Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ. ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Посмотреть оригинал

Электронно-лучевые плавильные печи

Электронно-лучевые плавильные печи предназначены для производства литых заготовок из химически активных и тугоплавких металлов.

Основные схемы конструкций электронно-лучевых печей приведены на рис. 1.8. Принципы построения конструкций печей во многом определяются параметрами технологического процесса — объемом выплавляемых слитков, химической активностью материала, требуемым температурным режимом и интенсивностью испарения. Диапазон ускоряющих напряжений, применяемых в плавильных печах, обычно составляет от 15 до 60 кВ.

Схемы конструкций электронно-лучевых печей

Рис. 1.8. Схемы конструкций электронно-лучевых печей

На рис. 1.8, а—д, ж показаны печи с электростатическими электронными пушками (ЭП), а на рис. 1.8, е — с магнетронной электронной пушкой, в которой электроны движутся в скрещенных электрическом и магнитном полям по циклоидальным траекториям. Широко распространены электронные пушки с кольцевыми (КК) и линейными (ЛК) катодами. Но сегодня происходит вытеснение таких систем аксиальными пушками со спиральными (СК) и дисковыми (ДК) катодами (рис. 1.8, д, ё). Ускоряющий анод А имеет потенциал корпуса установки. В ряде случаев (рис. 1.8, а) в качестве анода может выступать расходуемый (переплавляемый) электрод РЭ или охлаждаемый кристаллизатор Кр, в котором формируется переплавленный слиток Сл. Фокусировка пучков осуществляется магнитной фокусирующей системой МФС, а его развертка по поверхности заготовки или шихты Ш — магнитной отклоняющей системой. Плавка может производиться в тигле Г, гарнисажном тигле /Тили в литейной форме Ф. В электронных печах может производиться переплав полупроводниковых монокристаллов А/.

Технологический процесс электронно-лучевой плавки (ЭЛП) осуществляется в высоком вакууме 0,1-0,01 Па, откачка объемов рабочей камеры и пушки производится вакуумной системой (ВС). Наиболее широкое распространение получают переплавные печи с холодным полом (А77) и несколькими аксиальными электронными пушками (рис. 1.8, ж), в которых осуществляется рафинирование жидкого металла в промежуточных емкостях от вредных примесей и неметаллических включений и последующее формирование слитка в кристаллизаторе. Конструкция промышленной печи ВМО-04 для плавки циркония приведена на рис. 1.9.

Конструкция электронно-лучевой печи ВМО-04 для плавки циркония

Рис. 1.9. Конструкция электронно-лучевой печи ВМО-04 для плавки циркония:

Iблок электронных пушек; 2 —устройство боковой подачи заготовки;

3приемное устройство для слитков; 4плавильная камера. Максимальная длина выплавляемого слитка1,6 м

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы