Плечевой пояс и верхняя часть тела

Комбинация: высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной в более-менее втянутым подбородком (более или менее склоненная голова, «втянутая в плечи») — чувство угрозы и следующие из этого защитные поведения: известная беспомощность, чувство «ощетиненности», хронический страх, нервозность, идущая из эмоциональных глубин неуверенности боязливости (прежде всего при слабом напряжении). Становится понятным либо из особой ситуации, либо, если сохраняется постоянно, это утвердившаяся черта, развившаяся от продолжительного пребывания в состоянии запуганности, например, при постоянной боязни родителей или супруга (домашнего тирана).

Плечи, спадающие вперед, — чувство слабости и подавленности, покорности, чувство (или комплекс) неполноценности.

Сжимание плечей вперед-наружу — при сильном страхе, ужасе.

Свободное опускание плеч — наступившее чувство уверенности, внутренней свободы, владение ситуацией.

Отжимание плеч назад: чувство силы, собственных возможностей, активности, предприимчивости, решимости действовать, нередко переоценка себя.

Переменное поднимание и опускание плеч — невозможность что-то точно установить, сомнения, раздумья, скепсис.

Выпяченная грудная клетка (интенсивные вздохи и выдохи, постоянный большой остаток воздуха в легких):

«+»: сознание силы, сильное ощущение своей личности, активность, предприимчивость, потребность в социальных контактах.

«—»: (особенно если подчеркнуто) чванство, «надутый» человек, «дутые» намерения, переоценка себя.

Впалая грудная клетка (более интенсивное выдыхание, чем вдыхание, постоянно в легких лишь минимальное количество воздуха) — во многом идентично с положением, когда плечи спадают вперед:

«+»: внутренний покой, известное равнодушие, замкнутость, но все это в границах позитивного, так как проистекает из слабости побуждений.

«-»: слабое самочувствие, недостаток напора и жизненной силы, пассивность, покорность, угнетенность (особенно при общем упадке сил).

Руки упираются в бедра: потребность в усилении и упрочении. Демонстрация другим своей твердости, уверенности, стабильности и превосходства: руки совсем не используются в споре, притязания на большое пространство, острые локти торчат в стороны как оружие. Вызов, бравада от наивной до злобной формы (у детей и у военного начальства известного стиля). Часто — (сверх) компенсация скрываемого чувства слабости или смущения. Действие усиливается при широко расставленных ногах и откинутой назад или приподнятой голове.

Руки поддерживают верхнюю часть туловища, опираясь на что-либо, например, стол, спинку стула, низкую трибуну и т.д.: непосредственно — это поддерживающее верхнюю часть тела движение для того, кто слабо стоит на ногах. Опосредованно — стремление к духовной опоре при внутренней неуверенности.

При общем напряжении, спокойном и уверенном поведении, прямой осанке тела и головы: тенденция к дальнейшему приобретению силы или упорства для какого-либо действия при глубоко лежащей неуверенности, возможно, из-за угнетенного настроения.

При малом напряжении: нескрываемая тенденция к покою и вялость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >