Деятельность СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе

В СССР внимательно следили за развитием событий в Германии. Приход фашистов к власти в этой стране дал толчок для постепенного осознания в Советском Союзе масштабов случившегося и подготовки к повороту внешней политики в соответствии с новыми реалиями. Главным во внешней политике СССР становится создание в Европе системы коллективной безопасности. Вопрос о «мировой революции» временно отодвинут на второй план.

В конце декабря 1933 года - в январе 1934 года были сформулированы новые направления советской внешней политики:

  • ? ненападение и неучастие в военных конфликтах;
  • ? поддержание мирных отношений со всеми странами, в том числе с Германией и Японией, но при условии, если они откажутся от агрессивной политики;
  • ? улучшение отношений со странами Запада, включая США.

Это был новый курс в советской внешней политике. Новизна проявлялась в том, что СССР прекращал особые «дружественные» отношения с Германией.

Вскоре после прихода А. Гитлера к власти Москва предупредила Берлин о прекращении военного сотрудничества с сентября 1933 года. Затем СССР объявил о готовности совместно со всеми государствами, и в первую очередь с демократическими, создавать систему коллективной безопасности, изменил СССР также свое отрицательное отношение к Лиге Наций.

Миролюбивые акции СССР были замечены прежде всего теми, кто хотел избежать войны и осознал угрозу фашизма. Советская дипломатия в этот период добивается серьезных успехов.

В ноябре 1933 года состоялся визит М М. Литвинова в США, где его приняли президент Ф. Рузвельт и госсекретарь К. Гулл. Между СССР и США были, наконец, установлены дипломатические отношения, что явилось важным международным событием.

Затем в 1934-1937 годах последовало дипломатическое признание СССР Чехословакией, Румынией, Испанией, Венгрией, Болгарией, Албанией, Колумбией, Бельгией и Люксембургом.

В сентябре 1934 года СССР был принят в Лигу Наций и стал членом Совета Лиги. Франция, обеспокоенная действиями А. Гитлера, проявляла особый интерес к СССР.

В 1934 году СССР и Франция выступили с инициативой создания системы коллективной безопасности в Европе с целью обуздания гитлеровской экспансии. Жан Луи Барту, министр иностранных дел Франции, при поддержке советской дипломатии предложил создать Восточный пакт, то есть пакт о ненападении всех стран Восточной Европы, включая СССР и Германию. Ж. Луи Барту был сторонником заключения договора о взаимопомощи между СССР и Францией.

Германия отказалась от участия в Восточном пакте, и ее примеру последовали руководители Польши и прибалтийских стран. Ж. Луи Барту погиб в сентябре 1934 года в Марселе во время покушения на короля Югославии Александра хорватскими террористами (по одной из версий, не без участия германских спецслужб). Новым министром иностранных дел Франции стал П. Лаваль, сторонник сближения с Германией.

Лаваль не смог уклониться от подписания франко-советского договора о взаимопомощи, состоявшегося 2 мая 1935 года, но Лаваль и стоящие за ним консервативные круги Франции уклонились от подписания военной конвенции с СССР и затягивали ратификацию договора. Шестнадцатого мая 1935 года между СССР и Чехословакией был подписан договор о взаимопомощи. Эти два договора свидетельствуют об успехах советской дипломатии.

Летом 1935 года Коминтерн выступил за повсеместную борьбу с фашизмом, за сохранение демократии и парламентаризма, обеспечение единства действий всех антифашистких сил и создание народных фронтов для борьбы с фашизмом и угрозой развязывания Второй мировой войны. С 1935 по 1943 год руководителем Коминтерна был Г. Димитров.

В 1936 году народные фронты во Франции и Испании, объединявшие социалистов, коммунистов, радикалов и представителей других левых партий, одержали победу на парламентских выборах.

Но возможность объединения всех антифашистских сил не была полностью использована из-за сталинских репрессий 30-х годов. И.В. Сталин фактически ликвидировал интеллектуальную элиту партии и государственного аппарата, а также Коминтерна. В 1937-1938 годах была организована расправа над 44 тыс. офицеров и генералов Красной Армии, что подрывало веру в СССР у его союзников и поощряло агрессоров.

А. Гитлер, не теряя времени, разыгрывал антикоммунистическую карту. В 1936 году началось сближение государств-агрессоров. А. Гитлер одобрил агрессию Б. Муссолини в Эфиопиии, официально признав ее захват Италией. Германия и Италия оказали помощь франкистам во время гражданской войны в Испании. В октябре 1936 года в Берлине был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве, юридически оформивший этот агрессивный союз и получивший у современников название «ось Берлин-Рим».

В ноябре 1936 года, после прихода к власти в Токио крайне правого правительства К. Хирота, между Германией и Японией был подписан так называемый «Антикоминтерновский пакт». Обе стороны были обязаны бороться с Коминтерном и призывали другие страны присоединиться к этому пакту. Влияние Коминтерна преувеличивалось, да и само название пакта скрывало его подлинный характер. Главное же было сказано в секретном приложении к пакту: в случае войны одной из договаривающихся держав с СССР другая держава обязывалась не оказывать нашей стране никакой помощи.

В ноябре 1937 года к Антикоминтерновскому пакту примкнула Италия. Так возник «треугольник Берлин-Рим-Токио», формально направленный на борьбу с коммунизмом внутри каждой из стран и на международной арене, на деле же уже тогда представлявший угрозу Англии, Франции и США.

К сожалению, на Западе недооценили фашистскую угрозу. Особенно наглядно это подтвердило отношение Запада к событиям в Испании. Мятеж генерала Ф. Франко против испанского республиканского правительства и итало-германская интервенция не получили должного отпора со стороны Англии и Франции, которые проводили «политику невмешательства».

В августе 1936 года соглашение о невмешательстве подписали 27 стран, в том числе и СССР. Был создан специальный комитет. Предполагалось, что мятежники, лишенные поддержки извне, быстро потерпят поражение. Германия и Италия требований комитета не выполнили, и гражданская война в Испании затянулась почти на три года.

Из всех стран мира только СССР и Мексика оказывали республиканской Испании военную, политическую и моральную помощь. По этой причине СССР вышел из комитета по невмешательству. В Испании сражались более 2 000 советских военных специалистов, а в интернациональных бригадах, созданных по призыву Коминтерна в Испании, сражались представители 54 национальностей. Гражданская война оказалась своеобразной увертюрой Второй мировой войны - в Испании немцы проверяли новую военную технику.

Запад, испугавшись «советизации» Испании, довольно равнодушно смотрел на удушение Испанской республики. В то же время авторитет

СССР в глазах мировой общественности поднимался, так как наша страна боролась с фашизмом и за создание системы коллективной безопасности в Европе.

Тем временем гитлеровская экспансия в Европе продолжалась. А. Гитлер сумел добиться от правительства Н. Чемберлена, что Англия не будет возражать против присоединения Австрии к Германии. Двенадцатого марта 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии, категорически запрещенный в Версале.

Советский Союз заявил протест и 17 марта выступил с предложением срочно созвать международную конференцию для разработки практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой войны. Англия отвергла предложение СССР, мотивируя тем, что это якобы приведет к созданию новых блоков и усилит опасность войны. В течение 1937 года и почти весь 1938 год СССР продолжал борьбу за создание системы коллективной безопасности и пытался открыть глаза Англии и Франции на опасность дальнейших уступок А. Гитлеру.

В конце 1938 года произошло событие, имевшее роковые последствия для мира в Европе. После аншлюса Австрии А. Гитлер начал готовиться к расчленению и ликвидации Чехословакии. Берлин потребовал передать Германии Судетскую область Чехословакии, населенную в основном немцами, но которая имела важное значение для Чехословакии в военно-экономическом отношении.

В Судетской области проживало около четверти всего населения Чехословакии, а территория составляла примерно 20% от территории всей страны. В ней находилось около половины мощностей тяжелой промышленности и, наконец, сильные пограничные укрепления, потеряв которые, Чехословакия становилась беззащитной в военном отношении. Выдвигая свои требования, А. Гитлер полагал, что они будут отвергнуты, и он аннексирует Чехословакию целиком.

Правительство и подавляющая часть чехов были категорически против расчленения страны. В мае и сентябре в стране была объявлена мобилизация. Чехословакия имела первоклассную армию (45 дивизий) и была готова отстаивать свою территориальную целостность. Кроме того, Чехословакия заключила договоры о взаимопомощи с Францией и СССР, и они готовы были выполнить свои союзнические обязательства. Но США, Франция и особенно Англия отдали Чехословакию на растерзание А. Гитлеру, хотя и спутав ему карты, так как он пока получил только Судетскую область.

Премьер-министр Англии Н. Чемберлен дважды ездил к А. Гитлеру для переговоров 15 и 22-23 сентября 1938 года, на которых были предварительно согласованы решения конференции, состоявшейся 29- 30 сентября в Мюнхене, где присутствовали: А. Гитлер, Б. Муссолини, Н. Чемберлен и Э. Даладье.

На конференции было принято решение передать Судетскую область Германии, а территории, населенные поляками и венграми, отошли соответственно Польше и Венгрии. Это было сделано в рамках политики «умиротворения» агрессора. Англия и Франция обязались гарантировать новые границы Чехословакии.

Тогда же Англия и Германия подписали совместную декларацию о ненападении. В декабре 1938 года такую же декларацию подписали Франция и Германия, что фактически обесценивало франко-советский договор о взаимопомощи. А. Гитлер получил свободу в своих действиях на Востоке. В марте 1939 года в Испании победил генерал Ф. Франко, и Запад признал его правительство.

Таким образом, все эти события свидетельствовали о том, что у СССР надежных союзников нет.

С целью преодоления внешнеполитической изоляции СССР И.В. Сталин был вынужден весной 1939 года предпринять ряд дипломатических шагов в Лондоне, Париже и Берлине для выяснения истинных планов А. Гитлера. В марте 1939 года в докладе 18 съезду ВКП(б) И.В. Сталин, анализируя международное положение, сформулировал задачи советской внешней политики как политики мира и укрепления деловых связей со всеми странами. «Провокаторами войны» И.В. Сталин назвал Англию и Францию, отказавшихся от идеи коллективной безопасности.

Пятнадцатого марта 1939 года А. Гитлер завершает ликвидацию Чехословакии: Чехия и Моравия включаются в состав рейха в качестве протектората, а Словакия, где создается марионеточное правительство во главе с Тиссо, объявляется «самостоятельным» государством.

Советский Союз заявил протест и не признал захват Чехословакии, сохранив дипломатические отношения с эмигрантским правительством Э. Бенеша. Западным странам пришлось поддержать СССР и также заявить протест.

В марте 1939 года А. Гитлер аннексировал литовский порт Клайпеду (Мемель), денонсировал пакт о ненападении с Польшей и потребовал от нее возвращения Данцига. Польское правительство ответило отказом.

Тогда А. Гитлер утвердил в начале апреля план «Вайс», согласно которому война с Польшей должна была начаться 1 сентября 1939 года.

В апреле фашистская Италия оккупировала Албанию. В мае А. Гитлер и Б. Муссолини подписали «Стальной пакт» - военно-политический союз, не оставлявший сомнений в их агрессивных намерениях.

Англия и Франция были вынуждены срочно принимать меры для обеспечения национальной безопасности. В каждой из этих стран были увеличены военные ассигнования и достигнута договоренность о взаимной помощи в случае германского нападения на одну из них. В Англии была введена всеобщая воинская повинность.

Лондон и Париж заверили Голландию, Швейцарию, Бельгию, Польшу, Румынию, Грецию и Турцию, что в случае германской агрессии придут на помощь этим странам.

С лета 1939 года США начали помогать сырьем и военными материалами англичанам и французам.

В мае Франция и Польша подписали договор о военном союзе.

С весны 1939 года Англия вела секретные переговоры в Лондоне с Германией и поэтому подписала договор с Польшей о взаимопомощи только 25 августа.

Семнадцатого апреля 1939 года СССР предложил Англии и Франции заключить Тройственный пакт о взаимопомощи, соответствующую военную конвенцию и, наконец, предоставить гарантии независимости всем пограничным с СССР державам от Балтийского до Черного моря.

Одновременно советский поверенный в делах в Берлине известил германский МИД о том, что советское правительство желает улучшить советско-германские отношения, несмотря на обоюдные идеологические разногласия.

В начале мая 1939 года М.М. Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил В.М. Молотов. Возглавив НКИД, В.М. Молотов оставался главой советского правительства. За рубежом это назначение было воспринято как предвестник дальнейшего изменения советской внешней политики.

Тогда же германский посол в Москве граф Шуленбург получил указание заняться подготовкой советско-германских переговоров в связи с намечавшимся нападением Германии на Польшу.

Для СССР подписание Тройственного пакта с «западными демократиями» было предпочтительнее, чем подписание договора с фашистской Германией. Англия, согласившись подписать Тройственный пакт, выдвигала при этом неприемлемые для Москвы условия. Англия и Франция отказывались гарантировать неприкосновенность трех прибалтийских государств, которые в случае войны могли оказаться легкой добычей нацистов и дать возможность немецким армиям выйти к границам СССР.

Англия и Франция всеми способами затягивали начало переговоров о военном союзе, на которых настаивал СССР. Начались эти переговоры в Москве 12 августа 1939 года. В них принимали участие второстепенные военные деятели, не имевшие необходимых полномочий для подписания соглашений. Советскую делегацию возглавляли нарком обороны СССР маршал К.Е. Ворошилов и начальник генштаба РККА маршал Б.М. Шапошников, которые прибыли с конкретными и реальными планами и обязательствами к партнерам по переговорам. По вине Англии и Франции переговоры быстро зашли в тупик. Роковым стал отказ Польши пропустить советские войска на свою территорию для отражения германской агрессии. Двадцать первого августа переговоры были прерваны.

С конца июля возобновились советско-германские контакты на разных уровнях. Узнав об англо-франко-советских переговорах в Москве, германское руководство дало понять И.В. Сталину и В.М. Молотову, что желает заключить с СССР выгодное для него соглашение, а министр иностранных дел И. фон Риббентроп готов был для этого немедленно вылететь в Москву. Убедившись в бесплодности переговоров с Англией и Францией, советское руководство вечером 19 августа дало согласие на прибытие И. фон Риббентропа в Москву.

В тбт же день в Берлине было подписано выгодное для СССР торговое соглашение с Германией, предусматривавшее кредит Москве в 200 млн. марок. Кроме того, Германия обещала воздействовать на своего союзника - Японию, с тем чтобы последняя прекратила военные действия против СССР (в 1938 г. имели место провокации Японии у озера Хасан, с мая 1939 г. шли бои между советско-монгольскими войсками и японской армией в районе Халхин-Гола в Монголии).

Самым же главным в торговом соглашении было то, что немецкая сторона предлагала разграничить «сферы интересов» Германии и СССР в Восточной Европе. Для И В. Сталина главным в этих предложениях была возможность снять угрозу немедленного вовлечения СССР в войну с Германией, а возможно, и с Японией. Начало военных действий отодвигалось на неопределенный срок, что можно было использовать для укрепления обороноспособности страны.

И.В. Сталин понимал, что после нападения Германии на Польшу возможно вступление в войну Англии и Франции, которых он считал достаточно сильными, чтобы длительное время противостоять А. Гитлеру, а СССР оказался бы, в таком случае, по отношению к воюющим державам в нейтральном положении.

И. фон Риббентроп прибыл в Москву 23 августа. В ночь на 24 августа был подписан, а на следующий день опубликован советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Договор вступал в силу немедленно.

В Англии и Франции эффект, вызванный известием о подписании договора, был подобен шоку. Руководители этих стран поняли, что остались с А. Гитлером один на один, и либо они немедленно капитулируют перед ним, предав Польшу, как раньше Чехословакию, либо должны будут объявить ему войну, в случае нападения Германии на Польшу.

Пакт о ненападении имел секретный протокол, содержание которого мир узнал значительно позже. Смысл протокола был следующим: под «территориально-политическим переустройством областей» имелась в виду договоренность о новом разделе Польши и контроле СССР над Латвией, Эстонией и Литвой, а также о возврате Бессарабии, аннексированной Румынией.

Поскольку дополнительный протокол был секретным, то формально СССР оставался нейтральным. В качестве страны, развязавшей войну в Европе, выступала Германия. Несмотря на всю неприглядность сделки с А. Гитлером, для СССР она была вынужденной. Если бы руководители Англии и Франции оказались более дальновидными и не проводили политику «умиротворения» агрессора, то история могла бы принять совсем другой оборот.

После подписания пакта с СССР А. Гитлер получил возможность начать войну против Польши 1 сентября 1939 года, считая, что Англия и Франция скорее всего не рискнут ей помочь. Но это стало его роковой ошибкой. Война с Польшей послужила началом Второй мировой войны. Маршал Фош оказался прав - период 1919-1939 годов оказался не миром, а перемирием между двумя мировыми войнами. И вновь, как и в 1914 году, Германия явилась главным поджигателем войны в Европе, и вновь Англия, теперь сама того не желая, помогла немцам развязать ее.

Советский Союз, обманутый своими потенциальными союзниками, дистанцировался от них, подписав с Германией пакт о ненападении, и получил благодаря этому временную передышку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >