Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Область торгового оборота производственных активов

Торговый оборот - объем сделок с товарами или другим имуществом, совершенных за определенный период.

Определяется как сумма цен реализованных товаров (имущества).

Активы - экономические ресурсы, задействованные в хозяйственных операциях компании, от которых в будущем ожидается полезный эффект. В баланс предприятия заносятся активы, находящиеся в его собственности (собственные активы), имеющие ценность и объективно измеряемые стоимостью. Активы, непосредственно участвующие в производственном процессе (в процессе производства конечного продукта), образуют класс производственных активов. Последние могут быть собственными и заемными. Суммарно собственные и заемные производственные активы образуют класс привлеченных активов - активов, которые предприятие как пользователь применяет в своей производственно-коммерческой деятельности.

В силу непрерывного изменения общественных потребностей и конъюнктуры рынка предприятия непрерывно обновляют производимую продукцию - сменяют модели (проекты), изменяют широту и структуру ассортимента, создают новые виды продукции, сужают или расширяют объем производства, переходят на новые технологии, изменяют технологическую специализацию и т. д. В соответствии с этим необходимо постоянно осуществлять изменение состава и структуры производственных активов, в противном случае будут иметь место снижение эффективности производства, потеря прибыли, снижение конкурентоспособности, уменьшение доли на рынке, ухудшение финансового состояния и так вплоть до разорения.

Например, в случае сокращения масштабов производства неизбежно полностью или частично замораживается использование части производственных активов и, если их не использовать по другому назначению, возрастают постоянные издержки производства (см. рис. 1.4), что ведет к увеличению критического объема производства и снижению прибыли или даже убыточности предприятия. В этом случае излишняя часть производственных активов должна быть продана или сдана в аренду, вплоть до продажи (сдачи в аренду) целых производств и предприятий компании. Если же масштабы производства целесообразно расширить, следует купить часть активов (производств, предприятий).

Стратегии роста и динамика активов

Различают несколько альтернативных стратегий роста, которыми руководствуются компании.

1. Стратегия интенсивного роста потенциала компании, реализация которой ведет к ежегодному существенному повышению значений критериев достижения целей над уровнем предыдущего года. Стратегия роста имеет явно предпринимательский характер. Она применяется в динамично развивающихся отраслях, с быстроизменяющимися (плодотворными или изменчивыми) технологиями. Ее придерживаются компании, ориентирующиеся на расширение диверсификации деятельности. Рост может быть внутренним и внешним. Внутренний рост осуществляется за счет расширения ассортимента товаров или создания новых видов товара, пользующихся растущим спросом, путем приобретения активов и финансирования их за счет собственных или заемных средств. Внешний рост достигается включением компании в смежные отрасли производства путем слияния и присоединения компании или участия в других компаниях.

Самым простым шагом укрупнения является добровольное слияние на основании договора двух или нескольких обществ. В этом случае создается новое общество, которому передаются все права и обязанности слившихся обществ. Мотивом слияния обычно является выгода, которую получают акционеры всех этих обществ.

Присоединение компании осуществляется ее поглощением. Компания может быть поглощена посредством покупки другой компанией ее активов или акций. Компания-покупатель может приобрести все активы другой компании и оплатить покупку деньгами или акциями. Когда приобретаются только активы, покупатель не берет па себя обязательств поглощаемой компании. Если приобретаются все активы, то от прежней компании остается лишь ее форма. Поглощаемая компания может ликвидироваться (в этом случае полученные ею средства или акции распределяются среди ее акционеров как ликвидационный дивиденд) или продолжать существовать как качественно иная компания. Если продажа осуществлена за деньги, компания-продавец может приобрести новые активы. В данном случае продажа одних активов и покупка других выступает как способ изменения технологической специализации производства. В случае продажи активов за акции компания-продавец может сохраниться как компания - инвестор поглощающей компании. При покупке поглощающей компанией акций поглощаемой (присоединяемой) компании последняя входит в состав компании-покупателя со всеми своими активами и обязательствами. Средством возмещения потерь акционерам поглощаемой компании могут быть денежные выплаты или акции компании-покупателя.

Компании-покупателю легче приобретать до 50% активов компании-продавца, так как для совершения такой сделки достаточно единогласного решения совета директоров. На общее собрание акционеров этот вопрос выносится только в том случае, если не достигнуто единогласие в совете директоров. При покупке более 50% активов общества требуется решение общего собрания акционеров компании-продавца, принятое большинством в 3Д голосов. Решение о реорганизации общества в форме слияния или присоединения принимается общими собраниями акционеров всех реорганизуемых обществ. Следует отметить также, что поглощение другой компании путем покупки ее активов или акций требует наличия у покупателя или получения им в кредит крупных денежных сумм или осуществления дополнительной эмиссии акций. Гораздо легче получить выгоду за счет приобретения контрольного пакета акций, постепенно и выгодно скупая акции.

2. Стратегия ограниченного роста потенциала компании, которой придерживается большинство фирм. Для этой стратегии характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в основном удовлетворена своим положением. Компании выбирают данную альтернативу потому, что это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действия. Если фирма была прибыльной в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, то, скорее всего, она будет следовать этой стратегии и впредь.

Для такой стратегии характерна ограниченная динамика производственных активов: покупка отдельных производств или отдельных элементов технологической системы в целях умеренного наращивания производственной мощности, замена физически или морально изношенных активов, а также продажа или сдача в аренду отдельных производств и активов, переставших представлять интерес для компании или временно неиспользуемых.

  • 3. Стратегия сокращения (стратегия последнего средства), в которой уровень преследуемых целей устанавливается ниже достигнутого в прошлом. Для многих компаний сокращение может означать здравый путь рационализации и переориентации деятельности. В рамках альтернативы сокращения может быть несколько вариантов:
    • o ликвидация, т. е. пешая распродажа материальных запасов и активов и ликвидация задолженности;
    • o продажа излишних подразделений, что освобождает компанию от невыгодных производств или иных видов деятельности и дает возможность переключиться в перспективе на более выгодные виды деятельности;
    • o сокращение и переориентация (избавление от "груза"), когда сокращение одних производств дает возможность повысить прибыльность других.

К стратегиям сокращения прибегают чаще всего, когда показатели деятельности компании продолжают ухудшаться, при экономическом спаде или просто для спасения организации.

Стратегии сочетания всех альтернатив роста, скорее всего, придерживаются крупные фирмы, активно действующие в нескольких отраслях. Стратегия сочетания представляет собой объединение любых из трех упомянутых стратегий - ограниченного роста, роста и сокращения.

Распространенной формой динамики производственных активов является аренда у других субъектов хозяйствования их активов или передача им в аренду своих временно свободных или подлежащих в дальнейшем реализации активов.

Аренда это форма привлечения активов на основании договорных, срочных возмездных условий использования арендатором имущества - объекта аренды, который принадлежит на правах собственности другому лицу - арендодателю, за арендную плату. Объектами аренды являются недвижимость (земля и капитальные активы - здания, сооружения и другие объекты) и движимое имущество.

В арендуемых производственных активах могут быть выделены объекты лизинга, рейтинга, чертера, хайринга, концессии, селенга, найма, проката.

Лизинг - это способ финансирования инвестиций или кредитования, основанный на своеобразной долгосрочной аренде имущества лизингополучателем при сохранении безусловного права собственности за лизингодателем (лизинговой компанией).

Лизинг имеет разнообразные формы (прямой, возвратный, оперативный и т. д.). Например, возвратный лизинг (лизбэк) представляет собой продажу собственником-производителем оборудования, машин, установок лизинговой компании в целях мобилизации денежных средств с условием получения этого имущества в лизинг.

В классическом лизинге имеет место трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества. Лизинговая операция осуществляется но следующей схеме.

Будущий лизингополучатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность по договору купли-продажи и передает лизингополучателю по договору финансовой аренды во временное пользование за оговоренную в договоре плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Рейтинг - это краткосрочная аренда оборудования, машин, установок без передачи права собственности на объект аренды арендатору.

Чертер - один из видов международных операций, связанных с арендой, - краткосрочная аренда (до одного года) оборудования, машин, установок.

Хайринг - своеобразная среднесрочная аренда оборудования без передачи нрав собственности на объект аренды арендатору; форма кредитования экспорта.

Концессия - это уступка права пользования собственностью в предпринимательских целях в течение срока, предусмотренного договором. Это также сдача в эксплуатацию, передача концессионеру управления предприятием, передача права на разработку ресурсов, принадлежащих государству либо муниципальным властям. Концессионер обязан представить арендодателю (собственнику) бизнес-план и гарантию.

Наем - предоставление одной стороной (наймодателем) другой стороне (нанимателю) имущества - актива за определенную плату на определенный срок (не более 10 лет) по договору найма.

Селенг - форма имущественных отношений, построенных на обязательстве, регламентируемом договором имущественного найма и состоящем в передаче селенг-компании собственником своих прав на пользование или распоряжение его имуществом (активами) за определенную плату.

Прокат - это передача имущества (актива) во временное пользование - один из видов найма, при котором наниматель не предоставляет наймодателю банковскую гарантию для обеспечения платежа.

В арендных отношениях предприятие выступает как в качестве арендатора, привлекая активы, необходимые ему для формирования производственного потенциала, так и в качестве арендодателя, передавая в аренду на тот или иной срок временно свободные или освободившиеся, но трудно реализуемые активы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы