Административное управление и административно-правовое регулирование в области регионального развития

В современный период в России на федеральном уровне сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Региональное развитие". Соответственно предметной основой указанной системы является обеспечение регионального развития страны.

Управленческую часть системы составляют две группы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих административное управление и административно-правовое регулирование в области регионального развития. В первую группу органов входят Министерство регионального развития Российской Федерации и подведомственное ему Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, компетенция которых распространяется на всю территорию России. Вторую группу органов составляет Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, которое осуществляет административное управление и административно-правовое регулирование на территории одного региона страны - Дальнего Востока. Руководство деятельностью Министерства регионального развития РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока возложено на Правительство РФ.

Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26 января 2005 г. № 40 [327]. В Минрегионе России введены дополнительно восемь должностей заместителя министра по федеральным округам.

Минрегион России осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сферу деятельности Минрегиона России составляют: 1) социально-экономическое развитие субъектов РФ и муниципальных образований (в том числе районов Крайнего Севера и Арктики); 2) административно-территориальное устройство РФ; 3) разграничение полномочий по предметам совместного ведения между

федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления; 4) приграничное и межрегиональное сотрудничество; 5) государственная национальная политика и межнациональные отношения в Российской Федерации; 6) защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ; 7) государственная поддержка бюджетов субъектов РФ за счет средств Инвестиционного фонда РФ, субсидий из федерального бюджета; 8) градостроительство в части территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, строительство и архитектура; 9) жилищно-коммунальное хозяйство; 10) теплоснабжение (за рядом исключений).

В установленной сфере деятельности Минрегион России осуществляет функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) координации; г) разработки и согласования стратегий, комплексных проектов развития, федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ комплексного территориального развития.

Минрегион России осуществляет также функции государственного заказчика (государственного заказчика - координатора) федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований. На него возложены функции по разработке и согласованию методик выделения средств государственной поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям, внесению их в Правительство РФ на утверждение. Минрегион России в части вопросов, не отнесенных к компетенции Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в том числе в жилищном фонде, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а также в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов РФ и муниципальных образований.

Минрегион России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [327. II. 5]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ. На основании и во исполнение федерального законодательства Минрегион России принимает многочисленные нормативные правовые акты: 1) федеральные градостроительные нормативы и правила в области градостроительства, проектирования и инженерных изысканий; 2) порядок ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, требования к технологиям, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения автоматизированных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности; 3) порядок согласования документов территориального планирования муниципальных образований; 4) порядок разработки, регистрации, утверждения, введения в действие и пересмотра государственных градостроительных нормативов и правил; 5) акты об определении стоимости 1 кв. метра жилья, используемой при расчете средств федерального бюджета, направляемых на приобретение жилья для удовлетворения государственных нужд; 6) порядок и основания признания жилого помещения непригодным для проживания; 7) правила пользования жилыми помещениями; 8) порядок государственного учета жилищного фонда; 9) порядок осуществления уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям; 10) правила содержания общего имущества в многоквартирном доме; 11) порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом; 12) правила предоставления коммунальных услуг гражданам; 13) порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность; 14) требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Минрегион России осуществляет: 1) мониторинг и анализ реализации государственной национальной политики, государственной политики в отношении казачества, а также реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям России; 2) реализацию государственной политики в области развития регионов, местного самоуправления, приграничных и межрегиональных связей субъектов РФ и муниципальных образований; 3) анализ эффективности использования средств государственной поддержки субъектами РФ и муниципальными образованиями; 4) организацию разработки федеральных целевых программ, в том числе регионального и территориального развития, научно-технических и инновационных программ и проектов, функции государственного заказчика (заказчика-координатора) таких программ и проектов; 5) функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ; 6) функции главного распорядителя бюджетных средств в отношении субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуру)! субъектов РФ и муниципальных образований; 7) государственный контроль за соблюдением органами государственной власти субъектов РФ федерального законодательства о градостроительной деятельности.

Минрегион России уполномочен на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в Градостроительном кодексе РФ и расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых градостроительный регламент не устанавливается. Исключение из приведенного правила составляют объекты капитального строительства, в отношении которых проведение государственной экспертизы проектной документации и выдача разрешений на строительство возложены не на Минрегион России, а на иные федеральные органы исполнительной власти 137. Ст. 51,ч. 5, п. 4, ч. 6, п. 1; 311].

Минрегион России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право осуществлять контроль и надзор за выполнением органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий, в том числе: 1) проводить проверки деятельности органов государственной власти субъектов РФ, а также подведомственных им организаций; 2) получать от руководителей и других должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ объяснения по факту нарушения федерального законодательства о градостроительной деятельности; 3) направлять обязательные для исполнения предписания об отмене нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им полномочий, или о внесении изменений в такие акты; 4) направлять органам государственной власти субъектов РФ предписания об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных им полномочий; 5) вносить в Правительство РФ предложения о временном изъятии переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в случае неисполнения или ненадлежащего их исполнения указанными органами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >