Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования молочной отрасли

Транспортировка и охлаждение молока.

Перемещение штучных грузов

Автомобильные цистерны и емкости должны иметь защитное заземление. Во избежание возможного открывания люков емкостей в процессе работы следует проверять надежность их крепления.

Люки и мешалки емкостей должны оснащаться блокирующими устройствами, исключающими возможность включения мешалки при открытом люке.

Необходимо соблюдать осторожность при пользовании лестницей емкости для осмотра привода мешалки (при его верхнем расположении).

В установках для охлаждения молока на фермах емкость, корпус, компрессор, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть надежно заземлены. Для производства работ с компрессором, мешалкой и насосом необходимо обесточить всю установку.

Фреоновый трубопровод и всю систему охлаждения ванн разбирать не разрешается, так как это может вызвать утечку фреона. Следует систематически проверять предохранительный клапан компрессора.

На транспортерах разрешается работать только специально подготовленному персоналу, ознакомленному с правилами безопасности. Битое стекло с транспортеров можно удалять только специальными приспособлениями (щетками, крючками).

Привод транспортера должен иметь защитный корпус, во время ремонтных работ он должен обесточиваться.

Плоскость цепи транспортера должна находиться на одном уровне с плоскостью цепи машины, к которой присоединяется транспортер. При работе на электропогрузчиках груз должен равномерно распределяться по ширине вилок. Во время работы запрещается стоять под грузом, а также работать на погрузчике со снятым щитом панели и снятой крышкой аккумуляторной батареи, а также оставлять погрузчик при поднятом грузе.

Перемещение молока по трубопроводам

Перед монтажом и первым пуском насос следует разобрать, осмотреть и убедиться в исправности деталей. Запрещается эксплуатация насоса при задевании рабочего органа за корпус и крышку, а также при повышенной вибрации и шуме. Подтягивать сальник и заменять манжетные уплотнения можно только во время полной остановка насоса. При наличии в насосе резиновых уплотнений нельзя включать насос без жидкости и выключать его сразу после подачи жидкости, что может привести к выходу уплотнений из строя. Не допускается резкое закрытие крана на нагнетательной линии, используемого для регулирования производительности центробежного насоса. При работе роторных и шестеренных насосов запрещается полностью закрывать краны на нагнетательных линиях; перед началом работы они должны быть открыты в первую очередь. Плунжерный насос высокого давления нельзя включать в работу при отсутствии манометра или его неисправности. Перед его пуском необходимо также проверить наличие масла в масляной ванне и количество воды, идущее на охлаждение плунжеров. Вращающиеся и движущиеся части насосов должны быть закрыты ограждениями.

Во избежание гидравлического удара трубопроводы необходимо перекрывать медленно. Трубопроводы должны присоединяться так, чтобы усилия, возникающие при открытии и закрытии арматуры, не передавались на трубы. Стеклянные трубы нагревать или охлаждать необходимо постепенно, изменяя температуру на 15-20 °С в минуту. Нельзя стерилизовать стеклянные трубы паром. Трубопроводы и арматура должны быть проверены на прочность путем гидравлического испытания под давлением выше рабочего.

Сепараторы и гомогенизаторы

К обслуживанию сепараторов допускаются лица, знающие их устройство и особенности эксплуатации, а также прошедшие инструктаж по правилам безопасности. Запрещается снимать, поправлять или устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время вращения барабана, а также тормозить барабан посторонними предметами. Нельзя работать на сепараторе при наличии посторонних шумов, задевании барабана за детали приемно-отводящего устройства, вибрации барабана, поломке и потере упругости пружины горлового подшипника, износе шарикоподшипников и шестерен, попадании посторонних частиц в картер и молока или воды в смазочные масла. Запрещается запускать барабан с неправильно набранными тарелками или деталями от другого сепаратора. Нельзя допускать дефектов посадочных поверхностей деталей барабана и конусной поверхности веретена. При износе шарикоподшипников вертикального вала заменять их можно только шарикоподшипниками класса точности не ниже указанного в соответствующих инструкциях. Для смазки сепараторов следует применять только рекомендуемые сорта масел и постоянно следить за количеством и чистотой масла в картере. Запрещается работать на сепараторе с повышенной частотой вращения барабана и на сепараторе, установленном не на фундаменте.

Электродвигатели гомогенизаторов и пусковая аппаратура должны быть надежно заземлены. Приводы гомогенизаторов должны иметь кожухи. Запрещается производить ремонт, смазку и мойку гомогенизатора во время его работы. Перед работой необходимо проверить исправность предохранительного клапана и отрегулировать его на максимально допустимое рабочее давление, которое не должно превышать паспортного значения. Перед включением электродвигателя гомогенизатора необходимо пустить воду для охлаждения плунжеров. Гомогенизатор необходимо останавливать только после разжатия до отказа пружины гомогенизирующей головки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы