Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
Посмотреть оригинал

Сравнение денежных потоков по источникам финансирования: кредит и международный лизинг

Рассмотрев возможные варианты финансирования инвестиционного проекта, можно дать оценку каждому из них с точки зрения эффективности путем сопоставления дисконтированных денежных потоков, приведенных к настоящему моменту времени. Для этого полученные ранее результаты сведем в табл. 9.14.

Таблица 9.14

Текущая стоимость денежных потоков

Наименование источников финансирования

Текущая стоимость денежных потоков, тыс. руб.

Банковское кредитование

1049,680

Лизинговая схема

719,455

Данные табл. 9.14 указывают, что при лизинге расход денежных ресурсов на 330,221 тыс. руб. меньше, чем при осуществлении кредитной сделки. Следовательно, инвестирование денежных средств посредством лизинговой схемы является более выгодным источником финансирования.

Указанные обстоятельства приводят к тому, что расход денежных средств предприятия существенно увеличивается в случае кредитования по сравнению с лизингом, что снижает устойчивость проекта и повышает риски банка по возврату кредитных средств.

Таким образом, расчеты подтверждают несомненную экономическую выгоду лизинга для предприятия в связи с экономией денежных средств, остающихся в его распоряжении, и, как следствие, повышением финансовой устойчивости инвестиционного проекта.

Кроме того, на результаты расчета серьезное влияние оказывает возможность предприятий быстро и в полном объеме возмещать уплаченный НДС. В случае лизинга уплата НДС осуществляется в течение всего срока договора лизинга, что позволяет предприятиям зачитывать уплаченный налог за счет НДС с выручки и других налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, так что в большинстве случаев не возникает необходимости требовать возврата уплаченного налога из бюджета.

Кроме того, лизинг обладает и другими преимуществами в сравнении с банковским кредитованием, которые нельзя выразить в цифрах, но которые довольно существенны, а иногда и решающие для предприятий.

Самым главным из таких преимуществ является большая доступность лизинга для предприятий в сравнении с банковским кредитованием. Для многих компаний такой источник финансирования, как банковское кредитование, недоступен. Основная причина — наличие жестких нормативов деятельности коммерческих банков. Например, ряд банков не финансирует проекты, «реализуемые с нуля», или проекты, не имеющие достаточного обеспечения, т.е. высокорискованные проекты. Многие банки отказываются кредитовать небольшие по объему финансирования сделки. Российские банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю.

Поскольку деятельность лизинговых компаний в отличие от банков не подлежит жесткому регулированию, процедура предоставления оборудования в лизинг проще, чем привлечение кредита. Естественно, и стоимость лизинга при этом будет выше, чем при финансировании менее рискованных проектов. Поэтому часто для таких предприятий лизинг является единственно возможным официальным источником финансирования. В качестве условия заключения лизингового договора предприятиям не приходится демонстрировать свою кредитную историю или сведения о прошлой деятельности. Вместо этого потенциальные лизингополучатели должны доказать свою возможность генерировать денежные средства в объеме, достаточном для покрытия будущих лизинговых платежей. Некоторые организации приобретают оборудование по лизинговым договорам на самых ранних этапах своего развития, когда банковские кредиты им были недоступны. В таких ситуациях лизинговые компании заключают договоры финансовой аренды на основании оценки коммерческой идеи лизингополучателя и бизнес-плана ее реализации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы