Коэффициент эффективности инвестиций

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций — расчетной нормы прибыли (Accounting Rate of Return — ARR) имеет две характерные черты:

  • • отсутствует учет временной стоимости денег, т.е. он не предполагает дисконтирования показателей дохода;
  • • доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет).

Данный коэффициент называют также учетной (бухгалтерской) доходностью.

Он измеряет доходность с обычной точки зрения, связывая указанные инвестиции (или средние инвестиции) с будущей ежегодной средней чистой прибылью.

Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции ARR рассчитывается делением чистой среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиций.

Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений — инвестиционных затрат (Investment Costs — IC) на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной стоимости RV, то ее оценка должна быть учтена в расчетах. Для расчета ARR применяется следующая формула:

С экономической точки зрения наиболее эффективен тот туристский проект, который имеет наибольшую норму прибыли. Так как доход и использованное количество инвестиций являются обычными величинами в бухгалтерском учете, учетная (бухгалтерская) доходность ARR проста для понимания и расчета.

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиций, имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков (нет возможности оценить ценность денег во времени) и вместо данных о потоке наличности используются данные бухгалтерской отчетности.

В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьируемой суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного числа лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >