Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам занимает уникальное положение в системе конвенционных механизмов. Это единственный договорный орган, который не был учрежден непосредственно положениями договора. Функциями по контролю за соблюдением государствами - участниками Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) своих обязательств по Пакту наделен ЭКОСОС. Совет уполномочен принимать доклады государств, рассматривать их, выносить рекомендации и взаимодействовать со специализированными учреждениями ООН в этой связи.

В резолюции 1988(1.Х) ЭКОСОС постановил учредить для рассмотрения поступающих докладов сессионную рабочую группу. Решением 1978/10 был определен ее состав - по 3 государства - члена ЭКОСОС, являющихся одновременно участниками Пакта, от каждой региональной группы. В 1982 г. принцип формирования рабочей группы был изменен - официальные представители государств уступили место правительственным экспертам. В 1985 г. группа была преобразована в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, который функционирует до настоящего времени.

Членство и организация работы

Комитет состоит из 18 экспертов, которые выступают в личном качестве и обладают признанной компетенцией в области прав человека.

При избрании членов Комитета должным образом учитываются справедливое географическое распределение и представительство различных форм социальных и правовых систем. 15 мест распределено поровну между региональными группами, тогда как оставшиеся три - пропорционально увеличению общего числа участников от каждой региональной группы. Эксперты избираются на сессиях ЭКОСОС прямым тайным голосованием сроком на четыре года из числа выдвинутых государствами - участниками Пакта кандидатов. Выборы проходят раз в два года.

Комитет проводит две трехнедельные сессии в год в Отделении ООН в Женеве. По состоянию на конец 2011 г. он провел 47 сессий. Кроме того, дважды в год по неделе собирается предсессионная рабочая группа, которая изучает доклады государств и формирует списки дополнительных вопросов.

Должностные лица Комитета (председатель, три его заместителя и докладчик) избираются сроком на два года с возможностью переизбрания.

Комитет представляет доклады о своей деятельности ЭКОСОС.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляет Генеральный секретарь ООН.

Мандат Комитета определен главой 4 Пакта и резолюциями ЭКОСОС. Основная его обязанность - рассмотрение периодических докладов государств о принимаемых ими мерах и о прогрессе на пути к достижению соблюдения прав, признаваемых в Пакте, которые они обязаны представлять каждые четыре гада.

Первоначально доклад анализируется предсессионной рабочей группой, которая на его основании и с учетом информации из альтернативных источников готовит и направляет список дополнительных вопросов государству-участнику. Доклад, вопросы и ответы государства на них публикуются.

Рассмотрение доклада проходит в формате интерактивного диалога с делегацией заинтересованного государства. В диалоге имеют право участвовать представители органов и специализированных учреждений ООН.

По итогам рассмотрения доклада Комитет готовит заключительные замечания и рекомендации, которые затем препровождаются заинтересованному государству. Выполнение рекомендаций государством, как правило, оценивается в ходе рассмотрения следующего периодического доклада, однако Комитет вправе запросить информацию по отдельным рекомендациям и через определенный срок. Такие запросы берутся на контроль предсессионной рабочей группой.

Комитет не располагает процедурой рассмотрения индивидуальных жалоб или сообщений. Соответствующий факультативный протокол к Пакту был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 г. и открыт для подписания и ратификации. На момент написания настоящего пособия он не вступил в силу - для этого требуется его ратификация как минимум десятью государствами - участниками Пакта.

Комитет не имеет полномочий проводить расследования или принимать сообщения от государств о нарушениях другими государствами их обязательств по Пакту.

Важной формой работы Комитета являются замечания общего порядка, которые разъясняют положения Пакта и указывают пути и способы более полного соблюдения государствами-участниками своих обязательств. По состоянию на конец 2011 г. Комитет принял 21 такое замечание.

Один раз за сессию Комитет проводит общую дискуссию на тему, имеющую непосредственное отношение к его мандату. Дискуссия носит открытый формат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >