Модели контроля с обратной связью

Под обратной связью в кибернетике понимается связь между выходом какого-либо элемента и входом того же самого элемента. Обратная связь используется при текущем и заключительном контроле.

При текущем контроле используется обратная связь в ходе проведения самих работ для того, чтобы достичь требуемых целей и решить возникающие проблемы, прежде чем это потребует слишком больших затрат.

В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена. Либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

Организация контроллинга и мониторинга

Организация контроллинга

История возникновения

Истоки контроллинга лежат в области государственного управления еще средневекового периода. В XV в. при дворе английского монарха существовала должность с названием "countrollow", в задачи которого входили документирование и контроль денежных и товарных потоков. В 1778 г. в США с целью управления государственным имуществом, а также контроля за движением и использованием средств было законодательно учреждено государственное ведомство под названием "Controller, Auditor, Treasurer and six Commissioncns of Accounts". На предприятии контроллинг впервые был использован в 1880 г. - в железнодорожной компании " Atchison, Topeka and Santa Fe Railroads- была учреждена должность контроллера преимущественно для решения финансово-экономических задач, управления финансовыми вложениями и основным капиталом. Первым индустриальным предприятием, которое ввело должность контроллера в 1892 г., была компания "General Electric". В последующие годы в США произошла эволюция взглядов на контроллинг. В Европу контроллинг пришел из США в послевоенный период в рамках американской экономической экспансии. В России "контроллинг" появился в начале 1990-х гг., когда в экономике окончательно закрепились рыночные принципы хозяйствования.

Институциональные основы

Важной вехой в развитии контроллинга явилась организация в 1931 г. под влиянием экономического кризиса института профессиональных контроллеров - "Controllers Institute of America" (с 1962 г. переименован в "Financial Executive Institute (FEI)"). В 1934 г. создан журнал "The Controller" (в настоящее время - "The Financial Executive"), а с 1944 г. существует исследовательский институт "Controllership Foundation" (в настоящее время - Financial Executives Research Foundation). В США контроллинг (в применяемой терминологии "управленческий учет") рассматривается в прикладном смысле. Центром теоретико-методологических исследований в области контроллинга является Германия, в которой также был создан ряд научных и образовательных учреждений: Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета (Controller-Institut zur Ausbildung n Untemehmcnsplanung und Rechnungswesen GmbH, Cauting) и Академия контроллеров (Controller-Akademie) в 1971 г., а также журнал "Controller" в 1989 г., популяризирующий основополагающие идеи в контроллинге.

В 2001 г. в России создано некоммерческое партнерство "Объединение Контроллеров" (Russian Association of Controllers), основными целями которого являются:

  • - содействие распространению в хозяйствующих субъектах философии и методологии контроллинга с целью повышения эффективности функционирования и роста уровня конкурентоспособности народного хозяйства России;
  • - обеспечение обмена профессиональной информацией и коммуникаций среди специалистов, занимающихся проблемами разработки и внедрения контроллинга;
  • - содействие повышению уровня профессиональной квалификации специалистов в области контроллинга.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >