Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Машины для очистки газона.

Механические очистители имеют рабочий орган роторного типа, который убирает материал с поверхности и направляет его в бункер. Рабочим органом очистителя, как правило, является вращающаяся щетка из синтетического материала. Щетку приводит в действие либо механический двигатель, либо колесо машины.

Принцип механической очистки используется в листоуборочной машине через систему передач. Бункер служит для накопления собираемого материала и имеет систему опрокидывания, управляемую гидроцилиндром, для очистки внутреннего объема. В качестве тягача используются тракторы класса 6 или 9 кН.

При движении агрегата вращающиеся стержни ротора взаимодействуют с лежащими на газоне листьями, поднимают их вверх и забрасывают в бункер. При наполнении бункера агрегат перемещается к месту разгрузки, освобождается от листьев и возвращается для дальнейшей работы. При компоновке подборщика листьев и измельчителя агрегат измельчает листву и распределяет ее по поверхности газона.

Пневматические газоноочистители отличаются от механических простотой конструкции и возможностью помимо уборки листьев и мусора с поверхности газона использовать их для очистки асфальтированных дорожек и площадок от пыли и листьев.

Газоноочиститель СК-24 состоит из мусоросборника, тягача, насадки с ворошителем, платформы с рояльным колесом и вентилятора.

Оператор располагается на сиденье, установленном на раме тягача. Тягач оборудован двигателем УД-25Г, крутящий момент от которого через коробку передач распределяется между передней ведущей осью тягача и вентилятором. Зазор между всасывающим патрубком и обрабатываемой поверхностью определяется положением рояльного колеса и дает возможность перемещаться на поверхности без повреждения травостоя. Бункер для сбора мусора изготовлен из синтетического пыленепроницаемого материала и имеет емкость 0,9 м3.

Ворошитель для подъема листьев выполнен в виде щетки из синтетического волокна с шириной захвата 1 м. Для создания всасывающего воздушного потока газоноочиститель оборудован центробежным вентилятором с частотой вращения 3 300 об/мин. Машина хорошо убирает мусор, который неплотно прилегает к газону. Если же мусор прилегает к газону плотно, то необходимость увеличения всасывающего эффекта приводит к тому, что с потоком воздуха в бункер начинают засасываться частички почвы, а это ухудшает состояние травостоя (оголяется корневая система, рвутся стебли травы). В этом случае очистку газона следует вести после прохода механической щетки, сгребающей мусор в валки, которые пневматическая машина легко подбирает. Для удаления листьев и мусора из приствольных лунок деревьев, из-под кустарников и кустарниковых изгородей, около бордюрного камня или забора применяют ручные воздуходувки.

Ручная воздуходувка «Хускварна 141В» крепится на спине оператора с помощью ременного крепления. Двигатель обеспечивает работу вентилятора, создающего воздушный поток. Нагнетающий патрубок, изготовленный из синтетического материала, подает воздух для формирования валка из листьев и мусора. Масса воздуходувки — 8,8 кг. Система гашения вибрации создает комфортные условия для работы оператора.

Контрольные вопросы
  • 1. Каково назначение различных газонов и как их классифицируют?
  • 2. Из каких процессов состоит механизированная технология устройства газонов?
  • 3. В чем заключается работа откосопланировщиков?
  • 4. В чем особенности работы сеялок с центробежным и катушечным высевающими аппаратами?
  • 5. Как устроить газон с помощью рулонной дернины?
  • 6. В чем особенности устройства газона методом гидропосева?
  • 7. Какова технология выращивания дернины на термогидрофильных плитах и пластиковых сетках?
  • 8. Перечислите комплекс машин для производства торфодернового рулона.
  • 9. Какие машины и механизмы применяются для уходов за газонами?
  • 10. Для чего проводится аэрация газона?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы