Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Механическая обработка дернины и землевание.

Одной из причин преждевременного сокращения срока службы газонов является образование плотной войлочной дернины и самоуплотнение почвы в процессе эксплуатации, что вызывает ухудшение аэрации. Недостаток кислорода в почве способствует развитию анаэробных процессов, в результате которых образуются токсичные вещества, вызывающие гибель газонных трав. Это приводит к из- реживанию газона, его поверхность зарастает сорняками, ухудшаются декоративность газона и его санитарно-гигиенические качества.

Для того чтобы предотвратить подобные явления, можно использовать специальные приемы регенерации, которые заключаются в проведении механической обработки дернины. Обработка включает в себя прикатывание поверхности газона, устраняющее разрыв между дерниной и почвой, и прорезывание или прокалывание дернины, улучшающее воздухообмен (аэрация почвы). Благоприятно действует на развитие дернины землевание, т.е. покрытие поверхности газона смесью органических удобрений, растительной земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:2:2 слоем толщиной 2...3 см. Землевание, как правило, проводится осенью, после последнего скашивания газона.

Наиболее распространен способ прокалывания почвы, не снижающий декоративности газона, с помощью устройства в виде барабана с прокалывающими шипами, навешиваемого на трактор. Барабан прокатывается по поверхности газона и под действием собственного веса шипы последовательно входят в дерн, оставляя за собой проколы. Во избежание излишних повреждений дернины концы шипов не должны протаскиваться в направлении перемещения машины. Прокалывающие шипы могут быть сплошными или полыми. При использовании полых шипов обеспечивается более длительная сохранность отверстий, так как шипы вынимают почвенные керны. Конструкция аэраторов с полыми шипами достаточно сложна.

Для облегчения заглубления шипа в грунт его вершина должна иметь угол заострения не менее 30°. При таком угле заострения увеличивается срок службы шипа.

Аэратор СК-18 навешивается на трактор Т-25 и состоит из рамы- основания, барабана, опирающегося на ось подшипниками скольжения, прокалывающих шипов, сцепного устройства и защитного кожуха, предохраняющего оператора от случайного контакта с шипами.

Ширина захвата барабана — 1 000 мм, диаметр барабана с учетом размера шипов — 680 мм, глубина прокалывания — 70...90 мм, масса оборудования — 450 кг. Подъем и опускание аэратора производится гидросистемой трактора. Диаметр шипа — 16 мм, число проколов на 1 м2 — до 80. При движении трактора происходит прокатывание аэратора по поверхности газона с образованием конических проколов.

Переуплотненная почва может быть улучшена с помощью метода, известного как вертикальное дренирование. Прокалывание почвы осуществляется специальными шипами (прокалывателями),

Схема работы прокалывателя для вертикального дренирования

Рис. 15.3. Схема работы прокалывателя для вертикального дренирования: I — рычаг; 2 — полое отверстие; 3 — прокалыватель

которые проникают на глубину до 400 мм. В отличие от обычных шипов прокалыватели для вертикального дренирования (рис. 15.3) под действием специальных рычагов помимо внедрения в почву имеют возможность поворачиваться на определенный угол, что приводит к разрушению уплотненных слоев и обеспечению доступа воздуха к корневой системе. Зубцы в виде параллелограмма как бы раскалывают почву; при этом степень раскалывания регулируется углом их поворота. Помимо оптимизации воздушного режима при вертидренировании в результате глубокого проникновения прокалывателей значительно увеличивается дренирующая способность почвы. Созданные отверстия можно оставлять полыми, давая возможность почве с течением времени принимать первоначальное состояние, либо заполнять дренажным материалом, соединяя с нижними дренирующими слоями. При необходимости изменения состава почвы производится отбор кернов полыми прокалывателями и заполнение отверстий новым почвенным составом. Таким способом можно, например, заменить глинистые почвы на песчаные за несколько лет, улучшить почвы с избытком солей. Для проведения этих технологических мероприятий разработана серия специальных машин под общим названием «Верти Драйн».

Модель «Верти Драйн 7113» агрегатируется с тракторами мощностью 22... 25 кВт. Рычажная система обеспечивает внедрение прокалывателей в почву и поворачивание их на определенный угол. Ширина захвата машины — 1,3 м; масса машины — 520 кг; количество прокалывателей — 30; длина — 55, 90, 125 мм; диаметр — 8 мм; производительность машины — до 5 500 м2/ч.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы