Количественные отношения

Учащимся предлагают ряд однотипных логических задач. Исходными суждениями в этих задачах являются хорошо усвоенные отношения предметов по количественной величине. Нужно сделать умозаключение и определить отношение (больше — меньше) двух величин, вынесенных в знаменатель. Например:

Как определить, что больше — В или А? Ясно, что А больше В (это видно из того, что если А = 9, то Б = 1, если Б = 1, то В = 4, следовательно, А = 9 больше В = 4).

Составляется несколько вариантов заданий по 18 задач. На выполнение каждого варианта дастся по 5 минут.

Оценка за выполнение задания выводится в условных баллах (табл. 3.8).

Таблица 3.8. Оценка за выполнение задания на выявление общих понятий

Оценка

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Количество

18

17

16

14-15

12-13

10-11

8-9

6-7

5

правильных

ответов

Инструкция: "Вам предстоит решить 18 логических задач в течение пяти минут. Путем рассуждений нужно определить, больше или меньше величина в знаменателе, на основании сравнения двух численных отношений в числителе (показать и разъяснить пример на доске). Переходите от задачи к задаче по порядку их номеров. Главное — неделайте ошибок. Есть ли вопросы? (Ответить на вопросы.) Начали!" Включается секундомер. Через 5 минут дается команда "Стоп!".

Вопрошайка

В качестве материала к игре можно использовать любую сюжетную картинку, имеющую проблемное содержание. Игра строится по-разному, в зависимости от возраста и обстоятельств. Младшему школьнику предлагается задавать взрослому вопросы обо всем, что ребенок хочет узнать. Если взрослый не сможет ответить, то выигрывает ребенок. Подростки могут играть между собой. После того как школьник спросил все что мог, полезно попросить его составить небольшой рассказ по этой картинке. Важно обратить внимание на то, на какие вопросы ребенок дал ответы, а на какие не дал. Отмечаются также характер вопросов, склонность к стереотипам, четкость и т.д.

Ключ к неизвестному

  • 1. Детям младшего школьного возраста предлагается отгадать, что спрятал в руке учитель. Для этого они могут задавать вопросы, на которые учитель будет отвечать. Учитель объясняет, что вопросы — это как бы ключи от дверей, за которыми открывается что-то неизвестное. Каждый такой "ключ" открывает определенную дверь, и этих ключей много. На каждом занятии (можно вводить как пятиминутную разминку на уроке) предлагается по 2—3 "ключа", на которых записаны ключевые слова для вопросов (например: "виды", "свойства", "влияние", "изменение" и т.п.). Дети должны задавать вопросы, используя эти ключевые слова: "К какому виду относится?", "Какие имеет свойства?" и т.д..
  • 2. Подросткам вместо предметов можно предложить рисунки или фотографии, сделанные с большим увеличением. Главное, чтобы они по внешнему виду напоминали какие-то известные предметы или явления, но в то же время содержали в себе ряд противоречивых деталей, которые не позволяют легко установить, что именно изображено. При постановке вопросов к изображению непонятного объекта можно использовать следующую схему:

Инструкция: "Представьте, что перед вами изображения совершенно непонятного объекта. Какие вопросы вы можете задать, чтобы понять, что это? Постарайтесь задать как можно больше разных вопросов и заполнить схему, где каждая стрелка соответствует новому типу вопроса с новым ключевым словом".

Сходство и различие

Учащимся предлагается сравнить между собой различные предметы и понятия. Для младших школьников это сравнение хорошо знакомых предметов — молоко и вода, корова и лошадь, самолет и поезд, при этом можно использовать и их изображение. Для детей постарше понятия могут быть сложнее: картина и фотография, утро и вечер, упрямство и настойчивость. Учитель отмечает общее число правильных ответов, количество ошибок (сравнение по разным основаниям), соотношение отмеченных признаков сходства и различия, преобладающие признаки (внешние, функциональные, классородовые отношения и др.). Выигрывает тот, кто предложил больше оснований для сравнения, или тот, кто назвал признак последним.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >