Том Стоппард: комедии идей.

Том Стоппард (1937) — безусловно, крупнейший драматург, а присуждение ему Нобелевской премии по литературе — признание и его таланта, и международной значимости. Его пьесы «Розеикранц и Гилъдепстерп мертвы» (1966), «Прыгуны» (1977), «Грязное белье» (1976), «Хороший парень стоит доброго отношения» (1977), «Ночь и день» (1978), «Отражения» (1982) и др. не поддаются четкому жанровому определению. Они содержат в себе элементы трагикомедии, фарса, комической иронии; при этом в них доминирует интеллектуальное начало. Их часто называют «комедии идей». Они — аргументированные, многоплановые, многоголосые. Герои — носители определенных точек зрения, которые проясняются в процессе споров, обмена мнениями. При этом для драматурга важно не постижение истины, а самый процесс ее поиска. Стоппард ориентирован на современный театр и его сценические формы. Но он далек от воспроизведений модных новаций в духе постмодернизма. И хотя вокруг метода Стоппарда не утихают споры, заметна его несомненная опора на классику (Шекспир, Уайльд), в том числе современную (Брехт). Проблемы, которые он ставит, — не метафизические, отвлеченные, а реальные, жизненные. Правы те, кто относят его к «самым выразительным драматургам со времен Шоу», «во многом современным эквивалентом Шоу».

Он предлагает читателю для обсуждения серьезные, глубокие идеи, его пафос в отличие от постмодернистов не в разрушении, а в утверждении, созидании. Стоппард вслед за Оскаром Уайльдом облекает серьезное в комическую форму, следуя известному тезису автора «Идеального мужа»: «Жизнь слишком важная вещь, чтобы говорить о ней серьезно». Сила Стоппарда в четко выраженной, логически выстроенной форме. Мысль получает четкое выражение. «Между искусством и мастерством есть прямое соответствие, — настаивает Стоппард, — мастерство кристаллизирует искусство».

Сюжеты его пьес оригинальны, порой неожиданны. Героями его дебютной пьесы «Розеикранц и Гильденстерн мертвы» являются два персонажа шекспировского «Гамлета», эти «джентльмены елизаветинской эпохи». Основное действие происходит как бы за кулисами «Гамлета», и хотя Стоппард включает в пьесу отрывки из монологов Клавдия и принца Датского, главное внимание уделено этим «маленьким людям», второстепенным персонажам, которые действуют в некоем абсурдном мире, заставляющем вспомнить пьесу С. Беккета «В ожидании Годо». Два эти персонажа — сбитые с толку невинные жертвы.

Главный герой пьесы «Прыгуны» преподаватель этики Джордж Мур, последователь учения своего однофамильца Дж. Э. Мура (1873—1958), профессора Кембриджа. Он был основателем нового направления в английской моральной философии, в основе которой лежал принцип «удовольствия человеческого общения» и «наслаждения прекрасными предметами». В пьесе два плана. С одной стороны «словесная гимнастика», пространные речи ректора Мура, представляющие тонкую пародию на глубокомыслие академической философии. А параллельно происходят упражнения гимнастов, отрабатывающих прыжки в высоту, но нс в духовном, а в чисто физическом плане.

Интеллектуальной игрой отмечена и пьеса «Пародии». Действие происходит в Швейцарии, Цюрихе в 1910-е гг., где по стечению обстоятельств оказались такие разные деятели, как Ленин, Джойс, будущий автор «Улисса», и Тристан Тцара, один из теоретиков и практиков модернизма в поэзии. В целом пьеса построена как авторский комментарий по трем вопросам: становление метода социалистического реализма (как его представлял Ленин); процесс написания Джойсом его великого романа «Улисс»; формирование дадаизма, из которого вырос сюрреализм как влиятельнейшее модернистское течение.

Знаменательно, что как серьезный художник Стоппард, не изменяя общему гуманистическому направлению, пребывает в постоянном творческом поиске. Его очередная пьеса становится, по его выражению, «очередным вызовом». Среди его поздних опытов — драматургическая трилогия «Берег Утопии». Она о русской истории, а ее герои такие ключевые личности, как Белинский, Тургенев, Бакунин и Герцен. Объясняя появление пьесы, Стоппард пишет: «Я думаю, что тема возникновения революции интересует и волнует многих, включая меня самого...»

Герои пьесы Стоппарда — люди сложные. Белинский — идеолог «настоящего» искусства; Тургенев негодует против крепостничества; Бакунин — безумец, «заболевший» идеями и заражающий ими других; Герцен — уникальный мыслитель. Т. Стоппард не претендует на анализ российской истории, равно как сложнейших проблем, волнующих нс одно поколение художников и исследователей. Однако очевидно проявленное в трилогии глубокое уважение Стоппарда к тем замечательным представителям русской интеллигенции, которые в тяжелых условиях самодержавного режима дискутировали о будущем России. В сущности, в пьесе речь шла о путях достижения общества справедливости, искреннем стремлении к тому, что оказалось утопической мечтой.

Пинтер: «комедии угрозы». Третьей фигурой в «большой тройке» тех, кто «репрезентирует» новую драму в ее английском современном варианте, должен быть назван Гарольд Пинтер (1930—2008), уроженец Лондона, сын еврея портного, поэт и драматург. Его своеобразие в разработке той жанровой разновидности, которую называют «комедией угрозы»: в ней налицо фарсовые ситуации, наглядные приметы театра абсурда. Критики пишут об особом пинтеровском стиле, его умении предложить остро рельефные образы, не только помещая их в оригинальные ситуации, но характеризуя их с помощью воспроизведения всех оттенков разговорной речи персонажей и создания выразительных языковых портретов. Хотя Пинтера считают поборником политического театра, это требует необходимых корректив. Его привлекает не политика как таковая (хотя он и принимал участие в общественных акциях), но прежде всего игра человеческих страстей, инстинктов, жажда доминирования и подчинения, стремление к власти и сексуальные инстинкты. В отличие от абсурдистских пьес персонажи

Пинтера индивидуализированы, они — продукты английской действительности. Сюжеты Пинтера, как и у Стоппарда, нередко парадоксальны, загадочны. Примером может служить драма «Сторож» (1960). Перед нами странные взаимоотношения трех персонажей: это бродяга Дэвис и братья Эстон и Мик. Эстон спасает Дэвида от преследования полиции, приводит в свою убогую комнату и предлагает работу сторожа. Но жилье — собственность Мика, что ведет к острому выяснению отношений братьев, в результате чего Дэвис, их поссоривший, изгоняется на улицу.

В драме «Возвращение домой» (1965) ученый Тедди вернулся под родительский кров вместе с женой Руфью, бывшей фотомоделью, с которой состоял в браке 6 лет. Его отец Мак — мясник, человек неуравновешенный, то впадает в истерию, то унижается перед сыном. Два его других сына, Ленчи и Джоуи, не стесняясь, начинают соблазнять Руфь, которая этому отнюдь не противится. В конце концов, не в силах со всем этим мириться, Тедди покидает родное гнездо, оставив Руфь на попечение своим родственникам. Последние же намерены использовать ее в качестве профессиональной проститутки.

В отличие от Стоппарда, с его ярко выраженным юмором, Пинтер тяготеет к горькому сарказму, а его пьесы отмечены пессимистической тональностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >