Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Подготовительные работы

Культуртехническая мелиорация — комплекс мероприятий по расчистке поверхности и коренному улучшению почв, повышению их плодородия, к которым относятся: освобождение земель от древесной растительности, пней, камней и других препятствий; уничтожение кочек и мохового очеса; планировка и первичная обработка почвы; агромелиоративные мероприятия и т.д. Их выполняют как на осушаемых, так и на не требующих осушения землях для эффективного их использования. Без проведения этих мероприятий продуктивность заболоченных территорий и болот после осушения не растет, а падает, так как существующая растительность не приспособлена к новым условиям водного режима почвы. В настоящее время очистку земель от древесной растительности начинают с выбора деловой и хозяйственно-ценной ее части.

Деревья срезают, иногда корчуют, используют валочные или валочно-пакетирующие машины. Остающиеся пни подлежат утилизации.

Кустарники удаляют следующими основными способами:

  • • срезка кусторезами с активными или пассивными рабочими органами и подкорчевка оставшихся в почве корней;
  • • прямое корчевание корчевателями с последующим сгребанием и утилизацией зеленой массы;
  • • вычесывание кустарниковыми боронами или граблями вместе с корнями, затем сгребание и утилизация;
  • • измельчение кустарника на месте и перемешивание его с почвой фрезерными машинами;
  • • опрыскивание арборицидами для усыхания кустарника и последующей его утилизации;
  • • запашка мелкого кустарника однокорпусными кустарниковоболотными плугами.

Кустарник и мелколесье можно срезать как летом, так и зимой. Корчевание рекомендуется проводить в тех случаях, когда невозможно предварительно срезать наземную часть растительности. Корчеватели-собиратели и корчевальные машины бывают разных конструкций: навесные и прицепные; непрерывного действия, с рабочими органами в виде зубьев, использующих при корчевке тяговое или толкающее усилие, подъемную силу или их сочетание; с пассивными, роторными или вибрирующими рабочими органами. В настоящее время измельчение кустарника, пней, корней и других древесных остатков проводится после или в процессе корчевки, как правило, с перемешиванием их с почвой на разную глубину. При этом измельченная масса используется как органическое удобрение. Данный способ упрощает технологию работы, исключая ряд операций, таких как сбор древесных отходов, погрузка на транспортное средство, вывоз и дальнейшая утилизация.

Для улучшения состояния почв могут использоваться специальные луговые агрегаты, состоящие из почвообрабатывающей и посевной машин. Подобные агрегаты используются практически во всех зонах для улучшения малопродуктивных лугов и пастбищ на торфяных, минеральных, в том числе солонцовых, почвах, не засоренных камнями и кустарником. Луговой агрегат (рис. 12.1) состоит из фрезерного барабана 2, туковой 3 и зернотравяной 5 сеялок, легкого катка 6, механизмов регулирования глубины фрезерования и гидроуправления. За один проход проводится фрезерование дернины и верхнего слоя почвы, перемешивание и заделывание минеральных удобрений, посев семян трав и покровных зерновых культур, прикатывание (выравнивание и уплотнение) почвы после посева.

Для улучшения сенокосов и пастбищ на торфяных и минеральных почвах применяют серийно выпускаемый луговой агрегат марки АЗ-2,4 с шириной захвата 2,4 м, глубиной фрезерования —

10... 14 см, производительностью до 1 га/ч. Для улучшения сенокосов и пастбищ на солонцовых почвах применяют луговой агрегат марки АЛС-2,5, который отличается от АЗ-2,4 тем, что наряду с фрезерным барабаном имеет рыхлительные лапы. Луговые агрегаты агрегатируются с тракторами класса 30...50 кН.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы