Меры уголовно-процессуального принуждения

Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Уголовное судопроизводство осуществляется на основе норм уголовно-процессуального права. Исполнение велений норм уголовно-процессуального права обеспечивается силой государственного принуждения. В ходе производства по уголовным делам суд, прокуратура, органы следствия и дознания в целях достижения истины по делу правомочны совершать любые процессуальные действия, предусмотренные процессуальным законом. Нередко такие действия затрагивают весьма существенные права и интересы граждан, а также организаций различных форм собственности, участвующих в уголовном судопроизводстве. Подавляющее число лиц, участвующих в уголовном деле, добросовестно исполняют возложенные на них законом процессуальные обязанности. Однако в практике нередки случаи, когда обвиняемые пытаются различными способами препятствовать расследованию уголовного преступления, свидетели и потерпевшие неохотно являются по вызовам следователей, дознавателей и в суды. В таких случаях, в целях обеспечения движения уголовного дела уголовно-процессуальный закон предусмотрел институт процессуального принуждения, конкретные меры которого применяются только по уголовному делу уполномоченными на то должностными лицами.

Следует отметить, что фактически весь уголовный процесс представляет собой форму правового принуждения. Даже если рассмотреть добросовестную явку свидетеля к следователю или в суд, то последний вынужден оставить все дела, нарушить обычный ритм жизни и явиться по вызову. Поэтому предусмотренные процессуальным законом меры правового принуждения различны по целям, содержанию и по своим последствиям. Можно сказать, что меры процессуального принуждения - это правовые санкции, применяемые не только к участникам процесса, но и к другим субъектам в случае неисполнения ими норм уголовно-процессуального права. Так, например, председательствующий при рассмотрении уголовного дела вправе удалить из зала судебного заседания не только подсудимого, но и находящихся в нем слушателей, которые нарушают порядок судебного заседания, т.е. своим поведением мешают ходу судебного разбирательства. При обыске помещения гражданам запрещается покидать его до окончания следственного действия.

В зависимости от решаемых задач, процессуального положения участников уголовного судопроизводства, законодатель определил три вида мер уголовно-процессуального принуждения, выделив их в самостоятельные главы:

  • - задержание (регламентируется нормами гл. 12 УПК (ст. 91-96));
  • - меры пресечения (гл. 13 УПК (ст. 97-110));
  • - иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК (ст. 111-118)).

Помимо указанных норм УПК, источником права при избрании той или иной меры уголовно-процессуального принуждения является Конституция РФ. В ст. 21-22 Конституции РФ сформулированы общие правила, которые должны соблюдать должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальное принуждение. Эти нормы также включают в себя нормы нравственного характера. Таким образом, осуществление мер уголовно-процессуального принуждения основывается на юридических нормах, а также на общепринятых нормах морали и нравственности.

Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения

Легальное понятие задержания подозреваемого дано законодателем в п. 11 ст. 5 УПК.

Задержание подозреваемого - это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Задержание осуществляется в целях установления личности подозреваемого, его причастности к совершенному преступлению и решения вопроса об избрании в дальнейшем меры пресечения. Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения применяется по отношению к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК). Законодатель в указанной статье сформулировал правовые основания, при которых лицо может быть задержано:

  • 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как совершившее преступление;
  • 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или же в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Уголовно-процессуальный закон (ч. 2 ст. 91 УПК) предусматривает возможность задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, и при наличии иных данных. Если основания задержания, указанные в ч. 1 ст. 91 УПК, считаются явными, то ч. 2 предусматривает задержание при наличии не явных, а скрытых, полученных оперативным путем данных, но в любом случае они должны носить достоверный, а не вероятностный характер. В таких случаях задержание допускается, если:

  • - это лицо пыталось скрыться;
  • - не имеет постоянного места жительства;
  • - не установлена его личность;
  • - в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении этого лица в виде заключения под стражу.

Задержание не может длиться более 48 часов за исключением случаев отложения судом дел слушанием на 72 часа при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, что полностью соответствует требованию ст. 22 Конституции РФ.

Процессуальное право детально регламентирует процедуру задержания, полномочия должностных лиц, права подозреваемого. В соответствии с правилами, предусмотренными ст. 92 УПК, после доставления подозреваемого к следователю или дознавателю в течение трех часов составляется протокол о задержании, который должен соответствовать требованию уголовно-процессуального закона. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником наедине продолжительностью не менее двух часов. Должностные лица, осуществившие задержание, в течение 12 часов сообщают о задержании прокурору, а также извещают близких родственников подозреваемого, а при их отсутствии -других родственников или предоставляют возможность такого уведомления самому подозреваемому. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел - начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством РФ, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты РФ и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.

Следует отметить, что в интересах следствия с согласия прокурора такое уведомление может не осуществляться. Закон содержит исключение только в отношении несовершеннолетних. В случае задержания несовершеннолетнего уведомление законных представителей обязательно.

Процессуальным законом (ст. 94 УПК) предусмотрено освобождение подозреваемого по постановлению следователя или дознавателя, а также начальником места содержания подозреваемого, если истекли 48 часов с момента его задержания, а решение суда о продлении срока содержания не поступило. Подозреваемый имеет право на получение всех процессуальных документов, составленных по результатам его задержания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >