Концепция социального маркетинга.

Рынок продолжает развиваться, и изменения социально-экономических отношений влияют и на развитие концепции маркетинга. Многие ученые выделяют концепцию социального маркетинга. У Ф. Котлера она носит название «социально-этический маркетинг». Ее суть заключается в согласовании и увязывании интересов организации, потребителей и всего общества в целом.

Так, С. Захарова определяет социальный маркетинг как «установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов, способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества» [16].

У других авторов концепция называется несколько иначе. Например, социально-этичный (Ф. Котлера, И. Алемина), социально-этический (В. Э. Гордин, Е. П. Голубков), этико-социальный (И. Берцин), общественно-ориентированный социальный маркетинг (А. Тет), социально-ориентированный (А. П. Панкрухин), социально-ответственный (М. Симановский), общественный (В. И. Мартынов). Каждая из них отражает ее социальную значимость и тесную связь с развитием общества в целом. Актуальность данного подхода заключается в том, что учитываются не только индивидуальные потребности потребителей, но и требования экологии, общественной морали, региональных особенностей.

Приведем одно из определений социального маркетинга — «это изучение и формирование потребностей покупателей и удовлетворение их более эффективными методами, чем конкуренты, при условии повышения благосостояния всех членов общества» [7]. Конечно, социальный маркетинг характерен для наиболее передовых стран, когда производитель решает свои проблемы через призму решения социальных задач общества в целом.

В настоящий момент можно отметить обогащение социального содержания самого процесса управления, более полного удовлетворения нужд и запросов, при этом более высокого уровня адаптированное™ производства к социальным переменам.

Концепция социального маркетинга встраивается в общую модель программно-целевого управления социально-экономическими процессами как на социальном, так и на экономическом уровне. Эта концепция предполагает использование всего комплекса маркетинга для достижения экономического успеха. Кроме этого, она должна стать инструментом общественного развития.

В настоящее время ускорение темпов экономического роста приводит к социальному напряжению, а расширенное производство — к кризису идей. Экономические и социальные проблемы современного общества обусловлены во многом кризисом индивидуализма как идеологии развития человечества. В этих условиях роль социального маркетинга несомненна, исходя из выполнения всех его функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >