Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Фонтаны

Фонтан (от лат. fontis — источник, ключ) является классическим и наиболее ярким воплощением понятия гидропластики, возникшим еще в античный период. На самом деле родник, облицованный камнем руками первобытного человека, был первым прообразом фонтана.

Первоначально фонтаны сооружались преимущественно как источники питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из средств создания различных декоративных и художественных композиций в архитектуре и садово-парковом искусстве. Широкое применение и разнообразие фонтанов практически во всех странах мира поставило вопрос о необходимости их классификации. Далее приведено разделение фонтанов по П.А. Спыш- нову на шесть основных типов.

  • 1. Колодцы и родники, декоративно оформленные с привлечением средств архитектуры и пластики.
  • 2. Простые водоемы спокойных геометрических форм с зеркальной поверхностью, отражающей кроны деревьев, а также архитектуру памятников и сооружений. Иногда зрительное впечатление может быть усилено введением одной или нескольких вертикально бьющих струй.
  • 3. Фонтаны со сложной композицией водяных струй, бьющих из глади водоемов и создающих динамический силуэт на фоне зелени, с незначительным привлечением пластики и широким использованием технических средств для подсветки струй в ночное время. Для таких фонтанов необходимо сложное и дорогое инженерное оборудование.
  • 4. Фонтаны в виде одной или нескольких чаш, стоящих в центре небольшого водоема, в который из чаш стекает вода. Впечатление от таких фонтанов усиливается введением композиции из водяных струй. Диапазон применения таких фонтанов очень широк.
  • 5. Скульптурные фонтаны, в которых доминирует пластика, а композиция водяных струй играет лишь подчиненную роль. Место таких фонтанов — на городских площадях и перед общественными зданиями.
  • 6. Каскады в виде многоступенчатых переливов воды с богатым декоративным оформлением или в виде нескольких чаш, входящих в архитектуру сходов или подпорных стенок. Каскады чаще всего находят применение в парках и садах со значительным понижением рельефа местности.

Грамотное строительство фонтанов может быть выполнено лишь на основе предварительно проведенных расчетов. Основными являются расчеты трубопроводов, фонтанных насадок, струй фонтана, водовыпусков и потерь воды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы