Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Посмотреть оригинал

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА

Организационные аспекты внедрения и развития маркетинга на предприятии

Термин «организация» происходит от франц. organisation и в наиболее общем виде означает строение, устройство чего-либо. В менеджменте это понятие обычно применяют для обозначения совокупности людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели с использованием принципов разделения труда и разделения обязанностей на основе определенной структуры.

Понятие «структура» — от structura — обозначает взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение. Термин «организация» и «структура» близки по своему значению, практически дублируют друг друга. В теории менеджмента словосочетание «организационная структура» чаще всего используют для обозначения внутреннего строения организаций, совокупности взаимосвязей между подразделениями и членами организаций, социальных общностей. Структура — один из важнейших компонентов системы. Но система отличается от структуры наличием целевой ориентации, придающей последней определенную направленность. Как известно, системой является любое предприятие.

Каждому предприятию общепита необходима такая структура, которая была бы способна проводить анализ рынка и рыночной среды, заниматься планированием маркетинговых мероприятий, их осуществлением и контролировать весь процесс организации коммерческой деятельности по оказанию услуг. Когда предприятие небольшое, то все эти функции может выполнять один человек. В крупных ресторанах или комплексах в структуру маркетинга должны входить уже несколько специалистов или отделов.

Однако, как показывает опыт, в настоящее время число предприятий этой сферы, имеющих в своем составе маркетолога, очень невелико. Даже передовые предприятия прошли определенные этапы развития и реорганизации организационной структуры управления.

В начале 90-х гг. XX в. практически ни одно предприятие не сталкивалось серьезно с проблемами маркетинга, так как отечественный рынок только начинал развиваться и находился в стадии рынка-про- давца.

Но уже в 1995—1996 гг. резкий рост числа фирм, занимающихся предоставлением услуг в сфере общественного питания, создал конкурентную среду, в которой управлять по-старому стало очень тяжело. Интенсивный рост сетей ресторанов «Макдоналдс», «Пицца Хат» и т.п. ужесточил ситуацию. Руководители начинают осознавать проблему завоевания своей доли и сегмента рынка и заниматься поиском конкурентных преимуществ. Среди них можно назвать установление наиболее низких цен на закупаемые продукты, изменение интерьера с использованием современного оборудования, разрешение конфликтных ситуаций между клиентами и обслуживающим персоналом (потребитель становится более требовательным к качеству предоставляемых услуг). Все эти функции обычно выполняет заместитель директора по коммерции, если такая должность на предприятии есть. На небольших фирмах эти проблемы обычно разрешает заведующий производством или администратор зала. Однако в условиях рынка должны быть и рыночные инструменты, которые необходимо применять в управлении предприятием.

В настоящее время ситуация ухудшается в связи с низким уровнем платежеспособного спроса. А поэтому потребители в первую очередь начинают отказывать себе в удовольствиях проведения досуга вне дома. Услуги ресторанов многим становятся просто не по карману. Хотя небольшая часть потребителей становится более требовательной и выбирает те предприятия, которые могут предложить уже европейское качество. По-прежнему растет сеть всевозможных частных заведений — кафе, закусочных — которые создают еще более жесткие условия конкурентной борьбы. Многие фирмы, чей капитал был невелик, становятся банкротами. Предприятия, которые заняли стабильное положение на рынке и имеют ликвидный баланс, активно внедряют маркетинг в своей практической деятельности. Больше всего таких предприятий, конечно, находится в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в региональных центрах предприятия, применяющие концепцию маркетинга, уже появились, и их число возрастает с каждым днем. Организация маркетинга на предприятии является составной частью управления фирмой. Она должна включать в себя следующие функции:

  • — определение структуры управления маркетингом;
  • — подбор и расстановка кадров в соответствии с выбранной структурой управления;
  • — установление прав и обязанностей сотрудников службы управления маркетингом;
  • — создание необходимых условий для нормальной работы сотрудников, занятых решением маркетинговых задач;
  • — установление необходимого взаимодействия между отделами службы управления маркетингом и другими отделами управления предприятием.

Нужно отметить, что, говоря о службе управления маркетингом, мы имеем в виду совокупность всех работников, занимающихся решением маркетинговых проблем и находящихся в подчинении у маркетинг- директора или начальника отдела маркетинга. Эффективность работы предприятия обусловлена правильно выбранной структурой управления маркетингом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы