Детские защитные поведенческие реакции

В процессе взросления каждый ребенок сталкивается с большим количеством разнообразных ситуаций, вызывающих эмоциональные состояния, выражения которых чреваты возникновением конфликта и дополнительной опасности. В результате ребенок вынужден развивать защитные стратегии, представляющие собой косвенные пути переживания эмоционального конфликта и умения совладать с ним.

Ответом на психотравмирующую ситуацию у ребенка могут стать реакции, которые рассматриваются либо как характерологические, либо как патохарактерологические (Г. Е. Сухарева, 1974; В. В. Ковалев, 1981; А. Е. Личко, 1983). Закрепление психогенных личностных реакций может лежать в основе патологического формирования личности (В. В. Лебединский, 1985).

К основным детским защитным поведенческим реакциям относят: реакции протеста, отказа, имитации и компенсации (В. В. Ковалев, 1995). Рассмотрим каждую из этих реакций более внимательно.

Реакция протеста, или оппозиция. Эта реакция встречается у детей достаточно часто. Причины ее возникновения:

  • • конфликты между родителями;
  • • равнодушное отношение к ребенку;
  • • появление второго ребенка в семье;
  • • несправедливые наказания;
  • • школьная неуспеваемость и т.д.

Реакции протеста всегда имеют определенную избирательность и направленность.

В зависимости от характера нарушений поведения различают реакцию активного и пассивного протеста.

Активный протест ребенка против норм и требований взрослых наблюдается при утрате или снижении внимания со стороны близких. Реакции этого типа характеризуются большим разнообразием и интенсивностью проявлений.

Формами характерологических реакций активного протеста могут быть: непослушание, грубость, агрессивное поведение. Однако эти формы реакций проявляются только в психотрав- мирутощих ситуациях, они относительно кратковременны и не склонны к фиксации.

Патохарактерологические реакции активного протеста отличаются значительно большей интенсивностью проявления, обязательным наличием агрессивного поведения, нередко с оттенком жестокости.

Реакция пассивного протеста развивается тогда, когда ребенок не ощущает со стороны родителей проявлений заботы, внимательности, заинтересованности. Его потребности в ласке, эмоциональных контактах постоянно не удовлетворяются, и он постепенно становится закрытым, неконтактным.

Для реакций пассивного протеста характерны: отстранение от общения даже с близкими людьми; отказ от пищи, игр, выполнения тех или иных требований, предъявляемых ребенку; уход из дома. Частными случаями пассивного протеста являются мутизм (избирательный, реже тотальный), суицидальное поведение и нарушения соматовегетативных функций (рвота, энурез и т.д.).

Отказ. Всегда рассматривается как патологическая реакция. В ее основе лежит невозможность удовлетворения базисных потребностей в безопасности и защищенности. Ребенок испытывает чувство отчаяния. Для поведения характерны: неподвижность; заторможенность; страх всего нового; отсутствие стремления к общению; отказ от игр, обычных желаний и стремлений. Наряду с отсутствием или падением активности может наблюдаться подавленность, угнетенность, расстройство сна, утрата аппетита. Такая реакция чаще всего возникает у ребенка, если его внезапно оторвали от матери, семьи, привычной группы сверстников, поместили в больницу или санаторий. В зарубежной литературе отказ частично включается в группу состояний, называемых синдром госпитализма.

Имитация. Это незрелая форма идентификации. Однако она существенно отличается от идентификации тем, что является целостной. Незрелость же обнаруживается в выраженном стремлении подражать определенному лицу во всем. Повышенная эмоциональность и глобальность восприятия способствуют созданию у ребенка кумиров и созреванию идеалов. В этом — важная роль имитации в развитии личности. Для дошкольников и младших школьников характерно или глобальное приятие кого-либо (положительная имитация), или его глобальное отрицание (отрицательная имитация). Для того чтобы защита с помощью имитации была эффективной, она должна существенно снижать внутреннее напряжение. В большинстве случаев реакции имитации не имеют патологического характера.

Компенсация. Реакция, с помощью которой ребенок стремится объяснить себя и восполнить слабость и неудачливость в одной области успехами в другой. Можно считать, что компенсация — защита от переживаний собственной неполноценности, связанной с осознанием какого-либо физического или психического недостатка. Защита по типу компенсации осуществляется не по месту недостатка или нарушения, а в другой сфере. Данная поведенческая реакция чаще всего возникает в ситуациях эмоциональной депривации и в случаях наличия «чувства неполноценности» (дети с физическими дефектами, с затяжными неврозами).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >