Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Потребность в строительных материалах и график их завоза

Потребность в материалах, необходимых для строительства данного объекта, определяется по материалам проекта и на основании изучения участка в натуре.

В проектно-сметной документации устанавливается, какое количество грунта необходимо вынуть при строительстве данного объекта, объект какой площади должен быть создан, сколько потребуется различных материалов для строительства сооружений.

В смете должны быть указаны потребности:

  • • в строительных конструкциях;
  • • бетоне;
  • • растительной земле;
  • • семенах газонных трав и др.

Эти показатели иногда приходится корректировать в процессе работы.

Например, при устройстве газонов на участке строительства характеристика почв, приложенная к проекту, позволяет установить, сколько каких материалов требуется именно в этом случае для ее улучшения.

Изучение же участка в натуре помогает определить, в какой степени потребность в этих материалах может быть удовлетворена на месте и сколько их нужно завезти извне.

Допустим, например, что для улучшения почвы на намеченном участке необходимо столько-то кубометров органических удобрений.

При изучении объекта в натуре может оказаться, что в качестве органических удобрений можно использовать ил, который будет получен при очистке существующего водоема.

п/п

Наименование

материалов

Единица

измерения

Общее

коли-

чество

Потребность

по месяцам и декадам

I

II

III

IV

V

VI

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

I

2

3

1

2

3

Рис. 11.2. График снабжения строительства материалами

Допустим также, что по смете для устройства временных дорог необходимо определенное количество кирпичного щебня. Изучение же в натуре участка показывает, что на нем или поблизости имеются кирпичные фундаменты, при разборке которых часть потребности в щебне будет удовлетворена.

Доставка материалов на участок и эксплуатация механизмов связаны с расходом горючего. Зная место, откуда будут завозиться материалы, и объем механизируемых работ, легко установить потребность в горючем.

Следовательно, общая потребность в материалах устанавливается по данным проекта и на основании специальных расчетов.

Определив общую потребность всех видов материалов и имея календарный график производства работ, составляют график снабжения строительства материалами (рис. 11.2).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы