Перцептивное направление

Первое направление — перцептивное, когда человек, используя арсенал средств невербальной коммуникации, «читает человека словно книгу», т.е. распознает в процессе общения его истинное лицо, формирует более полное представление о нем. Это, своего рода, «считывание» информации на основе имеющегося опыта. Поведенческие эталоны вырабатывались веками, и сегодня их эффективно используют в самых различных областях социальной жизни: регулирование семейной жизни, бизнес, взаимоотношения, изучение людей и т.п.

Практически во всех областях жизнедеятельности это направление играет важную роль, поскольку, не вступая в разговор с человеком, мы имеем возможность получить о нем предварительную информацию. По этой причине в современном мире особую ценность представляют люди, обладающие способностью «считывать» информацию.

Средствам невербальной коммуникации, связанным с визуальным восприятием, человек подсознательно уделяет всегда больше внимания, чем остальным, так как до 80% информации он получает зрительным путем. Поэтому ведущую роль в познавательном использовании невербальных средств играет зрительное восприятие субъекта. Чем внимательнее к невербальному поведению человек, тем более правдивым и полным будет нарисованный им в процессе общения портрет собеседника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >