Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Капельное орошение

Капельное орошение (КО) является одним из видов локального микроорошения, при котором вода через капельницы малыми дозами (каплями) подается непосредственно к корнеобитаемой зоне почвы, на которой произрастает растение. При этом растение непрерывно снабжается как водой, так и элементами минерального питания. Все это создает оптимальный режим влажности в корнеобитаемом слое почвы, значительно экономит оросительную воду (до 50 %) и улучшает рост растений.

Другими достоинствами капельного орошения являются возможность орошения насаждений на крутых склонах (не образуются поверхностные потоки воды, вызывающие водную эрозию), возможность подавать вместе с оросительной водой необходимые удобрения, а также ядохимикаты для борьбы с сорняками и другими видами нежелательной растительности.

Капельное орошение имеет свои недостатки, к которым, в первую очередь, относятся засорение и зарастание отверстий капельниц, неравномерное распределение воды, а также потенциальная возможность повреждения грызунами пластмассовых трубопроводов. Устройство КО требует высоких затрат и постоянного ухода, в связи с чем оно применимо в основном для полива ценных многолетних насаждений как в ландшафтной архитектуре, так и в различных отраслях экономики. Так, в условиях Средней полосы России капельное орошение с успехом применяют для орошения деревьев на аллеях, в скверах и других местах. Объектами КО на юге Испании и Франции являются городские скверы, деревья и клумбы, а также цветники в контейнерах, расположенных как вдоль дорог, так и посередине разделительной зоны, выполняя одновременно функции озеленения и механического барьера между полосами встречного движения.

Системы КО можно подразделить по типу капельниц: с лабиринтными и спиральными каналами гашения напора; с поплавковым регулятором расхода; с мембранным компенсатором, обеспечивающим постоянный расход при изменении давления в оросительной системе от 0,05 до 0,40 МПа.

Отечественной промышленностью освоен и выпускается ряд видов капельниц, техническая характеристика которых приведена в табл. 8.14.

Для широкорядных аллейных и садовых культур наиболее целесообразно использовать микродождеватели с радиусом действия до 4...5 м.

Основными элементами систем КО являются насосная станция, узел очистки воды, трубопроводная сеть с регулирующей и запорной арматурой; поливные трубопроводы с капельницами (рис. 8.5).

Техническая характеристика капельниц [13]

Наименование

капельницы

Режим истечения

Рабочий

Рабочее

Масса,

г

рабочий

промывной

расход,

л/ч

давление,

МПа

«Молдавия-1 А»

Капельный

Струйчатый

4...8

0,1.

.0,4

15

«Водополимер-3»

*

5

0,1.

.0,3

15

«Таврия-1»

Струйчатый

»

7... 10

0,040... 0,008

40

«Горная»

Капельный

»

1,5 ...2,5

0,1.

.1,0

10

КУ-1

4

0,1.

.0,6

25

К-383

»

»

5,5

0,1.

.0,6

10

Насосная станция оборудована низконапорными насосами и снабжена фильтрами для грубой предварительной очистки воды с сорозадерживающими устройствами.

При значительной площади орошения распределительные трубопроводы из полиэтилена закладывают на глубину 0,7... 1,0 м. Поливочные трубопроводы систем КО могут быть расположены над землей, на поверхности земли и под землей. При подземном расположении вода подводится к капельницам при помощи отводных питателей. Поливной трубопровод обычно закладывают на глубину не менее 0,5 м. При надземном расположении поливных трубопроводов их размещают вдоль рядов деревьев и кустарников и крепят к стойкам или натянутой проволоке на высоте 0,5...0,7 м над землей. При наземном расположении поливные трубопроводы укладывают непосредственно на поверхность земли в приствольной полосе.

Диаметр поливных трубопроводов определяют гидравлическим расчетом в зависимости от уклона и удельной раздачи воды. Оптимальную длину гладких тупиковых трубопроводов из полиэтилена с внутренним диаметром 12...32 мм с капельницами при удельной раздаче 0,05... 0,20 л/с на 100 м можно определить по графику (рис. 8.6).

При других значениях удельного расхода длину трубопровода изменяют в обратно пропорциональной зависимости. Для пользования графиком вычисляют допустимый пьезометрический уклон /, м/км, по формуле

Основная схема системы капельного орошения

Рис. 8.5. Основная схема системы капельного орошения:

1 — водозаборный узел; 2 — напорообразущий узел; 3 — головная задвижка; 4 — фильтр; 5 — водомерное устройство; 6 — манометр; 7 — каналы связи; 8 — подкормщик; 9 — магистральный трубопровод; 10 — распределительный трубопровод; 11 — дистанционно управляемая задвижка; 12 — оросительные трубопроводы; 13 — микроводовыпуски (капельницы); 14 — датчик необходимости полива; 15 — пульт управления

где Нтах максимально допустимый напор, м; #min — минимально допустимый напор, м; АНг разность геодезических отметок начала и конца трубопровода, м; L — длина трубопровода, км.

Максимальный напор соответствует предельному давлению, на которое рассчитаны капельницы, минимальный напор соответствует давлению в голове трубопровода на момент проведения расчетов.

В зависимости от расчетного расхода, конструкции капельниц и принципа их работы, а также от физико-химических, гидробиологических и бактериальных свойств воды применяют различные технологии и технические средства для очистки воды (табл. 8.15).

Оптимальная длина L полиэтиленовых тупиковых трубопроводов с микроводовыпусками при различной величине удельного расхода

Рис. 8.6. Оптимальная длина L полиэтиленовых тупиковых трубопроводов с микроводовыпусками при различной величине удельного расхода:

1d- 16 мм; 2 — d =20 мм; 3d =25 мм; d — внутренний диаметр трубок; 1 000/ — допустимый пьезометрический уклон

Допустимое содержание гидробионтов — 10 мг/л.

Для грубой очистки воды используют земляные или бетонные отстойники. Для дополнительной очистки воды используют песчано-гравийные, щебеночные, пенополистирольные фильтры, гидроциклоны, а также установки обеззараживания воды.

Требования к качеству оросительной воды в зависимости от конструкции капельниц [13]

Таблица 8.15

Наименование

капельницы

Диаметр водовыпускных отверстий, мм

Допустимое содержание взвесей, мг/л

Размер частиц взвеси, мм

«Молдавия-1 А»

1,0

30,0

0,01 ...0,50

«Таврия-1»

1,5

30,0

0,10

«Узгипроводхоз-2»

1,5

30,0

0,10

К-316

1,5

30,0

0,25

«Водополимер-3»

1,0

100,0

0,05

Сетчатые фильтры применяют для удаления из воды частиц песка и крупных частиц ила; микрофильтры и барабанные сетки — для удаления мелко- и грубодисперсных частиц взвеси; зернистые фильтры — для удаления мелко- и грубодисперсных частиц взвеси минерального и органического происхождения. Установки для обезжелезивания и обесфторивания воды используют при удалении солей железа и фтора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы