Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война

В первой половине XIX века Османская империя переживала тяжелый кризис из-за подъема национально-освободительного движения входивших в нее народов. Александр I, а затем и Николай I были поставлены в сложную ситуацию. С одной стороны, Россия традиционно помогала своим единоверцам. С другой стороны, ее правители, соблюдая принцип сохранения существующего порядка, должны были поддерживать турецкого султана как законного властителя своих подданных. Поэтому хотя политика России в восточном вопросе и была противоречивой, но, в конечном счете, стала доминировать линия солидарности с народами Балкан.

В первой половине 20-х годов восставшие против султана греки оказались перед угрозой полного истребления. Александр I, а затем и Николай I понимали необходимость помощи греческому народу. Российская общественность сочувствовала грекам и требовала от правительства активных действий. Кроме того, султан ввел свои войска в Дунайские княжества, что нарушало русско-турецкие соглашения о Молдове и Валахии. Затянувшийся конфликт на Балканах подрывал русскую черноморскую торговлю и в целом затруднял экономическое развитие южных районов страны.

Россия, совместно с другими европейскими державами, оказала дипломатический нажим на Турцию. Однако та была непреклонна и продолжала с особой жестокостью подавлять восстание греков. В связи с этим Россия, Англия и Франция подписали договор о праве Греции на автономию и о совместном выступлении против султана.

В октябре 1827 года русско-английская эскадра в Наваринской бухте полностью уничтожила турецкий флот. Русско-турецкие отношения резко обострились. В апреле 1828 года Россия объявила войну Османской империи. Началась русско-турецкая война (1828-1829 гг.).

Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам в 1829 году и взяла город Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому были открыты черноморские проливы для русских судов. Россия получала от Турции 30 млн. рублей контрибуции. Кроме того, к России переходило устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря (от Анапы до Сухуми), Ахалцых, Ахалкалаки в Закавказье. Была гарантирована широкая автономия для Греции, Сербии, Валахии и Молдавии. В 1830 году Греция стала независимым государством.

В 20-е годы XIX века Иран при поддержке Англии активно готовился к войне с Россией, желая вернуть земли, утраченные им по Гюли- станскому миру 1813 года, и восстановить свое влияние в Закавказье. В 1826 году иранская армия вторглась в Карабах. Иранский главнокомандующий избрал тифлисское направление, намереваясь одним ударом покончить с русским владычеством в Закавказье. Однако русские войска при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов захватили в 1827 году крепость Эривань (Ереван), а затем южный Азербайджан и Тавриз. Поражение Ирана стало очевидным.

В феврале 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор. По нему в состав России вошли Эривань и Нахичевань (Восточная Армения). Подтверждалось также исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море. Иран должен был выплатить России 20 млн. рублей контрибуции. В 1828 году была образована Армянская область, что положило начало объединению армянского народа.

В результате русско-турецкой и русско-иранской войн конца 20-х годов XIX века завершился 2-м этап в присоединении Кавказа к России (1-й этап закреплен в Гюлистанском мирном договоре 1813 г.). Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан стали частью Российской империи.

Присоединение Северного Кавказа к России - 3-й этап в ее политике в этом регионе. Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися по языку, обычаям, нравам и уровню общественного развития. В конце XVIII - начале XIX века русская администрация заключила с правящей верхушкой племен и общин соглашения об их вхождении в состав Российской империи. Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне ее контроля оставались горные районы Северного Кавказа. Поэтому после присоединения Закавказья перед русским правительством встала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе.

При Александре I генерал А.П. Ермолов начал продвижение вглубь Чечни и Дагестана, строя внешние опорные пункты. Сопротивление горских народов вылилось в религиозно-политическое движение- мюридизм. Мюридизм - одно из направлений в исламе и включает в себя:

  • 1) духовное совершенствование каждого правоверного (мусульманина);
  • 2) равенство всех мусульман перед Аллахом;
  • 3) мусульманин не может быть под властью царя - немусульманина.

На Северном Кавказе мюридизм был направлен исключительно

против русских и получил наибольшее распространение в Дагестане. Здесь на религиозной основе сложилось своеобразное государство - имамат, военно-теократическое[1] государство, объявившее России газават.

В 1834 году имамом (духовный и светский глава государства, имевший неограниченную власть) стал Шамиль, создавший сильную армию. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских, которая продолжалась с переменным успехом около 30 лет. В 40-е годы Шамилю удалось расширить подвластные ему территории, установить связи с Турцией и некоторыми европейскими странами.

В борьбе против имамата Россия несла значительные финансовые, экономические и, самое главное, людские потери. Однако многолетнее сопротивление подорвало силы горцев. К концу 50-х годов XIX века ситуация для них ухудшилась. Началось внутреннее разложение государства Шамиля. Крестьянство и другие слои населения, замученные войной, бесчисленными военными поборами, суровыми религиозными ограничениями, стали отходить от мюридизма. В августе 1859 года пало последнее убежище Шамиля - аул Гуниб. Имамат прекратил свое существование.

В 1863-1864 годах русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война, длившаяся с 1817 года по 1864 год, закончилась.

В Крымской войне (1853-1856 гг.) участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела свои цели в этом военном конфликте на Ближнем Востоке.

Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX века русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия в разрешении этого вопроса. В 1833 году с Турцией был заключен Ункяр-Искелессийский договор. По нему Россия получила право свободного провода своих военных кораблей через проливы. В 40-е годы XIX века ситуация изменилась. На основе ряда соглашений с европейскими государствами проливы были закрыты для всех военных флотов. Это тяжело отразилось на русском флоте, который оказался запертым в Черном море. Россия, опираясь на свою военную мощь, стремилась заново решить проблему проливов, усилить свои позиции на Ближнем Востоке и на Балканах.

Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн конца XVIII - первой половины XIX века.

Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке начался в 1850 году, когда между православным и католическим духовенством в Палестине разгорелись споры о том, кто будет владеть Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь поддерживала Россия, а католическую - Франция. Спор между священнослужителями перерос в противостояние этих двух европейских стран. Османская империя, в состав которой входила Палестина, встала на сторону Франции. Это вызвало недовольство России. В Константинополь был направлен специальный представитель царя князь А.С. Меншиков, которому было поручено добиться привилегий для русской православной церкви в Палестине и права покровительства православным подданным в Турции. Неудача миссии А.С. Меншикова была предрешена заранее, так как султан не собирался уступать нажиму России, а вызывающее, неуважительное поведение А.С. Меншикова лишь усугубило конфликтную ситуацию. Таким образом, казалось бы, частный, но для того времени важный спор о Святых местах, учитывая религиозные чувства людей, стал поводом к возникновению русско-турецкой, а впоследствии и общеевропейской войны.

Николай I занял непримиримую позицию, надеясь на мощь армии и поддержку некоторых европейских государств (Англии, Австрии и др.), но просчитался.

Русская армия насчитывала более 1 млн. человек. Однако, как выяснилось в ходе войны, она была несовершенной, прежде всего в техническом отношении. Ее вооружение (гладкоствольные ружья) уступало нарезному оружию западноевропейских армий. Устарела и артиллерия. Флот России был по преимуществу парусным, тогда как в военно-морских силах Европы преобладали суда с паровыми двигателями. Отсутствовали налаженные коммуникации. Это не позволило обеспечить место военных действий достаточным количеством боеприпасов, продовольствия и людским пополнением. Русская армия могла успешно бороться с подобной по состоянию турецкой армией, но противостоять объединенным силам Европы не могла.

Для давления на Турцию в 1853 году русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 года объявил войну России. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию «вооруженного нейтралитета». В результате Россия оказалась в полной политической изоляции.

История Крымской войны делится на 2 этапа:

  • 1- й этап - собственно русско-турецкая кампания
  • (она велась с переменным успехом с ноября 1853 г. по апрель 1854 г.);
  • 2- й этап - Россия была вынуждена вести борьбу против коалиции европейских государств
  • (рна длилась с апреля 1854 г. по февраль 1856 г.).

На кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории.

Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры. В конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат. Россия потеряла южную часть Бессарабии, право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Ей было также запрещено иметь военный флот, крепости и арсеналы на Черном море. За Россией сохранялся Севастополь. Черноморские проливы на время закрывались для всех стран («нейтрализация» Черного моря). Последствия Парижского мира для России были следующими:

  • ? незащищенность южнорусских рубежей;
  • ? ослабление позиций в Причерноморье;
  • ? падение международного авторитета.

Условия мира были для России тяжелыми, но можно было ожидать и худшего. В том, что худшего не случилось, современники обоснованно приписывали не только повороту политики Наполеона III, не желавшего дальше ослаблять Россию и этим помогать Англии, но и тому впечатлению, которое произвела на весь мир длившаяся почти год героическая оборона Севастополя. Все эти обстоятельства в определенной мере оказали влияние, и Наполеон III, могущественнейший в тот момент монарх в Европе, после подписания Парижского мира 30 марта 1856 года немедленно стал сближаться с Россией.

Турция не много выиграла от победы западных держав и совсем не походила на «победительницу», так как военные расходы потребовали от Турции заключения займов в Англии и Франции. С этих пор началось усиленное закабаление Турции английским и французским капиталом.

Николай I, проводя наступательную политику, которая столкнула его в Турции со столь же агрессивной политикой Англии и Франции, думал укрепить самодержавие посредством внешних успехов. Но вместо успеха его ожидало поражение: Николай не соразмерил сил, не учел того, что западные державы окажутся сильнее его, не понял, насколько отстала Россия в технико-экономическом отношении. Поражение в Крымской войне подвело итог царствованию Николая I и заставило правительство начать реформы.

  • [1] Теократия - форма правления, при которой политическая власть принадлежит непосредственно духовенству.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >