Западные союзники и Россия в 1917 году

Февральская революция стала событием, не только резко изменившим судьбу России, но и имевшим серьезные международные последствия. Не освещая подробно все события февраля 1917 года, остановимся на тех, которые связаны с мировой политикой. В силу недостаточного развития капитализма, наличия пережитков феодализма, пороков так называемой «думской монархии» Россия оказалась закономерной жертвой Первой мировой войны.

К началу 1917 года общие потери России составили 6,5 млн. человек (убитыми, ранеными, пленными). Это было больше, чем потери Франции и Англии вместе взятые, и в 1,5 раза больше потерь Германии.

Думская оппозиция (кадеты, октябристы, прогрессисты) стремилась к власти, чтобы как можно быстрее довести войну до победного конца. Поначалу казалось, что Антанту устраивает Временное правительство, где министром иностранных дел стал П.Н. Милюков, а военным министром - А.И. Гучков. Временное правительство постаралось заверить Палеолога, Бьюкенена, французского министра-социалиста А. Тома и приехавших с ним в Россию коллег в своей верности Антанте.

Но проблема осложнилась тем, что в результате Февральской революции в стране возникло двоевластие: наряду с Временным правительством был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, влияние которого на Временное правительство постоянно росло.

Апрельский кризис, вызванный «нотой Милюкова», привел к выходу из Временного правительства П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова, то есть к изменению состава правительства.

В мае 1917 года военным министром стал эсер А.Ф. Керенский, который в тот момент пользовался поддержкой Петросовета. А.Ф. Керенский как военный министр, а позднее и премьер Временного правительства под давлением союзников начал готовить наступление на Юго- Западном фронте, которое в июне - июле 1917 года закончилось катастрофическим поражением русских войск. Продолжать дальше боевые действия русская армия не могла.

События в России оказали большое влияние на европейские страны. В Германии также начался подъем рабочего движения - забастовки на предприятиях, восстание на флоте. Аналогичные события происходили и во Франции. Повсеместно ширилось антивоенное движение. Но Европе разными способами удалось удержать контроль над армией и народом и продолжить войну. В России этого не произошло.

В 1917 году не удалось осуществить скоординированного наступления Антанты. Немцы же сумели остановить весеннее англо-французское наступление у Арраса и в Шампани. Одновременно провалилось наступление французской армии в районе Реймс-Суассон. За две недели французы потеряли здесь 140 тыс. убитыми и ранеными.

Во Фландрии с конца мая до декабря 1917 года продолжалось сражение между английской и немецкой армиями. Несмотря на массовое применение англичанами танков сражение во Фландрии не принесло им победы.

Третьего июля 1917 года в Европе высадились первые американские войска. Из-за своей малочисленности и неопытности они сразу не смогли оказать непосредственного влияния на ход военных действий, но осуществили психологическое воздействие на противника.

Войну Германии летом 1917 года объявили Греция и еще ряд американских и азиатских государств.

В 1917 году английские войска добились больших успехов на Ближнем Востоке, заняв Багдад, Яффу и Иерусалим. Турция в этом регионе потерпела полное поражение.

Но в Южной Европе центральным державам осенью 1917 года удалось добиться неожиданного успеха. Двадцать пятого октября австровенгерская армия при поддержке немецких войск нанесла катастрофическое поражение итальянской армии у Капоретто. Победители, прорвав фронт, взяли в плен 300 тыс. итальянцев. Только срочная переброска нескольких английских и французских дивизий помогла предотвратить полный разгром итальянской армии. Франция осенью 1917 года переживала серьезный социально-политический кризис, вызванный неудачами в войне.

Тем временем в Петрограде 24 октября (6 ноября) 1917 года произошло событие, спутавшее карты Антанте и ее союзникам. Оно вселило надежды на более или менее благоприятный исход войны для Четверного союза. Этим событием стало свержение Временного правительства и установление большевистской диктатуры.

Съезд принял два важных документа: Декрет о мире и Декрет о земле. После Октябрьской революции коренным образом меняется не только внутренняя, но и внешняя политика России, а также ее место в системе международных отношений.

Подведем краткие итоги участия России в мировой политике с конца XIX века до октября 1917 года (Октябрьская революция). К 1894 году (год смерти Александра III) международное положение России и ее авторитет были весьма прочными. Непродуманная политика Николая II на Дальнем Востоке с конца 1897 года, поражение в русско-японской войне и революция 1905-1907 годов резко ослабили военную мощь и международный престиж царской России. О слабости ее международных позиций ярко свидетельствовал Боснийский кризис 1908-1909 годов и Балканские войны. Наконец, Россия, не готовая к большой войне, дала втянуть себя в мировую войну и не выдержала обрушившихся на нее суровых испытаний. Февральская революция и ошибки Временного правительства окончательно надломили боевой дух и разложили русскую армию. Россия объективно не могла дальше продолжать войну. Из более 15 млн. человек, призванных в армию, 2,3 млн. были убиты, 5 млн. ранены, более 1 млн. оказалось в плену. Военные расходы за Первую мировую войну (по февраль 1917 г.) составили 29,6 млрд, рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >