Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

ГИДРОПЛАСТИКА ЛАНДШАФТА

Гидротехнические и мелиоративные комплексы

Большинство архитекторов, в том числе и ландшафтных, под гидропластикой понимают размещение на объектах различных видов фонтанов. На самом деле под гидропластикой подразумевается самое широкое использование водных (гидротехнических) объектов с присущими им количеством, формой, цветом, динамикой и звуком подвижной воды в сочетании с ее неподвижными поверхностями.

Если последовательно насыщать элементы ландшафта водными объектами, то можно дойти до такой черты, за которой эти объекты из вспомогательных станут основными. Такое преобразование происходит, когда преобладают водные поверхности и формы, а сами объекты в этом случае называются аквапарками, гидропарками, аквадромами и т.д.

Границу, например, между гидропластикой ландшафта и гидропарком, определить довольно сложно. Это можно сделать лишь при рассмотрении конкретных объектов.

Если в формировании природного или антропогенного ландшафта базисом являются различные формы поверхности земли (в том числе и геопластика), а водные объекты играют вспомогательную, хотя и очень важную, роль, то в этом случае уместно говорить о гидропластике ландшафта. Если же стержнем архитектурной композиции является вода и водные объекты, то мы вправе называть такие объекты гидроландшафтами (гидропарками). Примеры таких формирований были описаны в гл. 1.

Если же вернуться к позициям гидропластики ландшафта, то следует учитывать в совокупности такие формации, как гидротехнические и мелиоративные комплексы, фонтаны, водопады, малые водные архитектурные формы, а также более редкие гидравлический прыжок и гидравлический таран.

При использовании в ландшафтной архитектуре гидротехнических сооружений наибольший эффект обычно достигается одновременным использованием их комплекса, наилучшим образом отвечающего принципам гидропластики ландшафта при одновременном воздействии на человека вида, формы, материала, динамики движения, звука, влажности и температуры насыщенного парами или каплями воды воздуха. В качестве примера такого современного гидротехнического комплекса (к сожалению, до сих

Схема реконструкции мелиоративно-гидротехнического комплекса пансионата «Морозовка»

Рис. 10.1. Схема реконструкции мелиоративно-гидротехнического комплекса пансионата «Морозовка»:

1 — каптированный источник с вариантом дополнительного питания; 2 — ручей Солнечной долины с каскадом водоемов-блюдец; 3 — зоны дренажа; 4 — Треугольный пруд плотинного типа; 5 — водосброс ковшового типа; 6 — плотина Треугольного пруда с ротондой; 7 — дренажная призма плотины; 8 — каналы и подземные трубопроводы; 9— Круглый пруд; 10 — водосборный пруд «Олень»»; 11 — Водобойный пруд; 12 — водобойный колодец водосброса; 13 — зона строительства каскада водоемов; 14 — нагорный канал; 15 — магистральный канал; 16 — шлюзы-регуляторы; 17 — водосбросной канал; 18 — копаный пруд нижнего парка; 19 — быстроток; 20 — искусственные острова; 21 — дамба между прудом и рекой; 22 — отрегулированный участок р. Клязьма; 23 — каптированные источники на берегу реки; 24 — забор пансионата; 25 — березовые аллеи пор полностью не законченного) можно привести территорию пансионата ОАО «Газпром “Морозовка”» (исторически усадьба Льялово, 1584 г., принадлежавшая князю С. Стародубскому; с 1906 г. усадьба Н. Д. Морозова, а с 1992 г. — концерна «Газпром»), Современное состояние гидротехнического комплекса обязано в основном работам Парколесоустроительной экспедиции ВО «Леспро- ект», а также работам военных строителей, воплотивших в жизнь проектные разработки (рис. 10.1).

В настоящее время гидротехнический комплекс, включая реконструкцию исторических объектов, расположенный на отметках 180...210 м БС[1], состоит из отдельных сооружений.

Зоны дренажа переувлажненных и заболоченных участков в разных частях парка:

  • • в Солнечной долине и по берегам Треугольного пруда — 0,7 га;
  • • в переходной зоне от верхнего парка к нижнему — 0,5 га;
  • • в пойме р. Клязьмы центральный луг — 1,25 га;
  • • в пойме р. Клязьмы восточный луг — 3,2 га.

Вся вода с дренированных участков попадает в единую водную систему, обеспечивая дополнительное водное питание водоему нижнего парка.

Основу водной системы составляют пять водоемов, р. Клязьма и система каналов и гидротехнических сооружений, в которую входят:

  • • Треугольный пруд, акватория 6000 м2;
  • • Водобойный пруд трехступенчатой глубины вместе с нижней частью водосброса Треугольного пруда, акватория 500 м2;
  • • Круглый пруд диаметром 25 м, акватория 500 м2;
  • • Водосборный пруд «Олень», собирающий воду из Водобойного и Круглого прудов системой открытых каналов, акватория — около 50 м2;
  • • нагорный и магистральный каналы, собирающие всю воду верхнего парка, питающие пруд нижнего парка и р. Клязьму;
  • • пруд нижнего парка, акватория 12000 м2;
  • • сбросной канал длиной 200 м, облицованный плиткой с двумя гидротехническими вододелительными и водосбросными сооружениями, подпитывающими нижний пруд и р. Клязьму;
  • • р. Клязьма извилистая, с частично заболоченными берегами, поверхностным и родниковым питанием, а также с частыми заторами из торфяных сплавин, оторванных от берега выше по течению.

В настоящее время завершаются крупные гидротехнические и мелиоративные работы на другом московском объекте — Государственном историко-архитектурном и ландшафтном музее-за-

поведнике «Царицыно». Если нс считать исторических зданий и сооружений, то реконструкции (которую в полной мере можно отнести к гидропластике рельефа) подверглись Верхний Царицынский пруд, Нижний Царицынский пруд, белокаменная водосливная плотина с затворами, остров Подкова, зоны и устья руРис. 10.2. План парка «Лефортово» с историческими границами водных объектов и местами раскопок (по А. Г. Векслеру):

У — Анненгофский канал; 2 — Головинский пруд; 3 — Крестовый пруд; 4 — нижний водный партер с системой каналов, островов и дамб; 5 — Овальный пруд; 6 — Прямоугольный остров; 7 — зона менажерей с круглым бассейном; 8 — Восьмигранный остров; 9 — плотина Венеры и мостик на остров; 10 — грот Растрелли; 11 — партер на второй надпойменной террасе; 12— каменные мостики; 13 — место каменной лестницы к Головинскому пруду; 14 — месторасположение оранжереи; 15 — примерное расположение Анненгофской «кашкады»; 16 — палаты Ф.А. Головина; 17 — надворные постройки Головинской усадьбы; 18— церковь Успения Божией Матери; 19— «Светлицы» Петра I; 20— церковь Воскресения; 21 — существующая беседка — полуротонда конца XIX—начала

XX в.

чьев, зоны выклинивания грунтовых вод, откосы водоемов и целый ряд других крупных и мелких объектов, включающих в себя прибрежные дороги, водопропускные трубы и дренаж береговой полосы.

Другим выдающимся примером древнего гидротехнического комплекса является памятник садово-паркового искусства «Лефортово», заложенный Петром Великим в самом начале XVIII в. Впечатляет одно лишь перечисление гидротехнических сооружений и естественных водотоков, расположенных на территории комплекса (рис. 10.2).

Это, в первую очередь, Анненгофский канал, питающийся водами р. Синички наряду с грунтовыми водами. Следует отметить сопрягающее сооружение между Анненгофским каналом и расположенным ниже по склону Головинским прудом; Головинский пруд с сопрягающими сооружениями, питающими водой Крестовый пруд и систему нижних прудов и каналов, с комплексом островов и дамб. Необходимо также выделить такие сооружения, как Овальный пруд, плотину Венеры, грот Растрелли, и систему фонтанов. Заслуживает внимания виртуозное использование рельефа, перепада высот и уровней водоемов и водотоков, обеспечивающих самотечное движение воды от верхних водоемов (Анненгофский канал) до самых нижних (система Нижних прудов и р. Яуза). Представляет интерес система крепления берегов водоемов, дамб и каналов вертикальными деревянными сваями, к чему вернулась Москва в конце XX —начале XXI в., применяя этот же прием на таких объектах, как «Царицыно», «Воронцово», «Дубки» и др.

  • [1] БС — балтийская система высот, отмеряемая от нуля Кронштадтского фунт-штока.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы