Процесс логистического планирования

В общем случае он осуществляется на двух уровнях: высшем - стратегическом и подчиненном ему - оперативном. Оперативное логистическое планирование по срокам и детализации конкретизирует и создает предпосылки для выполнения планов более высокого - стратегического уровня.

Логистическое планирование - это систематический процесс постановки логистических целей, выбора путей их достижения, формирования управленческих решений и прогнозирования последствий этих действий.

Классификация видов логистического планирования имеет сложный комплексный характер:

  • o по уровням - выделяют стратегическое и оперативное планирование;
  • o по функциональным областями - выделяют планирование закупок, производства, продаж и т.д.;
  • o по срокам действия планов - выделяют планирование стратегическое, долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;
  • o по степени детализации принимаемых решений - выделяют стратегические решения высшего уровня (миссию, корпоративную стратегию, бизнес-стратегию), логистическую стратегию, тактические (годовые, в ряде случаев квартальные логистические планы) и операционные логистические решения (прежде всего краткосрочные логистические графики).

Важно отметить, что в зарубежной и отечественной практике для обозначения разных уровней и степеней детализации принимаемых решений в логистическом планировании зачастую используют разные термины. Последние десятилетия наблюдает интенсивное проникновение иностранной терминологии в нашу страну, поэтому на этом следует остановиться. Так, за рубежом используют термины: обобщенное планирование, обобщенный план, основной график, операционные решения, краткосрочный график. В отечественной практике традиционно использовались термины: комплексный годовой план, производственная программа, оперативное планирование, оперативно-производственный план и др.

Обобщенное планирование относится к категории тактических решений, в ходе которых прогнозный спрос и наличная мощность преобразуются в графики по видам деятельности. На этом уровне планирования разрабатываются обобщенные планы и основные графики. В обобщенных планах ведется анализ по группам видов деятельности, по каждому сооружению, как правило, на каждый месяц, при этом деталей работы планирование не касается.

После составления обобщенных планов разрабатываются основные графики, разбивающие обобщенный план на составляющие и показывающие виды деятельности, как правило, на каждую неделю. После проработки основного графика составляют подробные расписания для всех видов работ и ресурсов, требуемых для выполнения задач, установленных в основном графике. Для этого составляют краткосрочные графики.

Краткосрочные графики определяют последовательность выполнения видов деятельности, потребные ресурсы и время, когда они должны быть выполнены.

Основной график задает сроки окончания работ, краткосрочные графики должны их реализовывать. Существуют два способа решения такой задачи: прямое и обратное составление графика.

Прямое составление графика: известно, когда каждая работа может начаться, тогда после анализа всех видов работ определяют, к какому сроку задача будет выполнена.

Обратное составление графика: известно, когда каждая работа должна быть завершена, тогда идут от этой даты назад, выстраивая все виды деятельности так, чтобы определить, когда определенная работа должна начаться, чтобы в итоге быть выполненной к требуемому сроку.

Другим способом краткосрочного планирования является использование правил очередности выполнения работ, например в первую очередь выполняются срочные работы, самые короткие работы и др.

Для организации эффективного планирования на предприятии должна существовать система планирования, т.е. упорядоченная структура отдельных видов планирования.

Перед началом планирования необходимо четко определить:

  • 1) объект планирования (что планируется);
  • 2) субъект планирования (кто планирует);
  • 3) горизонт планирования (на какой срок);
  • 4) средства планирования (с помощью чего планировать: финансовые средства, вычислительную технику);
  • 5) методику планирования (как планировать);
  • 6) согласование планов (каких, с кем и на каких условиях).

К наиболее общим методам, применяемым для разработки планов, относятся следующие: переговоры, корректировка предыдущих планов, различные интуитивные и графические методы, вычисление с помощью электронных таблиц, имитационное моделирование, экспертные системы, математические модели (математическое программирование, сетевое планирование и др.).

Логистическое планирование (в наиболее общем виде определяемое как процесс постановки целей и выбора путей их достижения) осуществляется на двух уровнях: стратегическом и оперативном. Стратегическое планирование связано с долгосрочным распределением ресурсов в логистической системе в целях обеспечения выполнения стратегических задач предприятия.

Однако разработка стратегии поведения фирмы в условиях логистики не завершает процесс планирования: стратегическое планирование генерирует цепочку оперативных планов, определяющих цели действия в оперативных ситуациях. На этапе разработки перспективного плана в соответствии с прогнозом развития производства и рынка определяются структура, мощность и направления материальных потоков, строится схема каналов их распределения, планируются перерабатывающая способность и размещение технического оснащения в регионе. С помощью стратегического планирования определяются необходимые уровни логистических услуг, размещаются узловые пункты храпения, рассчитываются уровни запасов на складах, составляются маршруты и выбираются оптимальные способы транспортирования.

Второй уровень планирования имеет краткосрочный характер и позволяет решать текущие проблемы; например, как отреагировать на резкое повышение транспортных тарифов, как выполнить недавно полученный заказ потребителя и т.д. В рамках оперативно-тактических планов более точно идентифицируются нормы поставки готовой продукции потребителям, определяется оптимальная величина заказа (партии поставки) материалов, составляется календарное расписание формирования, отгрузки и отправления готовой продукции и получения сырья и материалов. Обычно такие вопросы решают, не выходя за рамки общего курса стратегического плана.

Для проведения стратегического планирования следует оценить предполагаемый объем материального потока, который будет проходить через логистическую систему, и па его основе планировать будущую деятельность. Эта оценка обычно дается в виде прогноза. Прогнозирование необходимо для обеспечения основной информацией при планировании деятельности всех функциональных подразделений, включая логистику, маркетинг, производство и финансы.

Основой для осуществления логистического планирования является прогнозирование изменений внешней среды. От степени точности прогнозов зависит адекватность создаваемой логистической системы реальным условиям и, в итоге, успех (или неудача) компании на рынке. Приобретающее сегодня широкое распространение компьютерное моделирование логистических процессов значительно повышает степень реальности прогнозов и эффективность процесса планирования в целом.

Таким образом, с помощью стратегического планирования определяются цели и задачи логистической системы и находятся оптимальные способы их достижения. Детализация корпоративной стратегии осуществляется на тактическом и оперативном уровне. В дальнейшем для гарантированного выполнения поставленных задач необходимы контроль за функционированием логистической системы и, если необходимо, внесение корректировок в ее деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >