Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

ОРОШЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Эволюция систем орошения

История орошения в мире превышает 10 тыс. лет. За этот период оно претерпело целый ряд изменений. Первоначально орошение носило характер естественных процессов, когда поля и посадки орошались в период разлива рек или воды поверхностного стока скапливались в замкнутых или полупроточных понижениях. На основе последнего вида в дальнейшем возникло так называемое лиманное орошение, не утратившее своего значения до сих пор.

Первые приемы сознательного искусственного орошения копировали природные процессы, когда орошаемые участки заливались слоем речной воды.

Дальнейшее совершенствование техники полива связано с экономией воды и желанием орошать не всю площадь, а лишь ту ее часть, которая занята культурными растениями.

Следующим этапом было уже более совершенное орошение по полосам и бороздам. Своего расцвета орошение достигло при переходе на машинные способы орошения, в частности на дождевание. Совершенствование техники дождевания привело к развитию мелкодисперсного дождевания, капельного и внутрипочвенного орошения.

В настоящее время орошение объектов ландшафтной архитектуры подразделяется на следующие виды: увлажнительное, обводнительное и удобрительное.

Кроме того, орошение объектов ландшафтной архитектуры можно подразделить на регулярное и разовое.

При использовании регулярного орошения воду к насаждениям подают в зависимости от потребности растений, метеорологических и почвенных условий на объекте, а также от организационно-хозяйственных потребностей и возможностей. При этом регулярное орошение одновременно улучшает водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

Орошают территорию объекта различными способами, из которых наибольшее практическое значение имеют поверхностное самотечное орошение; дождевание; внутрипочвенное; капельное и мелкодисперсное орошения.

Регулярное увлажнительное орошение путем дождевания актуально на объектах улиц, магистралей.

При проектировании и строительстве систем орошения на объектах необходимо учитывать целый ряд факторов, к которым относятся:

  • • рельеф объекта;
  • • мощность почвы, ее плодородие, влагоемкость, водопроницаемость, водостойкость, степень и виды засоленности, естественное увлажнение;
  • • скорость и направление ветра;
  • • продолжительность и дефицит воды в почве и воздухе;
  • • испаряемость;
  • • дренированность территории, глубина залегания и минерализация грунтовых вод;
  • • источник орошения и его водный режим;
  • • водообеспеченность объекта и другие факторы, важнейшим из которых являются растения.

При оценке метеорологических факторов используются вероятностные методы, определяющие как возможные колебания в различные годы, так и внутригодовое распределение.

Большое значение имеет качество оросительной воды, которое определяется рядом се показателей: минерализацией, количеством взвешенных наносов, температурой и т.д. В оросительной воде допускается содержание растворимых солей до 0,1 %, или 1 г/л. Допустимое содержание солей зависит также от их химического состава и водно-физических свойств почвы. Так, на легких почвах допустимое содержание солей выше, чем на тяжелых. При повышении содержания солей натрия оросительная вода может вызвать солонцеватость тяжелых почв, если в поглощающем комплексе недостаточно солей натрия. Некоторое повышение содержания солей в почве допускается в случаях обильных атмосферных осадков и промывке почв (промывной режим), небольших оросительных и поливных нормах, а также высокой агротехнике.

Крупные наносы (больше 0,1 мм) в оросительной воде нежелательны во избежание негативного влияния на дождевальное оборудование.

Мелкие глинистые наносы (менее 0,005 мм) имеют большую питательную ценность, но ухудшают физические свойства почв (особенно тяжелых). Они полезны лишь на легких песчаных и супесчаных почвах. Предельное их содержание в воде зависит от размеров отверстий дождевального оборудования и системы фильтров.

Температура оросительной воды оказывает сильное влияние на развитие растений. Холодная вода (подземная, ледниковая и т.д.) должна быть предварительно прогрета в мелких открытых бассейнах. При температуре воды более 20 °С увеличивается мощность корневой системы и усиливается развитие растений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы