Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Машины для выборки пней.

Для выборки (корчевки) пней используется механизированная технология, применяемая в лесном хозяйстве. Существуют два вида корчевания: прямое и раздельное. При прямом корчевании пни корчуют, затем сгребают в валы или кучи на границы осваиваемого участка и сжигают (или перерабатывают). В этом случае вместе с пнями и корнями вывозится много плодородной почвы, а на осваиваемом участке остаются пневые ямы, которые необходимо впоследствии засыпать.

При раздельном корчевании выкорчеванная древесная растительность остается на осваиваемом участке до подсыхания и только после этого отряхивается от земли и собирается для сжигания или отправляется на переработку. В этом случае плодородной почвы вывозится в 2 раза меньше, чем при прямом корчевании. Древесную растительность с диаметром до 25 см корчуют при помощи корчевателей-собирателей (Д-51 ЗА, МП-7А, ДП-8А, МП-2А), машин для расчистки полос (МРП-2, МРП-2А), а с диаметром более 25 см — при помощи корчевальных машин (КМ-1, КМ-2 и др.).

Корчеватель-собиратель МП-7А предназначен для корчевки кустарника и мелколесья диаметром до 11 см, одиночных деревьев и пней диаметром до 45 см; извлечения камней до 3 т с глубины до 40 см; расчистки вырубок от валежника и порубочных остатков; транспортирования толканием на небольшое расстояние выкорчеванного материала. Корчеватель-собиратель МП-7А применяется на минеральных и увлажненных торфянистых грунтах. Он состоит из базового трактора Т-130 МБГ-1 и навесного оборудования, состоящего, в свою очередь из отвала с пятью приваренными зубьями для корчевки пней и удаления камней, монтируемого на толкающей раме, шарнирно соединенной с ходовыми тележками трактора.

Машины МРП-1 и МРП-2А проводят расчистку полос на вырубках с минимальным удалением верхнего гумусового слоя почвы путем смещения в межполосное пространство порубочных остатков, валежника, разрыва и удаления со средней части полосы крупных корней, а также применяются для корчевки пней диаметром до 40 см. Машина МРП-2 агрегатируется с трактором ЛХТ-55М, а МРП-2А — с трактором ЛХТ-100, оборудованными фронтальной навесной системой СФН-3.

Корчевка пней осуществляется следующими способами.

  • 1. При приближении машины к пню тракторист на расстоянии
  • 1,0... 1,5 м от него опускает корчевальное оборудование и движением трактора вперед заглубляет зубья под пень. После заглубления корчевальные зубья рабочего органа с помощью гидроцилиндров поворачиваются вверх и выкорчевывают пень из грунта. При этом усилие корчевания воспринимается грунтом через раму. Усилие на корчевку может достигать 100... 150 кН. Этим способом корчуют крупные пни.
  • 2. Зубья заглубляют под пень и сдвигают его толкающим усилием трактора с одновременным подъемом корчевального оборудования гидроцилиндрами подъема. Этим способом корчуют мелкие и средние пни.
  • 3. При заглубленных под пень зубьях его сдвигают толкающим усилием трактора. Этим способом корчуют мелкие пни.

Одновременно при движении агрегата отвал, опущенный на землю, раздвигает порубочные остатки и валежник в стороны, зубьями разрывает крупные корни, извлекает их на поверхность и удаляет за пределы расчищаемой полосы.

Современная технология удаления пней заключается в разрушении надземной и частично подземной их частей методом фрезерования, экстракции, удаления пня вместе с почвенным монолитом, высверливания и др.

Машина для удаления надземной части пней МУП-4 представляет собой агрегат, состоящий из трактора ТДТ-55А и оборудования, монтируемого на тракторе в заводских условиях в передней его части.

Основными сборочными единицами оборудования машины для удаления пней являются: стрела, фрезерный рабочий орган, механизм привода, рукоятки управления, рама. Рабочий орган машины представляет собой конусную фрезу с закрепленными на нем режущими элементами — резцами. Резцы установлены на образующих конуса и по окружности нижнего основания.

При подготовке территории под гидромелиоративное строительство машина МУП-4 удаляет наземную часть пней в зависимости от принятой технологии и используемых на последующих операциях технических средств. Для этого оператор ведет машину по намеченной трассе и останавливает ее на расстоянии вылета стрелы манипулятора. После этого включается привод рабочего органа (фрезы) и с помощью двух рукояток управления распределителем трактора оператор опускает фрезу до поверхности почвы и подводит ее к пню. При этом режущие элементы, войдя в контакт с древесиной пня, измельчают ее, образуя щепу, которая отбрасывается вперед и влево по ходу машины.

Машина для срезания пней МПП-0,75 предназначена для срезания пней на вырубках методом фрезерования. Составными частями машины являются: рама, карданный вал, конический и цилиндрический редукторы, фрезерный вал с ножами, навесное устройство. Агрегатируется такая машина с трактором МТЗ-82, оборудованным ходоуменынителем.

Перед началом работы тракторист включает вал отбора мощности, после чего трактор переезжает через пень. Затем машина опускается и включается ходоуменьшитель. Вращающийся против хода движения фрезерный вал с ножами фрезерует пень, измельчая его в щепу, которая отбрасывается вперед. После срезания пня ходоуменьшитель отключают и машина переезжает к другому пню.

Машина для удаления пней и выкапывания посадочных ям ЯкП- 0,6 служит для удаления пней и выкапывания посадочных ям в условиях леса и лесопарков; применяют машину на базе трактора класса тяги 30 кН. Она состоит из базового трактора, навесного оборудования и набора сменных рабочих органов, состоящих, в свою очередь, из трубчатых и конических фрез для удаления пней и шнековых буров для выкапывания посадочных ям. При подготовке машины к работе к выходному валу редуктора присоединяется рабочий орган требующегося типа и размера в зависимости от выполняемой операции.

При включенном приводе трубчатая фреза вырезает пень из почвы и с помощью механизма подъема производит выгрузку монолита в транспортное средство. Коническая фреза измельчает пень в щепу. Шнековые буры производят выкопку посадочных ям.

Машина для измельчения пней «Вермеер 222» предназначена для удаления надземной части пней высотой до 635 мм и подземной части на глубину до 330 мм. Машина состоит из фрезы с защитным кожухом, двигателя, гидросистемы, управляющих гидроцилиндров, прицепного устройства, опорных колес.

Фреза выполнена в виде стального диска толщиной 13 мм и диаметром 480 мм, на котором укреплены 12 ножей для фрезерования. Двигатель мощностью 14 кВт передает крутящий момент на фрезу посредством ременной передачи, закрытой кожухом. Работа машины заключается в следующем: оператор подводит фрезу к пню, включает двигатель и систему привода, сообщая фрезе необходимое число оборотов. С помощью гидроцилиндра подъема устанавливается первоначальная высота фрезерования, гидроцилиндром подачи обеспечивается необходимая подача рабочего органа. Образующаяся щепа отбрасывается по ходу машины.

Для утилизации порубочных остатков применяются специальные измельчители порубочных отходов и зеленой массы. После компостирования продукты переработки могут использоваться в качестве органических удобрений.

Машины и механизмы для переработки древесных отходов в зависимости от максимального диаметра ветвей, которые они могут измельчать, можно условно подразделить на три группы: первая группа — машины малой мощности, которые способны перерабатывать ветви диаметром до 30 мм; вторая группа — машины средней мощности — от 30 до 50 мм; третья группа — машины большой мощности — более 50 мм.

Работа машины для переработки древесных отходов заключается в том, что ветви или листва через воронку поступают к ножам, которые измельчают подаваемый материал в опилки или щепу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы