Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Мелкодисперсное дождевание

Мелкодисперсное дождевание (МДД) предназначено для увлажнения приземного слоя воздуха и уменьшения температуры листьев растений, произрастающих в неблагоприятных условиях внешней среды. Системы МДД более широко применяются в теплицах, для поливов в неблагоприятных условиях парков, скверов, садов, плантаций и посадок кустарников, а также для борьбы с воздушными засухами и суховеями.

При использовании систем МДД вода диспергируется на капли размером 400...600 ммк, которые хорошо удерживаются на листовой поверхности растений. Разовая норма увлажнения обычно находится в пределах 0,8... 1,0 м3/га, или 0,08...0,10 л/м2; периодичность подачи воды в жаркое время суток — через 1...2 ч. Наибольший эффект от мелкодисперсного дождевания достигается при частом или непрерывном распределении влаги над орошаемым объектом.

Существует несколько способов диспергирования воды (гидродинамический, гидромеханический, пневмогидродинамический), для которых используются форсунки различных конструкций (рис. 8.3).

Схемы форсунок различных конструкций

Рис. 8.3. Схемы форсунок различных конструкций: а — пневматический распылитель ОП-1; 0 — ороситель ПФП-180; в — распылитель с регулируемым дефлектором; г — распылитель соударяющихся струй (ЛФИ); д — вращающийся дисковый распылитель; е — центробежная форсунка с вихревой камерой

Для МДЦ используются, как правило, стационарные системы различных типов (табл. 8.13).

Системы МДД используются как для надкронового, так и для подкронового дождевания на участках с уклоном до 0,5 м и скоростью ветра до 5 м/с.

На стационарных системах для надкронового мелкодисперсного дождевания в садах применяют оборудование, включающее в себя мачту высотой 9... 12 м и поворотную штангу с форсунками. Штанга самостоятельно устанавливается перпендикулярно направлению ветра. Оборудование работает по принципу гидродинамического диспергирования воды. При скорости ветра 3...6 м/с средняя интенсивность дождя составляет не менее 0,06 мм/ч.

Стационарные системы аэрозольного увлажнения путем мелкодисперсного дождевания [13]

Показатель

Система ВНПО «Радуга»

Система

УкрНИИОС

Тип основного рабочего органа

Дождеватель

Насадка

Схема размещения рабочих органов — расстояние, м

38x37

4x2,5

Число рабочих органов на 1 га

5...7

1000

Давление воды у рабочего органа, МПа

0,3 ...0,4

о

LTi

О

V

о

Расход распылителя, л/с

О

о

ОО

О

0,008

Интенсивность подачи воды, л/с на 1 га

0,48...0,66

1,0

Площадь, обслуживаемая одним оператором, га

100

50

Удельная протяженность трубопроводов, м/га

300

2213

Средний диаметр трубопроводной сети, мм

42

29

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы