выходными) раструбными патрубками диаметром ПО... 160 мм производится аналогично. Гофрированные трубы дренажных колодцев, а также сами колодцы имеют стандартные крышки из ПНД диаметром 315 мм, продающиеся отдельно.

Поскольку оси и пороги входных патрубков находятся на определенном, четко зафиксированном расстоянии от дна колодца, установка последнего по высоте требует высокой точности. Верх трубы, выпускаемой длиной 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 6,0 м при необходимости срезается на высоте по усмотрению ландшафтного архитектора и закрывается сплошной (без перфорации) крышкой. С помощью муфты возможно удлинение колодца.

Несомненный интерес представляют более крупные пластиковые дренажные и дождеприемные колодцы той же фирмы, имеющие диаметр 400, 500, 560 мм. Они комплектуются отстойниками емкостью 35, 70, 150 и 300 л. Часть колодцев выпускается телескопического типа («Упонор 400/70»; «Упонор Про 400»; «Упонор 560/150» и др.). Колодцы имеют различный набор патрубков для присоединения дрен и труб диаметром 110, 160, 200, 250 и 315 мм. Более подробные сведения приведены в каталогах фирмы.

Бетонные дренажные колодцы выполняются из колец с внутренним диаметром 700... 1 000 мм с таким расчетом, чтобы внутри кольца мог при необходимости выполнять работы человек. Это особенно важно, если строительство ведется методом «опускного колодца», когда грунт вынимается внутри колодца и подается наверх.

При устройстве котлована колодца экскаватором диаметр колодца имеет меньшее значение, так как внутри него проводятся только монтажные и эксплуатационные работы.

Специализированные колодезные кольца выпускаются разных диаметров и различной высоты с уже готовыми отверстиями, а также с готовым днищем. Такие кольца лучше соответствуют назначению дренажных колодцев, но требуют более точной работы по их установке, так как смещение отверстий по вертикали потребует пробивки отверстий, что сведет на нет преимущества готовых сборных элементов. То же относится и к кольцам с днищем.

Кольца общего назначения также выпускаются различных диаметра и высоты. Выпускают кольца с плоским торцом (традиционные) и кольца с выборкой (четвертью), которые теоретически не требуют зачеканивания швов.

В кольцах общего назначения отверстия пробиваются по месту. Лучше, если контур отверстия сначала перфорируется перфоратором, а уже потом производится выбивание кусков бетона. При использовании колец общего назначения дно колодца бетонируется отдельно. При этом могут применяться различные схемы. В одном случае на уложенную донную плиту опускается нижнее кольцо колодца с бетонированием углов примыкания. Под плиту делается основание: слой песка (толщиной 10 см) и слой щебня (толщиной 10 см). В другом случае бетонирование толщиной 10... 15 см производится внутри колодца с применением арматурных сеток из профилированной проволоки толщиной 4...5 мм.

Перед опусканием колец в грунт их наружная поверхность грунтуется сначала жидкой битумной мастикой, а потом густой. После застывания мастики поверхность прокрашивается горячим битумом 2 раза.

Это предохраняет поверхность бетона при контакте с грунтом от воздействия почвенных кислот (которые обычно не принимаются во внимание при проведении гидрогеологических изысканий и анализе грунтовых вод). Кроме того, такая поверхностная гидроизоляция препятствует проникновению воды внутрь бетона, что увеличивает срок его службы.

При производстве работ в сухую погоду сначала устанавливают по месту колодцы, потом соединяют их дренажными траншеями с последующей укладкой дрен. В порядке контроля определяют отметки лотков дрен и дна колодца с составлением акта на скрытые работы.

Сверху колодцы закрывают бетонными крышками толщиной 15 см с отверстием диаметром 70 см. На эти отверстия устанавливают чугунные люки (обечайки) также диаметром 70 см.

При малых объемах работ на участках коттеджной застройки могут применяться так называемые садовые люки с пластмассовыми обечайками диаметром 54 см и чугунными облегченными крышками диаметром 51 см.

Сопряжение пластмассовых дрен с бетонным колодцем нельзя производить непосредственно. Это сопряжение производят через сопрягающие асбестоцементные трубы длиной 1,0... 1,5 м с перфорацией по поверхности. Перфорацию производят сверлом диаметром 8... 10 мм из расчета 40 отверстий на 1 пог. м длины трубы.

Труба заделывается в стенки колодца цементным раствором с покрытием битумной мастикой. Труба обертывается геотканью с креплением вязальной проволокой или синтетическим шнуром. В колодцах монтируются ходовые скобы или опускается металлическая лестница. После окончания работ металлические поверхности окрашиваются стойкими красками.

Эксплуатация дренажных систем. Основой эксплуатации дренажных систем является систематический осмотр коллекторов, дрен, устьев, дренажных колодцев, концевых выпусков и других сооружений.

Для нормального функционирования дренажных систем рекомендуется дренажные колодцы осматривать не реже одного раза в год. Делать это желательно в послепаводковый период, характеризующийся максимальной величиной дренажного, поверхностного и твердого стока. При осмотре дренажных колодцев проверяются выход воды из впадающих дрен и вход воды в отводящие дрены. То же самое делается при осмотре устьев коллекторов.

Особенное внимание следует обратить на уровень заиления отстойников колодцев. Заиление отстойников является нормальным явлением, для этого они и служат. Но степень и уровень заиления имеют свой предел, который не нарушает работу коллекторов и дрен. В качестве индикатора степени заиления отстойника колодца можно принять величину 10 см (расстояние от верха наилка до самого низкорасположенного лотка дрены). При достижении этой величины следует спуститься в колодец по лестнице или ходовым скобам и вычерпать образовавшийся наилок. Эту же операцию можно проделать и небольшим переносным дренажным насосом со сбросом жидкой пульпы в ливневую открытую или закрытую сеть.

Практика показывает, что в зависимости от конструкции и качества работ на дренажной сети может произойти локальное заиление отдельных участков коллекторов и дрен. Это обычно происходит через 10...20 лет эксплуатации. В этом случае возникает необходимость прочистки или промывки коллекторов и дрен, которая может быть произведена ручными механическими или ручным электрическим устройством (при рабочей длине до 10... 15 м), а также машинами, например фирмы ROTHENBERGER (ФРГ) марки R 550, R 600, PODRUM 600, R 650 и R 750, предназначенными для очистки труб диаметром от 20 до 200 мм при рабочей длине последних от 30 до 80 м. При неполном заилении сечения и наличии просвета в пробке возможна гидравлическая прочистка струей воды от насоса, имеющего напор 10... 20 м водяного столба и более.

Прочистка возможна с двух сторон, для чего можно использовать доступ к коллектору или дрене со стороны устья, колодца, концевого выпуска и других устройств на дренажной сети. Для этого основные элементы, выполняющие функции ловчей, отсечной дрены, должны на концах иметь концевые выпуски с легкодоступными крышками, так как в противном случае придется откапывать концы дрен, а после закапывания — приводить в порядок нарушенные участки культурного ландшафта.

Контрольные вопросы
  • 1. Какие виды дренажа наиболее широко распространены в настоящее время?
  • 2. Как можно запроектировать дренажную сеть, если участок один, а растения и их нормы осушения разные?
  • 3. Назовите специальные виды дренажа и их особенности.
  • 4. Опишите технологию и основные особенности строительства дренажных систем.
  • 5. Каковы особенности эксплуатации дренажных систем?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы