Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

Проектирование пространства образовательной деятельности

Профессионализм педагога, как мы уже отмечали, не может быть сведен только к знанию своего предмета и к умению его транслировать, так как педагогическая профессия входит в разряд социально-ориентированных профессий. Помимо предмета деятельности (знание своего предмета и методики его преподавания), профессия педагога включает в себя и социокультурный контекст его реализации, особую социальную, культурную и антропологическую предметность.

Современный педагог должен владеть, распоряжаться целым рядом особых способностей, которые позволяют ему решать одну из важнейших на сегодняшний день профессиональных задач: исследовать, спроектировать и организовать систему образовательных ситуаций, обеспечивающих развитие базовых способностей человека в образовательных процессах. Ключевым в ряду этих интеллектуальных способностей педагогического профессионализма в развивающем образовании выступает проектирование как построение потенциально возможного образовательного пространства многообразных деятельностей, как раскрытие неочевидных ресурсов, обогащение ресурсной базы образования.

Проектирование как метод научно-теоретической деятельности оформился в отечественных методологических работах относительно недавно (Н. Г. Алексеев, Ю. А. Громыко, В. В. Рубцов, В. И. Слободчиков, Г. П. Щедровицкий).

Методологи обосновали положение, что наряду с исследованием следует выделять и другие способы познания, другие типы теоретической деятельности: проектирование, конструирование, программирование, планирование. Все эти типы отличаются от исследования направленностью не на познание того, что есть, а на создание новых продуктов. В процессе создания нового происходит познание того, что не существует, но что может возникнуть в результате сознательных усилий человека. Посредством этих способов познавательной деятельности происходит созидание, творение будущего: новых материальных предметов, новых социальных практик, новых идеальных продуктов.

Видный специалист в области проектирования образования В. И. Слободчиков полагает проектирование в качестве механизма развития образования; это высшая форма инновационной деятельности в образовании, не сводимая ни к обновлению, ни к нововведению. Проектирование в образовании - это процесс выращивания новых форм общности педагогов, учащихся, педагогической общественности, новых содержаний и технологий образования, новых способов и техник педагогической деятельности и мышления.

Принципиальная необходимость в проектировании возникает, когда должен быть осуществлен шаг развития - переход целостной системы из одного состояния в другое. Данный переход не может осуществиться сам по себе, эволюционно, за счет усовершенствования внутри системы, так как для этого нет ни времени, ни готовых условий. Предметом проектирования и является создание условий (средств, механизмов) шага развития системы образования в целом, перехода се из одного состояния в другое.

Для обеспечения шага развития системы образования привлекаются средства различного рода - психологические, социальные, педагогические, что является основанием для выделения различных типов проектирования. Это психолого-педагогическое проектирование развивающих образовательных процессов в рамках определенного возрастного интервала, создающих условия для становления человека подлинным субъектом собственной жизни и деятельности. Это социально-педагогическое проектирование образовательных институтов и развивающих образовательных сред, адекватных определенным видам образовательных процессов. И собственно педагогическое проектирование представляет собой построение развивающей образовательной практики, образовательных программ и технологий, способов и средств педагогической деятельности.

Проектирование - это и деятельность идеального характера, и деятельность, связанная с практической реализацией. Данное различие позволяет сформулировать общее представление о технологии проектирования как о синтезе поступательного движения, в котором интегрируются продукты и результаты мышления и деятельности.

Первый тип работ - это концептуализация, или разработка концепции предстоящей деятельности. Создание концепции предполагает осуществление последовательности шагов: 1) определение смысла проекта - цели его реализации, комплексный анализ наличного положения дел, определение "потребного будущего"; 2) фиксация основных направлений действий и принципов их координации, позволяющих преобразовать существующее положение дел в ожидаемом и желаемом направлении; 3) выявление общих способов и необходимых условий достижения целей проекта; 4) обоснованное прогнозирование социокультурных последствий реализации проекта.

Второй тип работ связан с программированием совокупности видов деятельности в их логической и временной последовательности. Программирование включает такую последовательность действий: 1) описание и анализ практических проблем и противоречий, которые возможно разрешить в рамках создаваемого проекта; определение конкретных способов решения намеченного круга практических проблем; 2) выстраивание общей диспозиции сил и их взаимосвязи - определение категорий участников (коллективных и индивидуальных) разрабатываемого проекта; 3) выявление в рамках отдельных объемных деятельностей блоков конкретных видов работ, распределенных в их временной последовательности, со своими ресурсными затратами и средствами осуществления; 4) прогнозирование результатов осуществленных деятельностей и их предполагаемый адресат; 5) определение необходимых ресурсов всех видов работ по проекту.

Третий тип работы - планирование действий по реализации проекта, включающий обозначение видов разработок, реальные задачи, исполнителей, конечные результаты и их потребителей. Все три типа работ - концептуализация дела, программирование деятельностей и планирование действий - очерчивают и заполняют содержанием все пространство идеального проекта, того, что должно быть.

Наиболее сложная часть процесса проектирования - это практическая реализация замысла как целенаправленное формирование особого рода ресурсов: интеллектуально-волевого, нравственно-позиционного, организационного, управленческого, профессионально-деятельностного и др. Реализация проекта включает следующие шаги: 1) проектирование "совместности" реализаторов проекта - особая работа с профессиональным сознанием каждого входящего в проект, работа с его целями, ценностями, представлениями, профессиональными позициями; 2) выращивание позиционной общности людей, которая включает и участников разработки проектной идеи, и "сочувствующих" этой идее, готовых стать ее реализаторами; 3) рефлексивное оформление и экспертиза последствий реализации и соотнесение их с исходным замыслом и всеми промежуточными шагами его воплощения. Третий шаг является оформляющим процесс проектирования в целостное осмысленное движение, а само проектирование оказывается подлинным средством построения науко-ориентированной образовательной практики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы