Цели маркетинга.

Реализация концепции маркетинга дает предприятию позитивные результаты, но необходимо определить, какие же цели должна ставить перед собой фирма, если она реализует данную концепцию. Цели маркетинга должны совпадать с целями фирмы, поднимать ее престиж и усиливать позиции на рынке. Главная цель маркетинга — полное удовлетворение нужд потребителей предлагаемой продукцией и услугами. Цели маркетинга могут быть как качественными, так и количественными.

Качественные цели — положительное воздействие на занятость, рынок труда; поддержка образовательных, культурных и других программ; положительное влияние на хозяйственную конъюнктуру в своей стране и в экономике стран, импортирующих выпускаемую продукцию.

Количественные цели — увеличение объемов прибыли; увеличение объема продаж в натуральных и денежных единицах; повышение

производительности труда в расчете на одного работника; увеличение доли рынка.

Существуют разные мнения по определению главной цели реализации концепции маркетинга. Например, одно из них гласит, что нужно обеспечить максимально высокий уровень потребления, что приведет к изобилию товара, высокому уровню занятости населения, решению многих социальных задач. Противники такого подхода считают, что не следует потреблять много товаров. Может быть, целесообразно потреблять товаров меньше, они должны иметь большую потребительскую значимость.

На наш взгляд, главное заключается в том, что основной целью должно быть максимальное повышение качества жизни, средством реализации этой цели должен быть социально-этический маркетинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >