АНГЛИЯ

ТЕНДЕНЦИИ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА ПОСЛЕ 1945 Г.: «СЕРДИТЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ» И НОВАЯ ДРАМА

Мы живем в обезличенном мире, который наступает на человеческую личность и все менее поддается индивидуализации. Мы творим такой мир, как на практике, так и в сфере мышления.

М. Бредбери

С окончанием Второй мировой войны Англия вступает в новый этап своей истории. После неожиданной победы на выборах 1945 г. лейбористы и консерваторы попеременно находятся у власти. Начинается активный демонтаж Британской империи, обретают независимость Индия, Бирма, ряд колоний в Африке. В дальнейшем почти все они входят в Британское содружество наций. С 1952 г. на троне королева Елизавета II. На фоне сменяющих друг друга кабинетов лейбористов и тори особенно успешной оказывается деятельность Маргарет Тэтчер, «железной леди». Во внешнеполитической области Англия, в целом, находится в фарватере своего неизменного партнера США.

Послевоенная литература характеризуется если не столь яркими именами, как в предшествующее десятилетие, то, тем не менее, отмечена заметными художественными достижениями как в прозе, романном жанре (Голдинг, Г. Грин, Мердок, Фаулз и др.), так и в драме (Осборн, Стоппард, Пинтер и др.). За этот период «копилка» английских Нобелевских лауреатов пополнилась новыми именами (Голдинг, Стоппард).

Уход ветеранов: смена поколений. После войны завершили свой путь ветераны, чьи имена блистали первые десятилетия XX в. Ушли великие Г. Уэллс (1946), Б. Шоу (1950), а также О. Хаксли (1963), Э. М. Форстер (1970), Дж. Б. Пристли (1984), Ивлин Во (1966). Но уже после войны в полной мере раскрылся талант Грэма Грина (1904—1991), начавшего свой путь еще в 1930-е гг. В 1948 г. появился всемирно знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984». Среди писателей нового послевоенного поколения ярко заявил о себе У. Голдинг, роман которого «Повелитель мух» (1954) принес ему славу. Удачно дебютировали романисты Айрис Мердок, Джон Фаулз.

На этом фоне достижения английской поэзии, неизменно отличающейся богатством и всемирно прославленными именами, кажутся не столь впечатляющими. Наиболее значительные фигуры — это У. X. Оден (1907—1973), переехавший в Америку (1939), где получил гражданство, и Дилан Томас (1914—1953). Он начинал как журналист и сценарист, а затем выдвинулся как один из лидеров поэтической группы, называвшей себя «Новый Апокалипсис» (1940-е гг.).

Художественно-критическая деятельность этой группы была направлена против «классицизма» У. X. Одена, пронизана духом отрицания строгости, правильности стиля, формы в пользу свободы образов и средств выражения в духе, близком к сюрреалистической художественной философии. Было провозглашено «широкое, всепроникающее отношение к жизни». Кумирами этой группы были Д. Г. Лоуренс и Дилан Томас. Стихи последнего, исполненные духом новизны, эксперимента, романтического энтузиазма и патетикой, составили сборники «Смерть и выходы», «Портрет художника в образе молодого пса» и др. Но самым значительным сочинением была радиопьеса «Под молочными деревьями» (1954), прозвучавшая на радиостанции ВВС вскоре после кончины ее автора. Действие в ней происходит в маленьком прибрежном городке. Ее герои — это общество в миниатюре: портниха, ее возлюбленный суконщик, вдова, мясник с дочерью, священник, капитан, ушедший на покой, молодая одаренная поэтесса. Пьеса была написана поэтической прозой, которая оживлялась музыкальными вставками, народными песнями и балладами.

«Рассерженные молодые люди». В середине 1950-х гг. в литературе заявили о себе несколько иисателей-дебютантов, которых с легкой руки критиков стали называть «рассерженными молодыми людьми» (angry young теп). К ним относились Кингсли Эмис, Джон Осборн, Алан Сил- литоу, Колин Уилсон. Находясь в ту пору на радикальных позициях, они отразили в своих книгах перемены в общественной атмосфере, наступившие после некоторого спада «холодной войны» с ее духом конформизма. Возобладала «вседозволенность» как очевидный вызов унаследованным еще с викторианской эпохи лицемерным запретам и табу, равно как и двуличной «благопристойности». В литературу ворвалась неведомая прежде стихия неконтролируемого выражения, зачастую сопряженная с элементами бравады и эпатажа, откровениями особенно в изображении интимной сферы, а также с использованием грубой, а порой и ненормативной лексики.

Бунтарские, антиконформистские настроения «поколения пятидесятых» захватили прежде всего университетскую молодежь. Тех, кто не принимал боязливое законопослушание старшего поколения, ставшее нормой робкое приспособленчество, культ денег, социальное неравенство. Во многом сходные настроения в те же годы выражали за океаном, в Америке те, кого причисляли к «битникам», или «побитому поколению».

В творчестве «рассерженных молодых людей», прозаиков, драматургов, поэтов, при всем различии их индивидуальностей, задавал тон, в разных своих ипостасях, новый герой, точнее сказать, антигерой. Это был, как правило, выпускник университета, реже мелкий служащий или рабочий, недовольный своим положением, социальным статусом, разуверившийся в жизни, в людях, а также в сакраментальных ценностях, оказавшихся несостоятельными. Бунтующий, обвиняющий все и вся, прежде всего с помощью словесных эскапад.

Первой ласточкой нового движения считается почти одновременный выход двух романов. Первый из них «Счастливчик Джим» (1954) Кингсли Эмиса (1922—1995), прозаика и поэта. Его герой Джим Диксон — молодой интеллигент, скромный преподаватель провинциального университета, болезненно переживающий свою недостаточную востребованность.

«Его работа» малоэффективна. Сам университет удручает своей рутиной, профессура — косностью и бездарностью. Его нарастающее раздражение выплескивается в том, что на лекции он зло и не без блеска пародирует манеру педагогических мэтров. За этим следует скандал. Но как это уже неоднократно случалось и в жизни, и с литературными персонажами, бунтарь растранжирив свой запал, смиряется и интегрируется в тот самый истеблишмент, в который недавно целил свои негодующие стрелы. Диксон сближается с внучкой богача, который предлагает ему место, обещающее безусловный карьерный рост.

Аналогичную эволюцию проделывает и герой романа «Сойди вниз» (1953) Джона Уэйна. В отличие от университетской среды в романе Эмиса Уэйн помещает протагониста в широкий социальный контекст, выписанный в сатирическом ключе.

Перед нами галерея мало симпатичных лиц — от писателя формалиста до гангстера. Главный же герой Чарльз Ламли, выпускник университета, не хочет идти опробованной стезей, привычной для среднего класса и общества в целом. Подобный путь не вызывает у него ничего, кроме презрения. Ламли желает быстро стать абсолютно независимым: он меняет профессии, трудится мойщиком окон, санитаром, шофером, участвует в транзите наркотиков, бродяжничает и даже подрабатывает вышибалой в ночном баре. Не менее беспорядочны и любовные приключения Ламли. В этом плане Уэйн вызывает ассоциации с поэтикой плутовского романа.

Финал же вполне благополучен для героя. В бар наведывается писатель Фру лиги, подвизающийся в сочинении текстов на радио. Он и предлагает Ламли испытать себя на литературном поприще. В итоге тот становится сотрудником радиостанции, где удачно продуцирует пошловатые юмористические сценарии для радиочаса, названного «Шутки в среду». Оборотистость и ловкость Ламли замечены: с ним заключают выгодный контракт, и он становится материально обеспеченной персоной. При этом он тешит себя иллюзией, что достиг вожделенных независимости и комфорта, особенно после того, как в его жизни вновь возникает его былая пассия Вероника, на этот раз польстившаяся на его деньги.

Еще одна заметная фигура среди «сердитых» прозаиков — Джон Брейн (1922—1986). Его первый, ставший популярным роман «Комната наверху» (1957) представляет молодого героя, но данного в явно негативном ракурсе. На этот раз «бунтарь» перевоспитывается в карьериста. Джо Лэмптон - холоден и беспринципен. Клерк в мэрии маленького городка, он соблазняет юную Сюзен Браун, а потом, позарившись на ее деньги, женится на ней. Он жертвует своей прежней возлюбленной — немолодой замужней женщиной, жизнь которой складывается несчастливо.

Близок но настроению к прозе «рассерженных» роман Алана Силитоу (1928—2010) «В субботу вечером, в воскресенье утром» (1958). Его главный герой Артур Ситтон — выходец из рабочих, токарь, человек бунтарского склада, враждебный к власть имущим. Свое недовольство он выплескивает то в выпивках, то в беспорядочных связях, но когда смиряется, то возвращается в нормальное жизненное русло. Повествование натуралистично окрашено юмором, порой лирично, а речь героев удачно воспроизводит языковую специфику рабочей среды.

Новая драма: Джон Осборн. В 1956 г. в разгар движения «рассерженных молодых людей» увидела свет пьеса Джона Осборна (1929—1994) «Оглянись во гневе», которой суждено было стать вехой в истории послевоенной английской сцены.

Тогда же классик современной драматургии Артур Миллер охарактеризовал метод Осборна как новый реализм, а саму пьесу — как осуждение прежней сценической практики, «герметичной и оторванной от реальности».

Главный герой Осборна 25-летний Джимми Портер — личность нервического склада, противоречивая, неуравновешенная. В нем «в одном флаконе»: непосредственность, чувство юмора, злоба, жесткость с мягкостью и болезненным самолюбием. А еще он «выламывается» из общества. Значительное место в пьесе занимают бурные словоизлияния Джимми, который обрушивает гневные тирады на все, что именует фальшью: это социум, религия, пресса, кастовая система. Ненавидит он и состоятельных родителей жены Элисон, в свое время противившихся их браку.

Вместе с женой Джимми живет на съемной квартире в Бирмингеме. Их плохо налаженный быт усугубляют агрессивность и отнюдь не безобидные выходки героя, которые жена переносит стоически. Герою противостоит в пьесе его сосед и во многом антипод Клифф, благоразумный и симпатичный, пробующий нейтрализовать в экстремальных обстоятельствах взрывной темперамент друга. Именно Клиффу Элисон сообщает о своей беременности, опасаясь, что известие может вызвать непредсказуемую реакцию супруга. Новый поворот сюжета намечается после появления в доме Елены, давней подруги Элисон, актрисы. Женщина независимая и гордая, она умеет дать отпор злобным выходкам Джимми. Именно Елена побуждает Элисон на время оставить мужа и уехать к родителям. Во время ее отсутствия Елена обосновывается в комнате Джимми. Возвращается Элисон. Она потеряла ребенка и не сумела еще оправиться. Елена уверяет подругу, что у нее ничего не было с Джимми и что строить счастье на чужой беде не в ее правилах. Элисон остается с мужем, который начинает понимать, сколько ею выстрадано. Они мирятся и пытаются строить скромные планы на будущее.

Огромный успех выпадает на долю другой пьесы Осборна «Конферансье» (1959), в которой использованы некоторые приемы театра Брехта: музыкальные вставки, «зонги». В пьесе главную роль исполнял великий Лоуренс Оливье. Как драматург Осборн проделал плодотворную эволюцию, менял тематику и приемы в таких пьесах, как «Лютер», «Неподсудное дело», «К западу от Суэца», «Чувство отрешенности» и др. В этих пьесах

«обвинительная» направленность но отношению к обществу сменяется размышлениями драматурга о том, что мечтания — бессмысленны, а усилия — бесплодны. В последние годы он работал над автобиографией, выпустив два тома.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >