б.З. Методические подходы к структуризации оценочных показателей развития туризма в социально-экономическом плане развития региона

Объективизация, корректность и полнота оценки эффективности позволяют активно воздействовать не только на текущее состояние, но и на тенденции развития туризма, устанавливать размеры предприятий туризма, структуру и объемы необходимого производства туристских услуг, отслеживать и корректировать слабо управляемые явления и процессы, в том числе подавлять негативные, составлять планы и прогнозы развития туризма в регионах.

Структуризация экономических оценок и их комплексное применение дают возможность более объективно определить степень развития туризма в регионе, выявить дополнительные резервы и ресурсы туристско-рекреационных комплексов, определить вклад каждого предприятия туризма в экономику туризма, а также вклад туризма в региональную экономику.

В рамках реализации мероприятий программы могут возникать два основных вида бюджетного эффекта — прирост налоговых и аналогичных доходов и инвестиционный доход.

Прирост налоговых доходов и аналогичных им отчислений может быть достигнут за счет увеличения налогооблагаемой базы по следующим основным группам:

  • • отчисления во внебюджетные фонды и налог на доходы физических лиц;
  • • местные оборотные налоги, источником поступления которых является увеличение объемов реализации;
  • • налог на прибыль предприятий в части, зачисляемой в областной бюджет, получаемый от увеличения размеров налогооблагаемой прибыли.

При расчете общего размера дополнительных налоговых поступлений от реализации отдельного мероприятия программы (группы мероприятий) использовалась следующая модель оценки:

где Э, — годовой доход бюджета от реализации г-го программного мероприятия (без учета НИОКР) при полной реализации мероприятия; — размер инвестиций в г-ю статью программы без учета НИОКР; Т1 — совокупная ставка отчислений во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц от фонда оплаты труда; Т2 — ставка местных налогов с оборота; Г3 — региональная часть ставки на прибыль; Кц — удельный прирост фонда оплаты труда при осуществлении инвестиций г-го мероприятия программы; K2i — удельный прирост объема реализации при осуществлении инвестиций в рамках г-го мероприятия программы; K3i — удельный прирост налогооблагаемой прибыли при осуществлении инвестиций в рамках г-го мероприятия программы.

Удельный прирост фонда оплаты труда в рамках осуществления мероприятия определяется по следующей формуле:

где 3 — средняя месячная заработная плата работников, реализующих мероприятие; М — число месяцев занятости работников; И — размер инвестиций, необходимых для создания одного рабочего места в рамках мероприятия (без НИОКР).

Оценка удельного прироста объема реализации от проведения мероприятий рассчитывается по формуле

где ОА — отдача активов; В — доля внеоборотных активов в активах предприятий, реализующих соответствующее мероприятие программы.

Оценка удельного прироста прибыли устанавливалась исходя из прогнозируемой рентабельности мероприятий:

где Р — прогнозируемая рентабельность мероприятия.

Инвестиционный доход определяется только для тех мероприятий, капиталовложения в которые предусматривают прямые инвестиции из бюджета области. Величина инвестиционного дохода (ИД) оценивается по формуле

где К3 — рентабельность инвестиций; Г4— ставка налога на прибыль; Д — доля прямых инвестиций в общем объеме капиталовложений, предусмотренных для реализации данного мероприятия; А — доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды (в расчетах принята равной 0,5).

Прирост доходов бюджета может быть оценен по мероприятиям, предполагающим реализацию инвестиционных проектов, на основе анализа представленных бизнес-планов.

Однако на практике эффективность программных мероприятий должна в первую очередь определяться коммерческой эффективностью инвестиционных проектов, рассчитываемой по известным методикам (UNIDO, Госстроя РФ и др.) и ориентированной на потенциального инвестора. В качестве основных показателей такой эффективности служат прибыльность, рентабельность вложений (кредитная или иная ставка), страхование безопасности вложений, срок освоения проекта и срок возврата денег с установленными процентами инвестору. Особенностью определяемых показателей является то, что они рассчитываются в условиях реально действующего рынка. Все другие виды эффективностей (социальная, экологическая, бюджетная и т.д.) являются вторичными, производными от коммерческой.

Как правило, разрабатываемые и реализуемые инвестиционные проекты развития предприятий туризма в регионе разрознены, не согласуются друг с другом ни по времени, ни в пространстве. Эта разрозненность проектов объясняется тем, что у потенциального инвестора нет полной объективной картины о состоянии дел и перспективах развития туризма в регионе, что заставляет его вкладывать свои средства только в те объекты и только тогда, когда он уверен в быстром получении наиболее высоких прибылей. Отсутствие полной и достоверной информации повышает степень риска инвестора, которую он страхует условием получения сверхприбылей.

Туризм является сложной системой, в которой все элементы функционируют и развиваются во взаимосвязи друг с другом, следовательно, планировать ее развитие нужно системно, учитывая показатели эффективности (социальные, экономические, экологические и др.), отражающие различные стороны и интересы. Поэтому, во-первых, рассматриваемые на региональном уровне инвестиционные проекты строительства туристских основных фондов должны быть согласованы с Генеральным планом развития территории (не противоречить ему); во-вторых, выбор проектов (и инвесторов), их привязка к конкретной территории могут быть осуществлены на конкурсной основе (например, через торги, проводимые уполномоченным органом администрации региона), т.е. здесь в силу будет вступать механизм рыночных отношений, а в основу инвестиционных программ, таким образом, будет заложен принцип комплексности. Главное, чтобы территория развивалась гармонично. Это возможно только благодаря согласованным во времени и пространстве действиям инвесторов и органов региональной и местной исполнительной властей в рамках комплексной инвестиционной программы развития туризма.

На стадии принятия решений по инвестиционным проектам необходимо учитывать действие системообразующего фактора, в качестве которого, как правило, выступают аттракторы (цели туристов). Поэтому на осуществление проекта могут быть выделены дополнительные деньги из регионального бюджета, направленные на поддержание и развитие аттракторов, особенно тех из них, которые изначально финансируются из регионального бюджета (например, культурно-исторические объекты, вызывающие интерес у туристов). Необходимо также точно оценить, когда первый турист воспользуется предлагаемыми услугами. Как показывает мировая практика, при грамотно составленной комплексной инвестиционной программе каждый бюджетный доллар, вложенный в системообразующий объект, привлекает 5—10 долл, инвесторов в коммерческую инфраструктуру обслуживания. После реализации проекта, в котором соотношение затрат (или соответствующих затратам усилий) между региональным бюджетом и частными инвесторами составит примерно 1:10, возврат отвлеченных из бюджета средств за счет налоговых поступлений для высокодоходной отрасли туризма в регионе будет осуществлен в течение 1—2 лет.

Однако эффективность реализации мероприятий, заложенных в программе развития туризма в регионе, в целом невозможно оценить только на основе показателей эффективности отдельных предприятий туризма или отдельных инвестиционных проектов. Элементы системы туризма имеют склонность к интеграции, так как в данном случае все элементы, связи и процессы находятся внутри интегрированных структур, и поэтому отдельные локальные показатели экономического эффекта или эффективности теряют смысл. При этом даже в убыточное предприятие, создающее определенный имидж для интеграционной структуры (например, гостиничные цепи), будут направляться инвестиции, возврат которых осуществляется высокорентабельными предприятиями, и таким образом структурное образование может достичь поставленной цели.

Следовательно, эффективность развития туризма в регионе (и в первую очередь для органов региональной власти) должна быть основана на показателях результативности. Под показателем результативности понимается количественный или качественный показатель, характеризующий степень соответствия желаемого (целевого) состояния системы туризма в регионе фактическому на конкретный момент времени.

Показатели результативности должны обладать следующими характеристиками: измеряемостью; специфичностью (с учетом специфики развития туризма в конкретном регионе); конкретностью (относиться, например, конкретно к какому-либо предприятию туризма или характеризовать выполнение программы); достижимостью (поставленная цель должна быть достигнута с использованием имеющихся и синтезированных потенциалов); адекватностью (система управления должна адекватно отражать объект управления).

Показатели результативности программных мероприятий можно условно разделить на две группы. Первую группу составляют показатели непосредственного результата деятельности элементов (объектов) и процессов системы туризма, вторую — показатели системности, учитывающие совместную деятельность всех подсистем, элементов и процессов системы туризма в регионе, направленную на достижение поставленной цели.

Эффективность мероприятий программы может определяться следующими показателями, относящимися к первой группе: степенью удовлетворенности потребностей туристов, объемом оказанных услуг, величиной дохода от вложенных инвестиций, прибыльностью предприятий туризма и возможностью их развития (диверсификации) за рассматриваемый период и т.д.

Степень удовлетворенности потребностей туристов, а следовательно, и уровень развития инфраструктуры туризма и туризма в целом в регионе в первую очередь зависит от их возможностей, а также уровня развития аттракторов. Ьсть основания полагать, что чем выше потенциал развития человека, тем выше его склонность к путешествиям. Среди известных методов определения потенциала развития индивида и общества в целом наиболее приемлем метод, предложенный Н. Д. Кремлевым. В его основе лежит формула

где J4 р— индекс человеческого развития; Jxl — индекс ожидаемой продолжительности жизни; Jx2 — индекс уровня образования населения; Jxз — индекс уровня бедности населения; Jx4 — индекс уровня общей безработицы населения; Jx5 — индекс реального валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) на душу населения.

Принцип расчета каждой составляющей сводного индекса заключается в оценке относительного расстояния между ее фактическим значением и максимальным, являющимся конечной целью социально- экономического развития региона, которая задается с помощью фиксированных стандартов минимального и максимального значений

где xf — фактическое значение х,; х["ах (хДш) — максимальное (минимальное) значение X;.

При оценке индекса продолжительности жизни за максимальный уровень принимается возраст 85 лет, а за минимальный — 25 лет; для индекса уровня образования стандарты составляют 100 % и 0 % соответственно; минимальное значение индекса реального ВВП на душу населения принимается равным 100 долл., а максимальное — 40 000 долл.; индексы бедности и безработицы определяются как единица минус доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и единица минус доля безработных в численности экономически активного населения соответственно.

Для оценки эффективности, характеризующей степень использования инфраструктуры туризма в регионе и показывающей возможность расширения и диверсификации услуг, применяют коэффициент неудовлетворенного спроса и коэффициент неравномерности использования однородных элементов.

Коэффициент неудовлетворенного спроса

124

где Vn — численность посетивших конкретный регион (дестинацию) туристов за определенный период времени, чел.-дн.; Уж — численность желающих посетить конкретный регион (дестинацию) туристов за определенный период, чел.-дн.; ПСТ —пропускная способность территории региона за определенный период, чел.-дн.; G— максимальная допустимая пропускная способность j-ro средства размещения за определенный период времени, место-дн.

Коэффициенты неудовлетворенного спроса, рассчитанные по формулам (6.8)—(6.10), должны рассматриваться в комплексе, так как Кнс дает возможность выявить численность потенциальных туристов, которые в силу ограничений и возможностей дестинации не могут посетить ее; Кн с показывает возможности аттракторов в удовлетворении спроса туристов, а К'н с — возможности средств размещения.

В зависимости от того какие значения будут принимать эти показатели, можно судить об основных факторах, влияющих на устойчивое развитие туризма на конкретной территории, и принимать соответствующие управленческие решения. Так, наличие резервов (неиспользованных потенциалов) будет характеризоваться значениями Кнс< 1 и Кн с< 1. Тогда, если Кн с < 1, органам управления туризмом необходимо выработать решения, направленные на выявление сдерживающих факторов, и усилить маркетинговую политику.

Пропускная способность территории (ПСТ) может быть выражена через пропускную способность аттракторов (ПСА) — цели туристских поездок:

где ПСАк— пропускная способность k-го аттрактора, чел./ч; t — время функционирования аттрактора в день, ч; Т — период оценки пропускной способности аттрактора, дни.

При этом в качестве основных ограничений ПСТ могут выступать емкость средств размещения, доступность аттракторов и другие факторы. Кроме того, степень удовлетворенности туриста или туристов потребленной услугой или деятельностью органов власти в сфере туризма может быть определена и через направленные социологические опросы.

Коэффициент неравномерности использования однородных элементов инфраструктуры туризма региона (например, средств размещения), позволяющий выявить недоиспользованные резервы (потенциал), рассчитывается по формуле

где Эс с—эффективность использования однородных элементов инфраструктуры туризма: среднемесячная в «высокий сезон», «низкий сезон» или межсезонье; Эс г— эффективность использования однородных элементов инфраструктуры туризма, среднемесячная за год.

Критериальным показателем результативности мероприятий программы развития туризма в регионе в целом (относится ко второй группе) является коэффициент системности (кс), отражающий отношение показателя фактически достигнутого уровня цели за конкретный период к плановому значению:

Таким образом, определяется соответствие, которое должно стремиться к единице. В качестве целевого критерия может выступать величина туристского потока. Если коэффициент системности 0 < kc < 1 или кс> 1, то это свидетельствует о недостаточно обоснованной маркетинговой политике и других неучтенных факторах различной природы, что снижает эффективность системы (при низком коэффициенте неэффективно используются туристские активы, при превышении — создаются неудобства для туристов).

Экономическая эффективность мероприятий программы развития туризма в регионе по достижению критерия системности может быть выражена как отношение изменения доходов, полученных от туристов (ДД), к вложенным ресурсам (Р):

где ДДт — прирост доходов от выездного туризма (валовая выручка туристских фирм для организованного туриста, транспортных предприятий для неорганизованных туристов, руб.; ЛЗТ — изменение расходов туристов в период пребывания их в регионе, руб.; Б — выделенные бюджетные средства органов управления на развитие туризма в регионе, руб.; И — инвестиционные ресурсы на развитие инфраструктуры туризма, руб.; С — вложения иных заинтересованных сторон на развитие туризма в регионе, руб.

Социально-экономическая эффективность развития туризма в регионе предполагает, что он должен развиваться параллельно и во взаимосвязи с другими видами деятельности социально-экономического комплекса региона.

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите основные направления совершенствования региональных законов о туризме как основы планирования развития туризма.
  • 2. Что такое эффективность?
  • 3. Какие показатели могут быть отнесены к экономической эффективности развития туризма?
  • 4. Какие показатели могут быть отнесены к социальной эффективности развития туризма?
  • 5. Какие трудности возникают при оценке общей эффективности системы туризма?
  • 6. Как можно определить бюджетный эффект реализации мероприятий программы развития туризма в регионе?
  • 7. Почему в условиях рыночной экономики на первое место выходит коммерческая эффективность инвестиционных проектов, а бюджетная эффективность становится вторичной?
  • 8. Как вы думаете, почему эффективность развития туризма в регионе должна быть основана на показателях результативности? Что такое показатели результативности?
  • 9. Какими основными характеристиками должны обладать показатели результативности мероприятий программы?
  • 10. Охарактеризуйте основные группы показателей результативности программных мероприятий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >