Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Должник и кредиторы

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

■ при неисполнении денежных обязательств - должник, кредитор и прокурор;

■ при неисполнении обязанности но уплате обязательных платежей - должник, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы.

Руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств в следующих случаях:

■ когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

■ когда уполномоченным органом должника принято решение об обращении в арбитражный суд;

■ если при проведении ликвидации предприятия установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (в этом случае руководитель должника подает совместное заявление с ликвидационной комиссией).

При неподаче должником заявления в арбитражный суд в установленных случаях и в срок могут быть применены следующие санкции:

■ субсидиарная ответственность руководителя должника и членов ликвидационной комиссии по обязательствам должника перед кредиторами, возникшим после истечения срока, установленного для подачи заявления;

■ руководитель должника и члены ликвидационной комиссии могут быть лишены нрава занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами (дисквалифицированы на определенный срок);

■ руководитель должника может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кредиторами но денежным обязательствам могут быть российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования в лице уполномоченных на то органов государственной власти и местного самоуправления.

Правом на подачу заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, интересы которых представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов. Они также осуществляют все действия в отношении должника. Поэтому с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом кредиторы не имеют права обращаться к должнику в целях удовлетворения своих индивидуальных требований. Объясняется это тем, что удовлетворение требований отдельных кредиторов, называемое недобросовестным удовлетворением требований кредиторов, наносит ущерб интересам остальных кредиторов.

Собрание кредиторов созывается по инициативе одной трети от числа конкурсных кредиторов либо в случае, если требования конкурсных кредиторов составляют не менее одной трети от общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов. Собрание созывается в двухнедельный срок и проводится, как правило, по месту нахождения должника.

Голоса кредиторов распределяются пропорционально сумме их требований к должнику на дату проведения собрания.

Собрание кредиторов имеет право принимать следующие решения:

■ о введении и продлении внешнего управления и обращении, с этим в арбитражный суд;

■ о заключении мирового соглашения;

■ об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

■ об избрании членов комитета кредиторов, определении его количественного состава и о досрочном прекращении его полномочий;

■ по иным вопросам.

Решения на собрании кредиторов принимаются большинством голосов от числа присутствующих на собрании. Отдельные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, например, о введении и продлении внешнего управления; об обращении в арбитражный суд о признании должника банкротом; об открытии конкурсного производства; об отстранении арбитражного управляющего.

В арбитражный суд может быть подано заявление или одним кредитором или объединением кредиторов. В последнем случае его подписывают все объединившиеся кредиторы. Заявление от имени Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования подается уполномоченным на то органом государственной власти или местного самоуправления. К заявлению налогового или иного уполномоченного органа должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в следующих случаях:

■ когда им обнаружены признаки преднамеренного банкротства;

■ когда у должника имеется задолженность но обязательным платежам;

■ в интересах кредитора но денежным обязательствам Российской Федерации, ее Российской Федерации субъекта, муниципального образования;

■ в иных случаях.

Лица, участвующие в деле о банкротстве:

■ должник;

■ арбитражный управляющий;

■ конкурсные кредиторы;

■ налоговые и иные уполномоченные органы но требованиям по обязательным платежам;

■ прокурор в случае рассмотрения дела о банкротстве но его заявлению;

■ государственный орган но делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в определенных случаях;

■ иные лица.

Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом в течение трех дней с момента его поступления. Он вправе но заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, принять меры но обеспечению требований кредиторов:

■ запретить совершать без согласия арбитражного управляющего определенные сделки;

■ обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам;

■ иные меры по сохранности имущества должника.

Эти меры действуют до одного из следующих моментов:

■ введения внешнего управляющего и назначения внешнего управляющего;

■ признания арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего;

■ утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

■ принятия решения об отказе в признании должника банкротом. Должник в пятидневный срок со дня получения определения о принятии заявления кредитора арбитражным судом обязан:

  • - направить отзыв на такое заявление в арбитражный суд, заявителю и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве,
  • - уведомить всех кредиторов, не указанных в заявлении, о возбуждении его дела о банкротстве.

Арбитражный суд осуществляет подготовку дела о банкротстве к судебному разбирательству, в процессе которой он вправе назначить экспертизу для определения финансового состояния должника.

Предельный срок рассмотрения дела о банкротстве - не более трех месяцев со дня поступления заявления с возможностью его продления на срок не более двух месяцев.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих актов:

■ решение о признании должника банкротом;

■ решение об отказе в признании должника банкротом;

■ определение о введении внешнего управления;

■ определение о прекращении производства но делу о банкротстве.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом принимается в случае установления признаков банкротства и при отсутствии оснований для введения внешнего управления. Решения, которые принимаются при этом, следующие:

■ признать должника банкротом;

■ открыть конкурсное производство;

■ назначить конкурсного управляющего.

Решение о признании должника банкротом публикуется арбитражным судом в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве за счет должника.

Решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом принимается в случаях:

■ отсутствия признаков банкротства;

■ удовлетворения заявленных требований до принятия арбитражным судом решения по делу о банкротстве;

■ установления фиктивного банкротства;

■ в иных случаях.

Арбитражный суд может предложить должнику погасить требования кредиторов в установленный срок, если у должника имеется достаточное ликвидное имущество по ходатайству должника.

Арбитражный суд прекращает производство но делу о банкротстве в случаях восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления или заключения мирового соглашения.

Применяются следующие процедуры банкротства, устанавливаемые арбитражным судом:

■ наблюдение;

■ внешнее управление;

■ конкурсное производство;

■ мировое соглашение;

■ иные процедуры.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы