Выход России из войны - Брестский мир

Октябрьская революция решала прежде всего задачи демократической революции - ликвидировала остатки феодализма и вывела Россию из мировой войны. После Октября 1917 года последовал подъем рабочего движения в Финляндии, Австро-Венгрии, Германии, Италии и в некоторых других странах, который большевики и их сторонники за рубежом рассматривали как начало мировой революции.

Одним из первых документов, принятых на II Всероссийском съезде Советов, стал Декрет о мире. Это был невиданный в дипломатической практике документ. Декрет был адресован одновременно и правительствам и народам воюющих стран. В нем содержался призыв к немедленному прекращению войны и к заключению мира без аннексий и контрибуций. В декрете раскрывалось содержание понятия «аннексия».

Советское правительство объявило об отмене тайной дипломатии и об опубликовании всех тайных договоров. Проявляя большую гибкость, предложив перемирие сроком на три месяца, советское правительство выразило готовность рассмотреть различные предложения по условиям мира. В этом же документе содержалось и прямое обращение к рабочим Англии, Франции и Германии помочь делу мира.

Помимо Декрета о мире на II Всероссийском съезде Советов были приняты еще два документа. В Декларации прав народов России (2(15) ноября 1917 г.) провозглашались равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение вплоть до отделения.

Совет народных комиссаров признал государственную независимость Финляндии, отменил все договоры царской России о разделах Польши, признав за польским народом право на самостоятельность.

Принятие данной декларации, разумеется, не означало стремления большевиков к развалу России. В принципе они были сторонниками федеративного объединения на добровольной основе всех входивших в Россию народов. Для них было важно провозгласить этот демократический принцип, с тем чтобы привлечь на свою сторону народы российских окраин.

Другим внешнеполитическим документом Советской власти было воззвание 20 ноября (3 декабря) 1917 года ко всем трудящимся мусульманам России и Востока, в котором говорилось о равноправии, свободе и неприкосновенности национальных и культурных учреждений, уважении верований и обычаев этих народов и об оказании братской помощи в борьбе за их освобождение. Советское правительство расторгло и ликвидировало тайные договоры царской России с другими империалистическими государствами, в частности, договор о разделе Турции и Ирана. Все это было в международной политике новым и необычным, поэтому встречалось по-разному: с неудовольствием - в метрополиях, с пониманием и симпатией - в полуколониях и колониях, которые большевики рассматривали как важный резерв для «мировой революции».

В соответствии с Декретом о мире нарком по иностранным делам Л.Д. Троцкий направил 8 ноября 1917 года ноту странам Антанты, США и Четверного союза с предложением немедленно установить перемирие на всех фронтах и приступить к мирным переговорам. Англия, Франция и США не дали ответа на ноту советского правительства. Их позицию можно объяснить. Выход России из войны рассматривался союзниками как опасное предательство.

В Европе Октябрьская революция вызвала надежду на скорое заключение мира. В Германии и Австро-Венгрии на оборонных заводах начались антивоенные забастовки. Гинденбург и Людендорф увидели возможность, заключив мир с Россией, сокрушить Францию и Англию до развертывания американских войск в Европе.

Германское правительство и его союзники заявили о согласии вести переговоры. Первый раунд их состоялся в Брест-Литовске 20 ноября (3 декабря) - 2 (15) декабря 1917 года. Было подписано перемирие сроком на 28 дней. Германия при этом дала обязательство не перебрасывать на Запад свои войска с Восточного фронта. В декабре переговоры были продолжены. Советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе. В основу переговоров была положена идея демократического мира. Делегация Четверного союза, однако, оговорилась при этом, что будет соблюдать принцип мира без аннексий и контрибуций лишь при условии его соблюдения всеми воюющими сторонами.

Президент США Вудро Вильсон в послании к конгрессу 8 января 1918 года предложил свою программу окончания войны, состоявшую из 14 пунктов. Американская программа, в противовес большевистской, имела демократическое содержание, но не вызвала восторга у великих держав, поскольку полностью соответствовала интересам США. Программа В. Вильсона угрожала колониальным интересам Англии, Франции, Японии и других стран. Пункт 6 Программы В. Вильсона, касавшийся России, предоставлял последней возможность независимого решения внутренних и внешних вопросов при содействии других государств мира, не устраивал ни Четверной союз, ни Антанту.

Великие державы проигнорировали этот документ и продолжали войну до победного конца. Ллойд-Джордж, возглавивший британское правительство в 1916 году, и его французский коллега Ж. Клемансо все свои силы употребили на то, чтобы не допустить выхода России из войны, а затем сконцентрировались на свержении Советского правительства и на организации интервенции России бывшими союзниками. Их не устраивали ни Декрет о мире, ни предложения В. Вильсона.

Мирные переговоры в Брест-Литовске возобновились 27 декабря 1917 года (9 января 1918 г.). Теперь германская сторона, сославшись на нежелание Антанты вести переговоры, аннулировала свое согласие участвовать в переговорах на принципах Декрета о мире. Германия начала диктовать Советской России свои условия. Положение советской делегации осложнилось тем, что Германия признала делегацию Украинской Рады в качестве самостоятельного участника переговоров, несмотря на то, что она не имела реальной власти и контролировала лишь часть.территории Украины.

Глава германской делегации Р. фон Кюльман предъявил в ультимативной форме немецкие условия мира, по которым под контроль Германии отходили Польша, Литва, значительные части Белоруссии, Латвии и Эстонии. Вопрос об Украине решался на отдельных переговорах. Советская делегация прервала переговоры и вернулась в Петроград для консультаций с руководством.

Ультиматум немцев вызвал разногласия в ЦК РСДРП (б) и в правительстве, в которое теперь входили и левые эсеры. Существовало три точки зрения на разрешение конфликта.

Первая точка зрения была сформулирована В.И. Лениным, который считал необходимым «поторговаться» с немцами, насколько это будет возможно, но в случае угрозы немецкого наступления - подписать предложенные немцами условия мирного договора. Свою позицию В.И. Ленин объяснял потерей боеспособности русской армии и угрозой гибели Советской власти в случае наступления немцев. Ленин не терял надежды на скорую «мировую революцию».

Вторая точка зрения, противоположная ленинской, была сформулирована «левыми коммунистами» - Бухариным, Урицким, Радеком, Дзержинским и другими. Эту точку зрения первоначально поддерживали многие члены ЦК большевиков и левые эсеры. Суть ее состояла в отказе от подписания грабительского договора, а если Германия перейдет в наступление, то объявить ей «революционную войну» и тем самым стимулировать революцию в центральных державах. «Левые коммунисты» не без оснований считали, что подписание мира с Германией и ее союзниками снова укрепит кайзеровский режим и приведет к подавлению начавшегося в Германии и Австро-Венгрии подъема антивоенного рабочего движения.

Третья точка зрения была сформулирована Л.Д. Троцким и по существу поддержана большинством ЦК. Нарком иностранных дел предложил как бы промежуточный вариант - вернуться в Брест-Литовск, по возможности затягивая переговоры, и лишь в случае угрозы прямого военного наступления подписать условия (такова была и рекомендация В.И. Ленина).

В конце января 1918 года делегация Советской России, на этот раз во главе с Л.Д. Троцким, возобновила переговоры в Брест-Литовске. Двадцать седьмого января (9 февраля) 1918 года выяснилось, что Германия подписала с Центральной Радой мирный договор, в соответствии с которым немецкие войска вводились на территорию Украины, которая обязалась поставлять продовольствие и сырье Германии и Австро-Венгрии.

Десятого февраля именно в связи с сепаратным договором Германии и ее союзников с Центральной Радой, который был неприемлемым и для В.И. Ленина, Л.Д. Троцкий сделал свое знаменитое заявление, которое позднее фальсифицировалось и неверно интерпретировалось в советской историографии: Советская Россия подписывать грабительский договор отказывается, войну прекращает, войска демобилизует. У членов советской делегации создалось впечатление, что большинство германской и австро-венгерской делегации (кроме генерала Гофмана) «проглотило» это заявление. И казалось, что вопрос может быть решен таким нетрадиционным путем.

Л.Д. Троцкий предполагал, что немецкие войска наступать не будут. В течение недели казалось, что ничего опасного не происходит, но на самом деле высшее германское руководство интенсивно обсуждало вопрос о наступлении. И, как только удалось подавить мощные антивоенные забастовки в Германии и Австро-Венгрии, немцами было принято решение о наступлении на Восточном фронте.

Восемнадцатого февраля 1918 года германская армия перешла в наступление. Теперь В.И. Ленину с большим трудом удалось убедить членов ЦК и ВЦИК в необходимости подписания (без обсуждения тяжелейших условий) Брестского договора. Л.Д. Троцкий со своими сторонниками присоединился к В.И. Ленину, и документ был подписан 3 марта 1918 года новым руководителем советской делегации Г.Я. Сокольниковым, который при этом подготовил два заявления протеста.

Будучи грабительским, договор предусматривал:

  • 1) отделение от России Литвы, Курляндии, Польши, Батума и Карса; Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами (независимость Финляндии уже была признана Советской Россией в декабре 1917 года, но, поскольку в момент подписания договора в Финляндии шла гражданская война, в которой на стороне буржуазного правительства участвовал немецкий экспедиционный корпус, этот пункт был включен в договор);
  • 2) сохранение немецких оккупационных войск в уже занятых областях до заключения всеобщего мира;
  • 3) признание Советской Россией договора Центральных держав с Украинской Радой и отвод советских войск из Украины, Эстонии, Латвии и Финляндии;
  • 4) установление дипломатических и торговых отношений в соответствии с российско-германским договором 1904 года.

По этому договору Россия теряла в общей сложности 1 млн. кв. км территории с населением 50 млн. человек, богатейшие зернопроизводящие области, почти все источники нефти, 90% шахт, 54% промышленных предприятий.

В соответствии с договором армия подлежала демобилизации, а флот - разоружению. Между Россией и странами Четверного союза устанавливались дипломатические отношения.

Страны Антанты, Японии и США, как только убедились в бесповоротной решимости большевиков прекратить войну с немцами, немедленно приступили к организации военной интервенции России, высадив свои войска в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, в портах Черного моря.

Дипломатические представители Англии и Франции помогали противникам большевиков плести заговоры против Советской власти, вооружать и поддерживать белое движение. Все это началось до окончания мировой войны в 1918 году и особенно усилилось после ее окончания - в 1919-1920 годах. Бывшие союзники приложили огромные усилия для борьбы с революционным движением и в России, и в своих странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >