Цели ступени начального общего образования

В периодизации Д. Б. Эльконина младший школьный возраст относится к эпохам усвоения общественно выработанных способов действий с предметами в системе "ребенок - общественный предмет". Ориентировка ребенка в предметном мире и формирование его интеллектуальных сил происходят в процессе овладения манипулятивно-предметной, учебной и учебно-профессиональной деятельностями. Д. Б. Эльконин писал, что большинство исследователей признают ведущую роль обучения в умственном развитии младшего школьника, поскольку учебная деятельность общественна по содержанию (освоение накопленной человечеством культуры и науки), по смыслу (общественно значима и общественно оцениваема), по форме осуществления (нормативна). В процессе учебной деятельности происходит усвоение знаний, формирование теоретического мышления, ориентировка в новом предметном мире (идеальная, теоретическая предметность), она опосредует всю систему отношений ребенка с окружающими взрослыми, вплоть до личностного общения в семье. Цель начального школьного обучения составляет, по Д. Б. Эльконину, развитие в процессе освоения предметной стороны действительности познавательных способностей школьников (теоретического мышления, сознания), формирование учебной деятельности, становление у школьников основ личности.

В. В. Давыдов в качестве основных новообразований теоретического мышления младшего школьного возраста выделяет анализ, планирование и рефлексию. При полноценном выполнении детьми учебных действий по выделению существенного отношения некоторого класса задач происходит и формируется теоретический анализ условий задач. Планирование позволяет ребенку легче выполнять ориентировку в условиях задачи, планировать ее решение, представляя и удерживая в уме возможные промежуточные результаты, сопоставлять разные варианты и успешно контролировать фактическое решение задачи. Рефлексия формируется и развивается у младших школьников в основном при выполнении ими учебных действий контроля и оценки. В зависимости от того, на какие основания ориентируются школьники при выполнении этих действий, формируется формальная (внешние, ситуативные основания) или содержательная (внутренние, обобщенные основания) рефлексия. Именно рефлексия обеспечивает нахождение и выделение обобщенных способов учебных действий, составляет фундамент развития субъектности в учебной деятельности и в общности.

По мнению Д. И. Фельдштейна, вслед за "промежуточным рубежом", в котором возникает потребность в приобщении к обществу, активно развертывается позиция "я в обществе", когда актуализируется предметно-практическая сторона деятельности, в процессе которой происходит социализация ребенка - освоение социального опыта через освоение орудий, знаков, символов, овладение социально зафиксированными действиями, их социальной сущностью, выработка способов обращения с предметами при оценке своих действий, умении присматриваться к себе, примерять себя к окружающему, рефлексии на свои действия и поведение. У 6-9-летнего школьника формируется произвольность психических процессов, внутренний план действий, рефлексия собственного поведения, появляется осознание своего места в обществе. В развитии этих фундаментальных способностей и состоит основная задача начальной ступени обучения.

В периодизации Э. Эриксона школьный возраст (6- 11 лет) характеризуется обострением интереса к тому, как вещи устроены, как их можно освоить, приспособить к чему-нибудь, выработкой умелости и способности к техническому творчеству. Учебные навыки для детей превращаются в особый мир с собственными целями и ограничениями, достижениями и разочарованиями. Систематическое обучение и воспитание, поощрение взрослыми учебного и трудового творчества школьников, их наклонностей к рукоделию, конструированию и т.п. развивают у них предприимчивость, настойчивость, инициативу. Основное позитивное приобретение этой ступени - умелость, компетентность. Чувство неполноценности может развиться вследствие непрерывного отставания от сверстников, так как пребывание ребенка в школе и отношение, которое он там встречает, оказывает большое влияние на уравновешенность его психики. С этой точки зрения, важной задачей начальной школы является создание условий для успешного освоения учащимися культурных способов действий в различных видах деятельности, т.е. его становления как "умельца".

Указанные исследователи ставят акцент в целевых ориентирах начальной школы на процессе обучения (учения). Процессы взращивания, формирования, воспитания как процессы образования анализируются в значительно меньшей степени.

Ранее мы показали, что приоритетное исследование и обоснование процесса обучения в его достаточно ограниченном понимании - обучения школьников учебным предметам или дидактическим версиям научных дисциплин - имеет достаточно устойчивую традицию в психолого-педагогической науке. В образовательном процессе обучения развиваются познавательные способности школьников. Развитие только одной - хотя и важной - способности человека не отвечает запросам современного общества к образованию.

В последние годы активно обсуждается вопрос о необходимости возвращения школе функций воспитания. Актуальная цель современного образования - взращивание физически и психически здорового поколения. Сохранение здоровья в школе, воспитание нравственной устойчивости школьников к деструктивным воздействиям социума в современных условиях приобретают особое значение. В современном обществе образование должно принимать на себя функции раскрытия потенциала человека, развития его многообразных способностей и качеств, призвано включать в образовательные программы ступени и цели всех процессов образования.

В общем процессе образования на начальной ступени можно выделить ведущий процесс, относительно которого другие образовательные процессы будут восполнять целостность образования. Таким процессом на вводном этапе (1-2-е классы начальной школы) школьного образования выступает процесс формирования как процесс отработки у субъекта совершенных форм познания, совершенных способов действия, видов деятельности по освоению им различных областей культуры. На следующем этапе развития школьников (3-4-е классы) ведущим процессом становится процесс обучения как процесс освоения учащимися всеобщих способов деятельности, освоения теоретических понятий и идеальных способов действия, научных знаний и умений.

Начальная ступень образования должна включать в себя следующие цели:

  • o образовательный процесс взращивания здорового подрастающего поколения - создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия;
  • o образовательный процесс формирования - пробуждение и поддержание детских инициатив в культуросообразных видах деятельности, формирование культуры учебных (умение учиться), художественных, трудовых, конструктивно-технических и т.п. способов действия, культуры отношений, общения и взаимодействия, организации и самоорганизации своей учебной и других видов работы;
  • o образовательный процесс обучения - пробуждение у школьников желания учиться и постоянно расширять границы своих возможностей, способствовать развитию их познавательных возможностей, способностей к идеальной деятельности, к приобретению нового опыта посредством развития у себя разных типов и форм мышления;
  • o образовательный процесс воспитания - создание условий для развития ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой, для поддержания позитивной самооценки и уверенности в себе, расширения опыта самостоятельного выбора, позитивной и конструктивной самоидентификации, сохранения и поддержки индивидуальности каждого ребенка.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >