Процессы интеграции в мировой экономике

Одной из форм интернационализации экономики во второй половине XX в., получившей ускоренное развитие в последние десятилетия, стала межгосударственная интеграция национальных хозяйств. Третья научно-техническая революция вызвана ускорение этого процесса, что привело к возникновению во второй половине XX в. феномена "открытой экономики", или интернационализации хозяйственных отношений на основе процесса интеграции. В основе этого явления лежит стремление к достижению большей эффективности национальных хозяйств за счет стимулирования процессов специализации и кооперирования в рамках региональных союзов, развития сотрудничества между странами-участницами в области производства, торговли, валютных отношений и в других сферах. Интеграция является ярким проявлением глобализации хозяйственной жизни.

Уже начало XX столетия отмечено возникновением международных субъектов хозяйства, которые в послевоенный период в результате быстрого развития инфраструктуры превращались в многоотраслевые комплексы, действовавшие на принципах специализации и кооперации производства на мировом уровне. Эти объединения получили название транснациональных и многонациональных корпораций (ТНК и МНК). В настоящее время они превратились в ведущую силу мирохозяйственных отношений. Вкладывая капитал, создавая многочисленные филиалы за рубежом, ТНК (а ими являются практически все крупнейшие компании развитых стран) формируют разветвленную систему мирового производства, не признающую национальных границ и объединенную общими организационными, экономическими и технологическими отношениями. За счет оптимального размещения производства в разных странах, учета их сравнительных преимуществ (наличие сырья, квалифицированной рабочей силы, технического уровня производства и т.д.) ТНК достигают более высокой хозяйственной эффективности. Они разрушают границы между национальными рынками товаров, капиталов, рабочей силы посредством формирования прямых производственно-технических и экономических связей между предприятиями в различных странах, вызывая эффект интернационализации экономики. В настоящее время данный процесс проявляется, в частности через развитие новых форм сотрудничества между самими ТНК. Получили достаточно широкое распространение так называемые стратегические соглашения, на основе которых объединяются финансовые и технологические ресурсы ТНК для достижения результатов, недоступных каждой из них в отдельности.

Развитие международных предприятий и объединений в условиях НТР наряду с небывалым расширением мировых рынков товаров, капиталов, рабочей силы способствовало формированию рынков информации ("ноу-хау", патенты, лицензии) и научно-технических услуг (инжиниринг, лизинг).

Одной из форм и одновременно инструментом интеграции в глобальном масштабе стали новые международные хозяйственные институты - МВФ и МБ, ВТО и др.

Важнейшим направлением интернационализации, получившим особенное развитие в последние десятилетия, является межгосударственная, региональная интеграция национальных хозяйств.

Интеграция стран Западной Европы

Наиболее ранней и к настоящему моменту наиболее развитой формой международной интеграции является Европейский союз, начало которому было положено в 1957 г. Тогда на совещании шести европейских стран - Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции - было принято решение о создании Европейского экономического сообщества. Позднее в ЕЭС вошли Великобритания (1973 г.), Ирландия, Дания (1974 г.), Греция (1984 г.), Испания, Португалия (1986 г.), Австрия, Финляндия, Швеция (1995 г.).

Главной целью объединения декларировалось создание единого рынка товаров, услуг, рабочей силы путем достижения "четырех свобод": свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы между странами сообщества. С 1993 г. ЕЭС называется Европейским союзом.

За исторически короткий срок ЕС превратился в один из ведущих мировых экономических центров. В настоящее время на его долю приходится 1/3 мирового товарооборота стран с рыночной экономикой, а совокупный экспорт превосходит экспорт США в 3,6 раза, Японии - в 3,8 раза. ЕС также превзошел показатель США по объему промышленного производства и располагает сегодня половиной мировых валютных резервов.

Столь динамичное развитие государств Общего рынка обусловлено во многом опасением европейских стран превратиться в своего рода "технологическую периферию" США и Японии. Поэтому европейские страны объединили усилия на приоритетных направлениях научно-технического развития и внедрения результатов современных разработок в производство. Так, например, в рамках программы "Эврика" в 1980-1990-е гг. осуществлялось сотрудничество в области микропроцессорных разработок (программа "Евроробот"), систем связи (программа "Евроком"), биотехнологий (программа "Евробио"), создания новых материалов (программа "Евромат") и т.д.

Одной из наиболее характерных черт европейской интеграции является ее институциональный характер. Главным субъектом интеграции выступают национальные государственные институты, формирующие межгосударственные структуры:

  • - 1950 г. - создана Европейская платежная система с искусственной расчетной единицей EUA;
  • - 1951 г. - подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС);
  • - 1957 г. - подписан Римский договор о создании Европейского экономического союза (ЕЭС) и договор о создании Европейской комиссии по атомной энергии (Евроатом);
  • - 1958 г. - ведущие европейские страны одновременно вводят режим конвертируемости валют;
  • - 1965 г. - "шестерка" Общего рынка создает Европейское сообщество, которому делегируются управляющие функции ЕОУС, ЕС и Евроатома;
  • - 1979 г. - образована Европейская валютная система с единой расчетной единицей ЭКЮ;
  • - 1992 г. - подписано Маастрихтское соглашение, учреждающее Европейский союз.
  • - 2002 г. - введена единая валюта "евро".

Успехи ЕС являются притягательной силой для вхождения в это объединение других стран. По существующим критериям страны, вступающие в ЕС, должны быть, во-первых, европейскими с демократическими режимами; во-вторых, иметь функционирующую рыночную экономику и признавать законодательство ЕС; в-третьих, осуществлять внешнюю политику сообщества, в том числе и в вопросах безопасности.

Экономическая интеграция стран ЕС с другими европейскими странами осуществляется в рамках Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Следует отметить, что в настоящее время ЕС является самодостаточным с точки зрения хозяйственной структуры и хозяйственного потенциала объединением, вхождение в него новых участников затруднено именно этим обстоятельством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >