Определение ставки дисконтирования как цены капитала

Достоверное определение величины показателя дисконтирования (или, как иногда ее называют, ставки дисконта, альтернативных издержек или требуемой нормы доходности) имеет принципиально важное значение при вычислении текущей стоимости будущих денежных потоков. Эту процедуру необходимо выполнять при оценке инвестиционных проектов. При этом корректность определения показателя (ставки) дисконтирования настолько важна, что от ее выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока. Это в свою очередь в большинстве из упомянутых выше случаев является ценой осуществляемой сделки.

Ставка дисконта — это обычно ежегодная ставка, отражающая уровень доходности, которая может быть получена в настоящий момент от использования аналогичных инвестиций.

Инвестиции всегда характеризуются не только определенным уровнем доходности, но и соответствующим этой доходности уровнем риска. Следовательно, ставка дисконта — это мера не только доходности, но и уровня риска.

Известны три основных подхода к определению ставки дисконта. Первый подход основан на использовании ценовой модели оценки доходности капитальных активов (Capital Assets Price Model — САРМ). Эта теоретическая модель разработана для объяснения динамики курсов ценных бумаг и реализации механизма, посредством которого инвесторы оценивают влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на уровень риска и доходность портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы «риск—доходность».

Использование модели САРМ получило распространение в условиях стабильной рыночной экономики, которая характеризуется наличием достаточно большого числа необходимых статистических данных, определяющих прибыльность работы туристских предприятий.

Второй подход связан с определением величины альтернативных издержек согласно так называемому методу кумулятивного построения. Он основан на применении экспертных оценок для определения величины показателя дисконтирования. Это означает, что к нему в полной мере относится критическое замечание по поводу субъективности получаемого значения ставки дисконта (оценка факторов риска индивидуальна и различается у потенциальных инвесторов). Согласно этому подходу к величине безрисковой ставки дохода добавляются премии за различные виды риска, связанные с конкретным инвестированием (риск страны, риски, связанные с размером компании, с товарной и географической диверсификацией, диверсификацией клиентуры, финансовой структурой и др.). Как правило, конкретная величина премии за каждый из видов риска (за исключением страны) определяется экспертным путем. Она находится обычно в наиболее вероятном интервале от 0 до 5 %.

Третий подход связан с применением модели, позволяющей определять средневзвешенную стоимость капитала (Weighted Average Cost of Capital — WACC). Поскольку в финансировании проекта участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве общей стоимости капитала используют в расчетах его средневзвешенную стоимость.

Пример

Рыночная стоимость обыкновенных акций туристской компании «Миллениум Голд» составляет 450 тыс. долл., привилегированные акции составляют 120 тыс. долл., а общий заемный капитал — 200 тыс. долл. Стоимость собственного капитала равна 14%, привилегированных акций — 10%, а облигаций компании — 9 %. Необходимо определить взвешенную среднюю стоимость капитала компании при ставке налога, равной 30%.

При изложении иллюстративного примера исключим налоговый эффект при вычислении стоимости капитала.

Вычислим доли каждой компоненты капитала. Общая сумма капитала компании составляет 200 + 120 + 450 = 770 тыс. долл. Поэтому удельный вес по заемному капиталу, привилегированным и обыкновенным акциям составит соответственно 0,2597; 0,1558; 0,5845.

Расчет по методу WACC удобно производить с помощью табл. 5.1.

Таким образом, агрегированная (средняя взвешенная) стоимость капитала компании составляет примерно 11,38%.

Таблица 5.1

Результаты расчетов средневзвешенной стоимости капитала

Разновидность

капитала

Стоимостная оценка капитала,

%

Удельный вес капитала (доля)

Взвешенная стоимость капитала, % (стоимостная оценка капитала ? удельный вес)

Заемный

капитал

9

0,2597

1,636

Привилегированные акции

10

0,1558

1,558

Разновидность

капитала

Стоимостная оценка капитала,

%

Удельный вес капитала (доля)

Взвешенная стоимость капитала, % (стоимостная оценка капитала • удельный вес)

Обыкновенные

акции

14

0,5844

8,182

Взвешенная средняя стоимость капитала

11,376

Доходность принятого к реализации инвестиционного проекта должна быть выше, чем величина WACC (иначе экономически нецелесообразна его реализация, поскольку понижает общую стоимость компании). В таком случае логично использовать WACC в качестве ориентировочной ставки дисконта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >