Внешняя политика России в период становления единого централизованного государства (вторая половина XV - XVI в.)

Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига

Период с 1389 года характеризуется серьезными распрями потомков Дмитрия Донского, которые, в конце концов, вылились в междоусобную войну второй четверти XV века.

Центрами объединения Руси в то время могли оказаться торговый Новгород или северная Галицкая земля с ее развитыми промыслами и свободными крестьянами. Однако победа осталась за московским князем Василием II, использовавшим Орду в качестве союзника. В борьбе за центральную власть Василия поддержала православная церковь, которая после падения Константинополя в 1453 году обрела независимость от Византии.

Политическое объединение Руси завершилось при Иване III (1462- 1505) и его сыне Василии III (1505-1533). Иван III закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав из своих владений единое Великорусское государство. Когда он начал княжить, его княжество было практически полностью окружено русскими владениями Новгорода, князей тверских, ростовских, ярославских, рязанских. Все эти земли Иван Васильевич подчинил себе либо силой, либо мирными соглашениями. Постепенно его политика из удельной превращалась в национальную.

Уже в конце 80-х годов XV века великое княжество Московское представляло собой весьма внушительную политическую силу на востоке Европы. Возникала необходимость определить его место в той системе межгосударственных взаимоотношений, которая сложилась к этому времени на континенте.

В 1453 году Константинополь был взят турками, и вопрос о турецкой агрессии встал перед всеми европейскими странами. Привлечь Русское государство к общеевропейскому союзу для борьбы с Турцией стало одной из задач западной дипломатии. Внедрение Турции на побережье Средиземного моря, прежде всего, угрожало Италии. Поэтому уже с 70-х годов XV века как Венецианская республика, так и папский престол с надеждой взирали на далекий Северо-Восток. Этим объясняется и то сочувствие, с которым был встречен проект брака Ивана III с наследницей византийского престола Зоей (Софией) Палеолог, который осуществился в 1472 году.

Приехавший в Москву вместе с невестой посол папы Сикста IV Бонумбре имел широкие полномочия и изо всех сил старался внушить Ивану III мысль, что он является наследником византийских императоров и поэтому должен начать борьбу с турками. Но все старания Рима и Венеции не дали результатов. У Русского государства были свои международные задачи:

  • 1) воссоединение русских земель, захваченных Польско-Литовским государством;
  • 2) окончательная ликвидация зависимости от Золотой Орды;
  • 3) выход к Балтийскому морю.

Свою международную политику Иван III и Василий III всецело подчинили этим основным задачам. Антитурецкая лига не представляла для них внешнеполитического интереса. Более того, Русское государство было заинтересовано в мирных отношениях с Оттоманской Портой в целях развития своей черноморской торговли. Завязавшиеся в 90-х годах XV века русско-турецкие отношения были доброжелательными.

Что касается отношений со Священной Римской империей, то Иван III стремился не только поддержать дружеские отношения, но и использовать соперничество за Венгрию между императором Максимилианом и польскими Ягеллонами. Более того, Иван III предлагал Священной Римской империи союз и план будущего раздела добычи: Венгрию - Максимилиану, Литву с порабощенными русскими землями - себе.

Во время Ивана III в пределах России существовали уже три само- стоятельные татарских орды. Золотая Орда, истощенная усобицами, доживала свой век. Рядом с ней в XV веке в Черноморье образовалась Крымская Орда, в которой утвердилась династия Гиреев (потомков Ази-Гирея). В Казани выходцы из Золотой Орды основали в середине XV века особую орду, объединив под татарской властью мордву, черемисов, вотяков.

Пользуясь постоянными междоусобицами среди татар, Иван III подчинил своему влиянию Казань и сделал казанского хана своим помощником. С крымским ханом у Ивана III сложились дружеские отношения, так как оба они имели общего врага - Золотую Орду и действовали против нее сообща.

Московскому князю удалось даже добиться того, что крымский хан стал совершать периодические набеги на литовские владения. Иван III перестал платить Золотой Орде дань, не ездил туда и не оказывал почестей хану. Золотоордынский хан Ахмет пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но Литва ему не помогала, и он ограничивался набегами на московские границы.

В 1472 году хан Ахмет пришел к берегам Оки и, пограбив, ушел назад, не смея идти на саму Москву. Свой набег Ахмет повторил в 1480 году. Оставив справа от себя верховья Оки, Ахмет пришел на реку Угру в пограничные между Москвой и Литвой места. Но и здесь он не получил никакой поддержки от Литвы, а Москва выставила против него сильные военные силы. Ахмат и Иван III стояли друг против друга, не решаясь начать прямой бой. Иван III велел готовить столицу к осаде, отправил свою жену Софью из Москвы на север и сам приехал с Угры к Москве, боясь как татар, так и своих родных братьев, с которыми он были в ссоре. Иван III боялся, что братья могут изменить ему в решающую минуту. Осмотрительность и медлительность Ивана III вызвали негодование народа, который посчитал это трусостью. Архиепископ Вассиан призывал князя выступить против врага. Но Иван III так и не решился напасть на татар. В свою очередь, Ахмат простоял на Угре с лета по ноябрь, дождался снегов и морозов и вынужден был уйти домой. Вскоре Ахмат был убит в усобице, а его сыновья погибли в борьбе с Крымской Ордой. Сама Золотая Орда окончательно распалась в 1502 году.

Таким образом, монголо-татарское иго для русской земли закончилось, но не закончились беды от набегов татар. Как крымцы, так и казанцы, нагаи и все мелкие кочевые татарские орды, близкие к русским границам, постоянно нападали на приграничные территории. С этим разбоем русским людям пришлось бороться еще около 300 лет.

Отношения Ивана III с Литвой при великом князе Казимире Ягай- ловиче не были мирными. Не желая усиления Москвы, Литва поддерживала против нее Новгород и Тверь, поднимала на Ивана III татар. Ноу Казимира не было достаточно сил, чтобы вести с Москвой открытую войну, так как после Витовта внутренние осложнения ослабили Литву.

Усиление польского влияния и католической пропаганды вызывало недовольство многих литовских князей, из-за чего они уходили в московское подданство со своими вотчинами. Это еще более уменьшало литовские силы и делало для Литвы столкновение с Москвой рискованным.

После смерти Казимира, в 1492 году, Литва избрала себе великого князя без участия Польши, и столкновение с ней стало неизбежным. В это время королем Польши был сын Казимира Ян Альбрехт, а в Литве стал князем его брат Александр Казимирович. Воспользовавшись этим разделением, Иван III начал войну против Александра и добился того.

что Литва формально уступила ему земли князей, перешедших в Москву (Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских, Белевских), и, кроме того, признала за ним титул «государя всея Руси».

Заключение мира с Литвой в 1496 году было закреплено тем, что Иван III выдал свою дочь Елену замуж за Александра Казимировича. Сам Александр был католик, но обещал не принуждать к католичеству жену. Советники Александра были католиками и требовали от него, чтобы он заставил Елену принять католичество. Иван III требовал лучшего обращения с дочерью, и Александр обижался на Ивана III, поскольку в Москву на службу продолжали проситься православные князья из Литвы, объясняя это гонениями на православие в Литве.

Война между Литвой и Москвой стала неизбежна. Она шла с 1500-го по 1503 год, причем сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы - крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собой все приобретенные им княжества. К Москве отошли верхнее течение Оки, земли по берегам Десны с ее притоками, часть нижнего течения Сожа и верхнего течения Днепра, города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль - всего 25 городов и 70 волостей.

Попытка великого князя литовского и польского короля Сигизмун- да объединить силы Польши, Литвы, Ливонии, Казанского и Крымского ханств для борьбы против усилившегося Московского великого княжества успеха не имела, так как в западнорусских землях было сильно движение за переход под власть Москвы. Это движение возглавил князь Михаил Глинский. Было очевидно, что Москва в тот момент была сильнее Литвы и Ордена, которые, песмотря на отдельные военные успехи, также заключили с Москвой не особенно почетное перемирие.

При Иване III наметилась еще одно внешнеполитическое направление - Балтийское море. Без выхода в море внешняя торговля страны была обречена на прозябание. С другой стороны, потребность в западной технике и специалистах не могла быть удовлетворена, пока враждебные Русскому государству Литва и Ливонский орден преграждали русским доступ к балтийским гаваням. В 1493 году был заключен русско-датский договор о совместном выступлении с суши и с моря против Швеции, а также торговое соглашение против Ганзы и Швеции.

Осенью-зимой 1496-1497 годов Иван III начал активные военные действия против шведов, чьи войска он разбил, наводнив своими ратями всю Карелию и шведские владения в Финляндии. Западноевропейские государства на деле увидели силу русских воинов.

Беспокойство прибалтийских стран было настолько сильным, что сразу 73 ганзейских города, а также Колывань (Таллинн), Рига, Дерпт (Тарту) прислали своих послов с предложениями мира и просьбой об освобождении ганзейских купцов с товарами, захваченных в Новгороде. -Разгром ганзейского двора в Новгороде и установление дружеских отношений с Данией имели, несомненно, целью освободить новгородскую торговлю от тех преград, которые ставила ей всемогущая Ганза. С другой стороны, требование дани с Юрьевской епископии, согласно договору с Ливонским орденом в 1503 году, являлось первым шагом к распространению русского политического влияния на Ливонию.

В результате тонкой и осторожной политики Ивана III к началу XVI века русское государство, не претендуя на решающую роль в Европе, укрепило свое международное положение. '

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >