Алгоритм разработки и технология проведения рекламных кампаний

Планирование рекламной кампании — процесс, который включает в себя несколько этапов (рис. 8.1). В развитых странах обычно принят такой порядок: разработка годового бюджета фирмы, а затем планирование рекламной кампании (рис. 8.2).

Этапы планирования рекламной кампании

Рис. 8.1. Этапы планирования рекламной кампании

Этапы разработки рекламной кампании

Рис. 8.2. Этапы разработки рекламной кампании

Широкий спектр рекламных услуг различных агентств и фирм позволяет реализовать практически любые намерения в этой области. И как показывает практика, эту работу лучше выполняют профессионалы. К сожалению, такая форма не всегда приемлема для российских предпринимателей, так как на малых предприятиях планирование годового бюджета очень проблематично из-за нестабильности экономической ситуации и постоянной смены законов и налогов. Кроме этого, существуют сложности размещения и изготовления рекламы, чаще всего просто ограничены финансовые возможности.

Поэтому мы предлагаем несколько иной порядок формирования годового плана рекламной кампании.

Продукция плюс время. На первом этапе формируют проект плана рекламных мероприятий. К его составлению желательно привлечь руководителей основных направлений и представителя рекламного отдела (если он есть). Вначале необходимо рассмотреть перечень продукции и услуг, по которым необходима реклама. Затем определяют временные отрезки, а именно: в какой период и какой продукции (услуге) необходима реклама. Например, если планируют обновление меню с февраля, то в конце января необходимо дать рекламу о новых блюдах, производство которых собираются освоить.

План, основанный на продукции или услуге, позволяет в зависимости от спроса и предложения распределить рекламу либо равномерно, либо более интенсивно по какому-то отдельному виду продукции (услуги).

Продукция плюс виды рекламы. На этой стадии на материале, подготовленном на предыдущем этапе, выбирают виды рекламы, наиболее подходящие для каждого продукта (услуги). Далее (ориентируясь на сроки размещения рекламы в том или ином издании, на радио или телевидении) проставляется ориентировочный срок подачи рекламных материалов.

В примечании следует указать, какие дополнительные рекламные материалы необходимы для данного мероприятия. Например, размещение рекламы в газете — изготовление оригинал-макета текста, в журнале — изготовление фотографии или рисунка, на радио — радиоролика, для телерекламы — видеоролика и т.п.

Желательно определить несколько вариантов размещения рекламы в прессе — один основной и несколько запасных. Напротив каждого варианта проставить соответствующий этому изданию срок размещения рекламы, необходимый объем и ориентировочную стоимость рекламного объявления. При участии в выставках этот вопрос прорабатывают дополнительно. Как правило, такую выставку организуют непосредственно в зале ресторана.

Работу над проектом плана лучше строить в несколько этапов. Руководитель (или коммерческий директор) вместе с руководителями подразделений прорабатывают первую часть плана: составляют перечень рекламных мероприятий, уточняют сроки и виды рекламы. Далее отдел рекламы или один из сотрудников (можно привлечь на договорных началах рекламного агента из известных агентств) выбирают и рекомендуют средства массовой информации, определяют примерный объем, стоимость рекламного объявления, сроки подачи рекламного объявления (до публикации). Затем на совещании руководство определяет конкретные издания, сроки выхода рекламных объявлений, необходимые суммы затрат. В результате этих несложных действий у вас складывается проект плана рекламной кампании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >