Возрастание роли России в европейской политике. XVIII век

Внешняя политика Петра Великого

В конце XVII века перед Россией стояли три главные внешнеполитические задачи:

  • 1) обеспечение выхода к Балтийскому морю;
  • 2) освобождение западных древнерусских земель или Украины и Белоруссии, оказавшихся под властью Польши;
  • 3) обеспечение выхода к Черному морю.

Став единоличным правителем России, Петр I первоначально сосредоточил свое внимание на решении последней из названных задач и вскоре добился большого успеха, овладев в 1696 году сильной турецкой крепостью Азов, расположенной в устье Дона и закрывавшей выход в Азовское море.

Для продолжения борьбы с Турцией и Крымом необходимо было активизировать действия западноевропейских союзников. С этой целью в марте 1697 года за границу было послано «великое посольство», в состав которого входил и сам Петр I под именем Петра Михайлова. Посольство должно было также нанять на русскую службу различных специалистов, необходимых для строительства флота. Но знакомство с положением дел показало, что Австрия и Венеция, союзники России в войне с Турцией, не только не желали продолжения военных действий, но и пошли на заключение мира с Турцией.

В этих условиях необходимо было менять внешнеполитические планы, что и сделал Петр I. Обстановка складывалась так, что появились реальные возможности для борьбы со Швецией. Уже в ходе «великого посольства» готовность к этому выразили бранденбургский курфюст Фридрих III и саксонский курфюст Август II, ставший в 1697 году с помощью Росиии также королем польским.

Соответствующую склонность к союзу с Петром I проявила и Дания. Основой, на которой могла быть создана антишведская коалиция, было стремление вернуть захваченные Швецией земли.

Благоприятно для России складывалась и общеевропейская обстановка: Англия, Франция и Голландия, имевшие со Швецией союзные договоры, не могли оказать ей помощь, потому что готовились к войне за испанское наследство.

После возвращения Петра I из-за границы начались соответствующие дипломатические переговоры. Они закончились подписанием союзного договора 11 ноября 1699 года в селе Преображенском под Москвой с Августом II и примерно в то же время - договора с Данией. Между Данией и Польшей уже имелось соглашение об обороне, заключенное в 1698 году. Так образовался Северный союз в составе России, Польши и Дании, по которому Польша и Дания обязывались немедленно начать войну против Швеции, а Россия должна была сделать это после заключения мира с Турцией.

В начале 1700 года Дания и Польша открыли военные действия против Швеции. Датчане напали на Голштинию, союзницу Швеции, но вскоре остановились под крепостью Тоннинген. Войска Августа II вторглись в Лифляндию, принадлежавшую в то время шведам, и осадили Ригу. Мир с Турцией России удалось заключить 3 июля 1700 года. Как только в начале августа Петр I узнал об этом, он тут же приказал двинуть войска против Швеции. В сентябре русская армия осадила Нарву. Так началась Северная война, длившаяся 21 год.

К началу Северной войны Дания уже была выведена из войны. Шведский король Карл XII, возглавивший свои войска, с помощью англо- голландского флота высадился около датской столицы Копенгагена, которая оказалась беззащитной, и заставил датчан подписать с ним в августе 1700 года Травендальский мирный договор. Это дало возможность Карлу XII перебросить свою армию в Восточную Прибалтику и двинуться на помощь гарнизону Нарвы.

Девятнадцатого ноября 1700 года Карл XII неожиданно напал на осаждавшие Нарву русские войска и наголову разбил их. Причины тяжелого поражения русских заключались в том, что вновь набранная армия была недостаточно обученной, не на высоте оказалась и старая дворянская конница, а главнокомандующий армией герцог де Круа и некоторые офицеры-иностранцы, находившиеся на русской службе, изменили и перешли на сторону шведов. Карл XII посчитал, что русская армия уже не поднимется, и перенес свои главные действия против Августа II, оставив в Прибалтике небольшие гарнизоны.

Однако Петр I не смирился с поражением, наоборот, он развил кипучую деятельность по реорганизации армии. Был произведен новый набор рекрутов в войска, вместо дворянской создана регулярная конница из 10 драгунских полков, изготовлено более 300 пушек. Эта новая русская армия уже в конце 1701 года и в течение 1702 года нанесла шведским войскам в Прибалтике первые удары. Затем она перенесла свои боевые действия в Ингрию, так шведы называли захваченные ими русские земли, прилегавшие к Финскому заливу. К весне 1703 года русская армия освободила весь бассейн реки Невы и вышла на берега Балтийского моря. Шестнадцатого мая 1703 года на острове в устье Невы была заложена Петропавловская крепость, что положило начало основанию города Петербурга.

Между тем положение Августа II становилось все более ненадежным. Шведские войска заняли Варшаву и Краков, что заставило польский сейм в 1704 году объявить Августа II низложенным и провозгласить королем шведского ставленника Станислава Лещинского. В ответ была создана Сандомирская конфедерация, которая отказалась признать Лещинского польским королем и объявила войну Швеции. Но шведская армия продолжала наступление, вступила в пределы Саксонии, заняла Лейпциг и заставила Августа II капитулировать. В октябре 1706 года между Саксонией и Швецией тайно был заключен Альтранштадтский мирный договор, по которому Август II отказывался от польской короны и разрывал союз с русским царем.

Таким образом, Россия осталась в одиночестве в войне со Швецией. В августе 1707 года Шведская армия двинулась через Польшу на восток к русским границам. Карл XII рассчитывал нанести главный удар через Смоленск на Москву и там победоносно закончить войну.

Русское командование разработало свой стратегический план, согласно которому шведам давалось генеральное сражение не на польской, а на русской территории, в наиболее выгодных для себя времени и обстановке. До этого решено было отступать, нанося шведам частные, но чувствительные удары. Одновременно Петр I приказал укрепить приграничные районы, а население призвал к партизанской войне против иноземных захватчиков.

Расчеты русского командования оказались верными. На протяжении 1708 года по мере продвижения шведских войск в боях у местечка Голов- чина, села Доброго и деревни Раевки они потеряли несколько тысяч человек. В то же время попытки шведов атаковать Петербург не удались. В результате Карл XII, дойдя почти до самой русской границы, не решился продолжать дальше наступление на Смоленск и повернул на юг. Он рассчитывал здесь дать своей армии зимнюю передышку, пополнить запасы продовольствия, получить подкрепление польскими войсками Станислава Лещинского, а также войсками украинского гетмана Мазепы, изменившего России. За это же время Карл XII надеялся привлечь на свою сторону Крым и Турцию. Но уже то, что удалось заставить Карла XII временно отказаться от своего первоначального плана, похода на Москву, было большой победой русской армии. Еще более боевой дух русских поднялся после того, как в бою 28 сентября 1708 года при деревне Лесной на реке Соже меньшими силами был разбит сильный корпус генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с главной армией шведов.

В апреле 1709 года Карл XII осадил Полтаву, надеясь здесь захватить большие запасы продовольствия. Со своей стороны, Петр I решил дать под Полтавой генеральное сражение шведам, которое и произошло 27 июня. Шведы были разбиты. Их потери составили более 9 тыс. человек убитыми, около 20 тыс. человек попали в плен. Потери русских составили 4 635 человек убитыми и ранеными. Карлу XII, раненному в боях, и гетману Мазепе с небольшим отрядом удалось бежать на территорию Турции.

Полтавская победа показала храбрость русской армии. Военное искусство Петра I и его соратников означало закат шведской армии. Полтава предопределила победоносный исход Северной войны и тем самым спасла Россию от иностранных захватчиков.

Международное положение России после разгрома шведов улучшилось. Почти сразу Дания и Август II, изгнавший из Польши Лещинского, возобновили союз с Россией, но взаимоотношения между союзниками стали уже другими. Если раньше они являлись равноправными партнерами, то теперь Россия стала играть главную роль, а ее союзники - второстепенную. Вскоре к антишведскому союзу присоединилась и Пруссия. Наиболее крупные европейские державы в лице Англии, Голландии, Австрии и Франции, которые вели войну за испанское наследство, стремились теперь привлечь Россию на свою сторону.

В то же время иностранные государства, особенно Франция, не прочь были подтолкнуть против России Турцию, которая жаждала реванша за поражение под Азовом и в ноябре 1710 года объявила России войну. Русская армия двинулась на юг к турецким границам. Однако в результате ряда ошибок, допущенных в этом походе, в июле 1711 года на реке Прут она оказалась окруженной турецко-татарскими войсками, которые почти в 3 раза превосходили численность русских войск. После того как атаки турок были отбиты, начались переговоры. Двенадцатого июля 1711 года был подписан Прутский мирный договор, по которому Россия возвращала Турции Азов, а также обязывалась разрушить Таганрог и другие города, построенные на азовском побережье. Одним из условий было обязательство не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию.

Еще до Прутского похода русская армия овладела почти всей Прибалтикой и начала вести успешные боевые действия в Финляндии, а совместно с датчанами и саксонцами - в шведских владениях в Германии.

Молодой Балтийский флот одержал 27 июля 1714 года около мыса Гангут блестящую победу над шведским флотом и вскоре завоевал господствующее положение на Балтийском море. В этих условиях Россия стала стремиться заключить со Швецией выгодный мир и на этом закончить войну. Однако для выполнения этого решения потребовалась большая и длительная дипломатическая работа, а также новые военные удары.

Особенно большое сопротивление заключению мира оказывала Англия, всячески подталкивая шведов к продолжению войны.

В то же время Россия сумела лишить Швецию поддержки ее старого союзника - Франции, заключив с ней и Пруссией в августе 1717 года Амстердамский договор.

Швеция оказалась в отчаянном положении и вынуждена была начать мирные переговоры. Они закончились подписанием в городе Ништадте в Финляндии 30 августа 1721 года мирного договора. По нему за Россией оставалась часть Карелии с Выборгом, Ингрия с Петербургом, Эстляндия и Лифляндия с Ревелем, Нарвой и Ригой, а также балтийские острова Эзель, Даго и Мен. По Ништадтскому миру Россия возвращала Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплачивала ей 1,5 млн. рублей денег. Ништадский мирный договор подвел итог Северной войне.

Таким образом, в результате победы, одержанной в этой войне, Россия получила выход в Балтийское море и тем самым решила одну из важнейших задач своей внешней политики.

Возвращение древнерусских земель на Балтике и завоевание выхода к морю отвечало общенациональным интересам, так как усиливало обороноспособность страны и способствовало ее дальнейшему экономическому и культурному развитию. Сенат торжественно преподнес Петру I титул императора, а Россия превратилась в империю. Одновременно изменилось и международное положение Россйи. Она стала одной из великих европейских и мировых держав, и теперь уже ни один сколько- нибудь важный вопрос международной политики не обходился без участия России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >