Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско-японская война 1904-1905 годов

Русско-японская война явилась результатом столкновения экспансионистских интересов великих держав в западной части Тихого океана. Длительное время в этом регионе наиболее активную роль играли крупнейшие колониальные державы - Англия и Франция.

Новая тенденция в международных отношениях региона проявилась в 1894-1898 годах, когда инициативу захватили Япония и Германия. В то же время по ряду причин внутреннего и международного характера усилилось внимание российского правительства к Дальне-восточному региону.

В отношении целей и методов дальневосточной политики в правящих кругах России противоборствовали два направления. Одно из них, возглавляемое С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорфом, выступало сторонником подчинения Китая русскому влиянию, используя известное совпадение интересов двух держав в борьбе против заморской, прежде всего японской, экспансии, и опираясь на союзный договор 1896 года. Представители этого течения стояли за постепенное и мирное внедрение, отнюдь не исключавшее, впрочем, силового давления.

Другое направление склонялось к разделу Цинской империи и утверждению ее в районах, географически более близких к России, с помощью военно-силовых методов и прямой аннексии. На практике осуществлялась непоследовательная, а потому не достаточно действенная, но определенно экспансионистская политика.

Колониальные амбиции Японии были направлены как на север (Корея, Маньчжурия), так и на юг (острова Рюкю, Тайвань). На северном направлении главным соперником Японии была Россия, стремившаяся усилить позиции в Северном Китае и Корее. В Японии провозгласили доктрину «паназиатизма», которая распространялась и на российскую территорию. Японский дипломат Оиси Масами озвучил идею оттеснения Российской империи за Урал и превращения Сибири и русского Дальнего Востока в колонию для всех развитых наций. Противоборство России и Японии было выгодно и Англии, и США, поэтому они уже с 90-х годов XIX века содействовали тому, чтобы японская экспансия развивалась именно в северном направлении.

В конце XIX века происходит укрепление русско-китайских связей, вызванное войной Японии против Китая. Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова. Это не позволило Японии установить влияние на материке и в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии). Желая оградить Восточную Азию от новой агрессии, Россия и Китай в 1895 году открыли Русско-китайский банк, в 1896 году заключили договор о дружбе и оборонительный союз против Японии. По договору 1896 года российская сторона получала право проложить железную дорогу (КВЖД) от Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии. В 1898 году был заключен договор на 25-летнюю аренду Россией юго-западной оконечности Ляодунского полуострова (район Квантунского полуострова) и на прокладку туда железной дороги. На этом полуострове началось строительство российских морских баз - Дальний и Порт-Артур.

После беспорядков в Китае в 1900 году Россия ввела в Маньчжурию войска для защиты разрушенной повстанцами КВЖД. Тридцатого июля 1903 года Николай II подписал указ об учреждении наместничества на Дальнем Востоке с передачей в ведение наместника (Е.И. Алексеева) всех вопросов обороны, экономических и дипломатических сношений с соседними государствами и подчинением наместника не министрам, а Особому комитету Дальнего Востока под председательством Николая И.

Союз России и Китая, позволяющий Пекину более активно противостоять экспансии со стороны моря, ослаблял позиции Англии в Восточной Азии. Но особенно задевал он Японию, сокращая ее шансы закрепиться в Маньчжурии и Корее. Япония не смирилась с этим и начала подготовку к войне, получив поддержку со стороны Лондона. В 1902 году Япония и Англия заключили союз, направленный против российско- китайского альянса.

Николай II и некоторые из его советников недооценили силы и намерения противников России в данном регионе. Традиционно взвешенный внешнеполитический курс сменяется нетерпеливым стремлением закрепиться на дальних рубежах (в Корее и Порт-Артуре) в ущерб укреплению тылов (российского Приморья). За пять лет аренды Квантунского полуострова было сделано немало:

  • ? протянута из России ветка железной дороги;
  • ? созданы современные порты - Дальний и Порт-Артур, в которых базировался Тихоокеанский флот.

Неразвитость российского Дальнего Востока, его слабая связь с центром страны из-за низкой пропускной способности Сибирской железной дороги ограничивали военные возможности России в этом регионе.

Ахиллесовой пятой политики России на Дальнем Востоке оказалась растущая изоляция России. Союз с Китаем был сведен на «нет» насильственной арендой Ляодунского полуострова, англо-русским соглашением о сферах железнодорожных интересов, стремлением царизма укрепиться в Маньчжурии.

Русско-французский союз, стабилизируя положение в Европе, служил косвенной поддержкой, но непосредственно в дальневосточных делах не играл большой роли. Между тем активизация политики в регионе привела Россию к противоборству с целой коалицией держав.

Ядром противостояния стал англо-японский союз. Япония не только отстаивала собственные экспансионистские притязания к Корее и Маньчжурии, но и выступала в роли помощника Англии, США и некоторых других заинтересованных держав. Эту опасность в Петербурге явно недооценили.

Япония максимально использовала отпущенное ей время для подготовки армии и флота не только в техническом, но и в моральнопсихологическом плане. Японские солдаты были хорошо вооружены, дисциплинированы, агрессивны и нацелены на победу. Япония подготовилась к войне быстрее России. Так, российская программа наращивания флота на Тихом океане отставала от японской более чем на год. Тем не менее из-за разницы экономических потенциалов (Япония в то время была в целом слабее России) японские вооруженные силы могли достичь успеха в кратковременной, но не в затяжной войне.

Николай II и его окружение не верили в возможность нападения Японии в одиночку на Россию. Они предполагали, что Япония будет искать себе союзников в Европе. Таким образом, первоначальная концепция этой войны строилась на отражении двойного удара с запада и с востока. Главным театром военных действий российское командование считало западный, а второстепенным - восточный. Исходя из данного плана, на востоке предполагалось проведение сдерживающей тактики до подхода главных сил. Лишь после 7-го месяца войны здесь планировалось перейти в наступление, сбросить японцев в море, а затем высадить десант в самой Японии. Перед войной Россия имела на Дальнем Востоке менее 9% от численного состава своей кадровой армии (около 98 тыс. чел.). Причем эти силы были разбросаны на огромных пространствах: от Читы до Владивостока и от Хабаровска до Порт-Артура.

Японии, как островному государству, необходимо было добиться господства на море для бесперебойной переброски войск на материк. Японское командование планировало достичь этого за счет внезапного нападения на Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре и нанесения ей максимальных потерь. Разгром российского флота позволял японской стороне организовать быструю десантную операцию и нанести русским поражение на суше до подхода к ним подкреплений. Таким образом, судьба первого этапа кампании решалась на море. После достижения господства над морскими коммуникациями японцы планировали захватить Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и вытеснить русскую армию из Маньчжурии. В случае ликвидации флота и разгрома российских войск в северо- восточном Китае планировался захват Сахалина и Приморья.

Русско-японская война, как и Крымская, выявила исключительную роль военно-морских сил для достижения успеха.

Российские военно-морские силы на Тихом океане уступали японским не только по численности кораблей, но и по скорости их хода, скорострельности и дальнобойности, площади бронированных бортов и т.д.

Тем не менее поначалу превосходство японского флота было не столь значительным. Оно не позволяло сразу добиться полного контроля над морскими коммуникациями. Это становилось возможным лишь при блокаде «русского флота в Порт-Артуре.

Гибель Тихоокеанского флота поставила точку в русско-японском противостоянии. Она лишила дальневосточные рубежи России защиты от агрессии с моря. Территория Японии становилась неуязвимой. Летом 1905 года (июль) японцы высадились на Сахалине. Защищавший его отряд под командованием генерала Ляпунова (3,2 тыс. чел.) сдался в плен 18 июля. Угроза нападения нависла и над слабо защищенным Приморьем.

Несмотря на победы и щедрые английские субсидии, составившие около половины военных расходов, Япония была истощена войной. Русские же силы прибывали и накапливались в Маньчжурии. К лету 1905 года численное превосходство русских войск в Маньчжурии стало 2-кратным. Теоретически эта армия могла оттеснить японцев обратно к Порт-Артуру. Для этого, по данным председателя Совета Государственной обороны великого князя Николая Николаевича, потребовалось бы один год времени, 1 млрд, рублей и 200 тыс. человеческих потерь.

Но готова ли была собранная армия наступать? Данный вопрос небезынтересен вот по какой причине. В войне с Японией Россия впервые в полном объеме столкнулась с проблемами новой армии, созданной по системе всеобщей воинской повинности. Она коренным образом отличалась от прежней армии[1], созданной по рекрутскому набору.

‘Новая массовая армия представляла собой вооруженный народ, тесно связанный с обществом и его проблемами. Поэтому огромное значение приобретали такие вопросы, как разъяснение народу целей и смысла войны, воспитания в обществе уважения к армии, сознательного отношения к воинскому долгу, поднятие престижа воинской службы и т.д. Но ничего этого перед русско-японской войной сделано не было.

Неготовность правительства к решению проблем армии нового типа сыграла роковую роль в этой войне. В результате огромный потенциал русского солдата - стойкость, мужество, чувство долга - были без толку растрачены на полях Маньчжурии, вызвав законное возмущение народа и его ненависть к тем, кто начал войну, но оказался не в состоянии ее выиграть.

Таким образом, впервые за два столетия на восточных рубежах России появился серьезный противник, способный не только угрожать, но и захватывать ее территории. Безвозвратные потери русской армии в войне превысили 48 тыс. человек, из них убитых и умерших от ран - свыше 37 тыс. человек, скончавшихся от болезней - свыше 11 тыс. человек.

Девятого августа 1905 года в курортном городке Портсмуте, на Атлантическом побережье США, открылась мирная конференция. Русскую делегацию возглавляли С.Ю. Витте и посол России в США Р.Р. Розен. Во главе японской делегации были министр иностранных дел Комура и посланник в США Тахикара.

Инструкция, данная японским представителям, различала три категории условий мира. Первую составляли «безусловно обязательные». Ко второй относились такие, удовлетворение которых должно было быть обеспечено делегацией по обстановке: уплата контрибуции; выдача русских военных кораблей, интернированных в нейтральных портах; захват Сахалина; получение рыболовных прав у русского дальневосточного побережья. Всецело на усмотрение делегации предоставлялись требования о разоружении Владивостока и его превращении в чисто коммерческий порт, а также об ограничении военно-морских сил России на Тихом океане.

Пятого сентября 1905 года Портсмутский мирный договор был подписан уполномоченными России и Японии. Россия признавала Корею сферой исключительного влияния Японии. Маньчжурия передавалась в «исключительное управление Китая», кроме Ляодунского полуострова. Россия уступала арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Чанчуня до Порт-Артура. Тем самым Южная Маньчжурия фактически оказывалась сферой влияния Японии. Железные дороги, находившиеся в Маньчжурии и принадлежавшие России, должны были использоваться в коммерческих и промышленных целях, но не в стратегических. Россия уступала Японии южную часть Сахалина по 50-ю параллель. На Сахалине обе стороны обязывались не возводить укреплений и не препятствовать свободному плаванию по обоим проливам, омывающим остров. Японии удалось навязать России заключение рыболовной конвенции: японцам предоставлялись права на рыбную ловлю вдоль берегов русских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях. Такое обязательство не должно было затрагивать прав, уже принадлежащих русским или иностранным подданным в этих краях.

Расплачиваться за победу Японии пришлось не только русскому, но и китайскому и корейскому народам. Цинское правительство признало все статьи Портсмутского мира и сделало это по договору с Японией от 22 декабря 1905 года. По дополнительному соглашению, подписанному в тот же день, цинское правительство соглашалось на постройку Японией железной дороги от устья реки Ялу до Мукдена, а также обязывалось открыть в Маньчжурии 16 городов для международной торговли, включая Гирин, Харбин, Хайлар и Айгун.

  • [1] Прежняя армия состояла из солдат-рекрутов, для которых военная службапредставляла фактически пожизненную профессию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >