Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура

Модернизационные процессы в России на рубеже XIX–XX вв. привели к переломному состоянию культурно-духовной сферы общества. Начался пересмотр устоявшихся ценностей, поиск нетрадиционных идей в духовной сфере. Этот период иногда называют Серебряным веком русской культуры. В общественном сознании доминировала атмосфера переходного времени, переживаемого страной. В наибольшей степени это отразилось на настроениях интеллигенции, часть которой видела выход в религиозно-нравственных началах. Русская культура начала XX в. была уникальна и своеобразна, но по своему уровню и потенциалу не уступала мировой (схема 196).

Народное образование

В начале XX в. в сфере образования были достигнуты существенные положительные результаты. Увеличилось общее число учебных заведений различных типов и количество учащихся в них. Это дало возможность поднять общую грамотность населения страны (лиц старше восьми лет) до 38–40% (канун 1917 г.).

В 1908 г. был принят закон о поэтапной школьной реформе, согласно которому предполагалось в течение 10 лет ввести обязательное бесплатное начальное обучение, но осуществить это не удалось. Больше половины населения страны (в основном крестьянство) оставались неграмотными.

Основной формой средних учебных заведений продолжали оставаться классические гимназии и реальные училища, число которых заметно возросло.

Продолжало динамично развиваться и высшее образование. В 1909 г. открылся новый университет в Саратове. К 1914 г. в России было уже 150 вузов, в которых обучались свыше 127 тыс. студентов.

Русская культура в конце XIX – начале XX вв.

Схема 196

Важную роль играли частные учебные заведения (Психоневрологический институт В.М. Бехтерева, Вольная высшая школа П.Ф. Лесгафта и др.). В них преподавали крупные ученые (И.П. Павлов, М.М. Ковалевский, В.И. Семевский и др.).

Заметно расширялось женское высшее образование. В 1900 г. в Москве вновь были открыты Высшие женские курсы В.И. Герье, закрытые в 1888 г. Аналогичные курсы создавались и в ряде губернских городов (Саратове, Одессе, Ростове, Харькове и др.). Все они финансировались за счет негосударственных средств. В 1911 г. был принят закон, уравнивающий права женщин и мужчин в получении высшего образования.

Печать и книжное дело

В области книгоиздания и выпуска периодики Россия добилась больших успехов. В первое десятилетие XX в. по количеству издаваемых книг Россия вышла на третье место в мире после Германии и Японии. Выходило много периодических изданий. Если в начале века выпускалось 125 легальных газет, то в 1912 г. их стало уже больше тысячи.

Наиболее крупными книгоиздателями того времени были:

  • • А.С. Суворин (1834–1912), который издавал одну из самых влиятельных и многотиражных газет "Новое время". Наряду с дорогими подарочными изданиями и справочниками ("Вся Россия", "Вся Москва", "Весь Петербург") он выпускал литературу по общедоступным ценам в серии "Дешевая библиотека";
  • • И.Д. Сытин (1851 –1934), начинавший свою трудовую деятельность учеником в книжной лавке в Москве. Затем он открыл собственное дело по производству и продаже лубочных картинок, имевших огромный спрос. К началу XX в. И.Д. Сытин сосредоточил в своих руках издание и продажу просветительской и художественной литературы для простого народа через особую систему распространения, главными в которой были книгоноши (их называли офени);
  • • А.Ф. Маркс (1838–1904), издававший один из самых популярных и известных журналов "Нива", к которому в качестве приложений выходили собрания сочинений отечественных и зарубежных писателей.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы