Президент Российской Федерации

Систему органов власти в Российской Федерации возглавляет Президент.

Институт президентской власти возник в СССР в 1990 г. В России он был введен референдумом 17 марта 1991 г. Первым Президентом России на основе всеобщих выборов 12 июня 1991 г. стал Б.И. Ельцин, переизбранный на второй срок в 1996 г. Второй Президент - В. В. Путин (2000-2008). Третий Президент - Д.А. Медведев (2008-2012).

Согласно ст. 80 Конституции РФ Президент является главой государства. В этом качестве он осуществляет следующие функции:

  • o является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина;
  • o принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности;
  • o определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;
  • o обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;
  • o представляет Россию внутри страны и на международной арене.

Чтобы стать Президентом, необходимо отвечать ряду цензов (требований): быть гражданином России; иметь возраст не моложе 35 лет; постоянно проживать в России не менее 10 лет. Кроме того, согласно поправкам в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ не имеет права быть избранным Президентом осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или преступления экстремистской направленности, имеющий на день голосования непогашенную судимость, а также подвергнутый административному наказанию по ст. 20.3 ("Пропаганда и публичное демонстрирование папистской атрибутики или символики").

Для сравнения: Президентом Италии может быть лицо, достигшее 50 лет, КНР - 45 лет, а Президентом США - человек, родившийся на территории США, а не просто гражданин США, в возрасте 35 лет.

В соответствии со ст. 81 Президент России избирается на четыре года (с 2012 г. - на 6 лет) на основе всеобщих выборов. Одно и то же лицо может занимать пост Президента не более двух сроков подряд, т.е. не более восьми лет. Президент Российской Федерации наделен широкими властными полномочиями, т.е. правами и обязанностями. В сфере законодательной власти он наделен правом законодательной инициативы (предлагать новые законопроекты): издает указы, имеющие обязательную силу на территории страны: подписывает и обнародует федеральные законы; имеет право отклонять принятые Государственной Думой законы (право отлагательного вето); обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране.

Президент участвует в формировании органов представительной, исполнительной и судебной государственной власти (ст. 83):

  • o назначает выборы Государственной Думы, может распустить ее в случаях, предусмотренных ст. 41 и 117 Конституции РФ:
  • o назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства и по предложению последнего - его заместителей, федеральных министров;
  • o имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;
  • o представляет кандидатуры судей Конституционного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора, которые утверждаются с согласия Совета Федерации;
  • o формирует и возглавляет Совет Безопасности;
  • o как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил;
  • o утверждает военную доктрину Российской Федерации;
  • o осуществляет руководство внешней политикой государства;
  • o после консультаций с комитетами палат Федерального Собрания назначает и отзывает послов и т.п.

Для выполнения столь широких полномочий существует значительный аппарат (более 2 тыс. сотрудников) - Администрация Президента.

Президент может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжелого преступления (ст. 93). Срок полномочий Президента может прекратиться в случае его добровольной отставки или стойкой неспособности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Не позднее трех месяцев после прекращения полномочий Президента должны состояться новые выборы, а в течение этого времени обязанности Президента исполняет Председатель Правительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >