Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Максимальные расходы дождевых паводков

Максимальные мгновенные расходы воды дождевых паводков при отсутствии рек-аналогов следует определять по редукционной формуле

где — модуль максимального мгновенного расхода воды ежегодной вероятности превышения р = 1 % при 5 = 82 = 63 = 1, приведенный к площади водосбора, равной 200 км2, и определяемый интерполяцией, основанной на совокупности данных наблюдений соседних гидрологически изученных рек в исследуемом районе; пз — показатель степени редукции, принимаемый по рекомендуемому приложению СНиП; Хр — переходный коэффициент от максимальных мгновенных расходов воды ежегодной вероятности превышения р = 1 % к максимальным расходам воды другой вероятности превышения, принимаемый по рекомендуемым приложениям СНиП; б3 — коэффициент, учитывающий изменение параметра q2on с изменением средней высоты водосбора в горных районах, определяемый поданным гидрологически изученных рек.

После определения максимальных расходов весеннего половодья и дождевых паводков для дальнейших расчетов принимается больший из них, который и используется при ряде гидравлических расчетов.

При использовании максимальных расходов для расчета размеров водосбросных сооружений на плотинных водоемах и в аналогичных случаях необходимо учитывать регулирующую роль самого водоема. Это значит, что максимальный расход воды, поступающей в водоем, не должен быть равен сбросному расчетному расходу. Разница в расходах в определенные моменты времени идет на аккумуляцию в пределах водоема, повышая временно его уровень до отметок форсированного подпорного уровня. Следует учитывать, что чем выше ФПУ, тем меньший расход придется пропускать через водосбросное сооружение, но тем большую площадь чаши водоема (выше НПУ) будет временно подтапливать горизонт форсировки.

Для проведения расчетов трансформирования максимальных расходов необходимо предварительно построить так называемый расчетный гидрограф стока весеннего половодья и дождевых паводков. Так как плотинные водоемы на местном стоке имеют, как правило, ограниченные площади водосбора, для расчетов трансформации максимальных расходов достаточно ограничиться внут- рисуточным гидрографом стока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы